О РОЗГЕ

Jun 02, 2013 08:32

Пр.13:24 «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»
Эти библейские слова всем нам хорошо знакомы. Однако учитывая, что 1 июня все прогрессивное человечество отмечает Международный день защиты детей (International Children's Day), дадим слово одному из известнейших и талантливейших детских защитников, который вложил в уста Ивана Карамазова вот эти слова: «Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка». Атеист Карамазов в беседе со своим братом Алешей говорил, что он не приемлет Бога, который допускает в этом мире страдания невинных детей ради некой «высшей гармонии».
Федор Михайлович Достоевский не был атеистом. Однако и с вышеприведенными словами из Книги Притчей он тоже не совсем согласен.
«Всё оттого, что воспитание детей есть труд и долг, для иных родителей сладкий, несмотря на гнетущие даже заботы, на слабость средств, на бедность даже, для других же, и даже для очень многих достаточных родителей, - это самый гнетущий труд и самый тяжелый долг. Вот почему и стремятся они откупиться от него деньгами, если есть деньги. Если же и деньги не помогают, или, как у многих, их и вовсе нет, то прибегают обыкновенно к строгости, к жестокости, к истязанию, к розге. Я вам скажу, что такое розга. Розга в семействе есть продукт лени родительской, неизбежный результат этой лени. Всё, что можно бы сделать трудом и любовью, неустанной работой над детьми и с детьми, всё, чего можно бы было достигнуть рассудком, разъяснением, внушением, терпением, воспитанием и примером, - всего того слабые, ленивые, но нетерпеливые отцы полагают всего чаще достигнуть розгой: «Не разъясню, а прикажу, не внушу, а заставлю». Каков же результат выходит? Ребенок хитрый, скрытный непременно покорится и обманет вас, и розга ваша не исправит, а только развратит его. Ребенка слабого, трусливого и сердцем нежного - вы забьете. Наконец, ребенка доброго, простодушного, с сердцем прямым и открытым - вы сначала измучаете, а потом ожесточите и потеряете его сердце. Трудно, часто очень трудно детскому сердцу отрываться от тех, кого оно любит; но если оно уже оторвется, то в нем зарождается страшный, неестественно ранний цинизм, ожесточение, и извращается чувство справедливости. Всё это, конечно, в том только случае, если жестокость происходит от эгоизма родителей и если хозяин нивы, не посеяв сам, потребует с нее доброй жатвы. В таких случаях жестокость и несправедливость идут со стороны отцов усиливаясь, без удержу, и это всего чаще. «Не делай свое хорошее, а делай мое дурное!» - вот, наконец, что становится девизом, и ребенка наказывают даже за доброе дело, … как же не ожесточиться сердцу и как не извратиться понятиям?»

Источник: Достоевский Ф.М. Дневник писателя.

Так кто же прав? Автор Книги Притчей или Федор Михайлович?

Достоевский, наказание, дети

Previous post Next post
Up