УВЕРОВАЛ ли в НЕГО кто из НАЧАЛЬНИКОВ ?

Nov 11, 2012 08:00


Однажды первосвященники и фарисеи послали служителей схватить Христа, который учил в храме. Однако те, послушав, что говорит Иисус, вернулись ни с чем, объяснив свое бездействие так: «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин.7:46). И тогда фарисеи в раздражении задают посланным следующие вопросы:

Ин.7:47-48 «Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?»

В традиционном обществе тех лет фигура начальника, старейшины занимала особое место. На них равнялись, им не только подчинялись в силу принуждения, но и подражали в силу авторитета. Вспомним ситуацию с женщиной, которую обвиняли в прелюбодеянии и привели к Иисусу, чтобы услышать его мнение по этому поводу.

Ин.8:7-9 «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.               Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних»

Мы видим, что обличаемы совестью были все, однако люди ожидали, как поступят старшие. Когда старшие стали уходить - и все остальные с облегчением разошлись. Если предположить, что в той ситуации кто-нибудь из старших бросил бы камень в женщину - наверняка все стали бы бросать, и угрызения совести не помогли бы.

В понимании фарисеев, которые послали служителей арестовать Христа, если бы Иисус был Мессией, то это стало бы явным прежде всего для высших слоев общества. Одной из составляющих их аргументации против признания Иисуса Мессией была мысль о том, что в числе Его последователей практически не было достойных (в их понимании) людей.

Давайте на основании Писания посмотрим, действительно ли за Христом шли только представители низших сословий?


1) Ин.3:1 «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских»

Именно этому человеку Иисус сказал слова, которые вошли в сокровищницу христианской мысли: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Эти слова преобразили жизнь Никодима. Именно он впоследствии вместе с другим тайным учеником Иисуса, Иосифом, взял на себя заботы о погребении Иисуса (Ин.19:38-40).

2) Ин.4:46 «В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен»

После того, как Иисус «дистанционно» исцелил его сына, сказав лишь слова «пойди, сын твой здоров», он «уверовал сам и весь дом его» (Ин.4:53).

3) Деян.13:1 «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл»

Манаил - это греческий вариант написания еврейского имени Менаим. Иосиф Флавий пишет, что когда Ирод Великий был юношей, его величие было предсказано пророком по имени Менаим. Когда пророчество сбылось, Ирод захотел отблагодарить пророка. Он взял его сына (или внука) в свою семью и воспитывал вместе со своими сыновьями (Иродом Антипой и Архелаем). Совоспитанник - это практически «молочный брат». Не удивительно ли, что из двух мальчиков, получивших одинаковое воспитание, один вошел в число лидеров христианской церкви, а второй убил Иоанна Крестителя и судил Иисуса Христа?

4) Деян.13:6-7 «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие»

Эта встреча состоялась во время путешествия Варнавы и Савла на Кипр. В то время Кипр был провинцией Римской империи, и главой местного правительства был проконсул. Тогда (как, впрочем, и сегодня) многие высокопоставленные чиновники имели при себе различных прорицателей, которые помогали им, предсказывая возможные последствия принимаемых решений. Таковым был и Вариисус, или Елима волхв. После того, как по слову Савла (Павла) тот ослеп, «проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (Деян.13:12).

5) Деян.17:34 «Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит»

Это произошло во время проповеди Павла в афинском Ареопаге - органе власти, который выполнял также судебные функции. Одним из членов Ареопага и был Дионисий, который принял Христа и стал учеником Павла.

6) Рим.16:23 «Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель»

В этом месте упоминается казначей г. Коринфа Ераст. Во время археологических раскопок возле Коринфа была найдена надпись: «Ераст, прокуратор, сделал дорожное покрытие за свои собственные деньги». Это покрытие датируется серединой 1-го ст. после Р.Х. Совпадение времени, места и имени позволяет предположить, что в Библии и в найденной надписи упоминается одно и то же лицо.

7) 2Тим.4:21 «Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия»

Упоминаемая здесь Клавдия была дочерью британского короля, которая была замужем за римским сенатором по имени Пуд (Пуденс).

Как мы видим из этого неполного анализа, уже в первом веке Церковь Христова состояла из представителей всех слоев общества. Не только простые рыбаки и пастухи, но царедворцы, судьи, финансисты, главы правительств и дети монархов становились христианами. Многие детали евангельских повествований, касающиеся того, что происходило при дворе Ирода, Пилата, в Синедрионе и т.п. могли стать известными только при условии, что свидетелями тех событий были те, кто уверовал в Иисуса.

Подобное происходило и происходит во все времена. Рассказывают, что когда миссия «Гедеоновы братья» начинала свою работу в СССР, было много сложностей, приходилось каждый раз договариваться, чтобы власти разрешили раздавать людям Евангелие. И вот, братья вспоминают: приехали как-то они в один город, договорились, что их отвезут в одну школу, пообщаться с детьми. Сопровождать их приставили начальника районного отделения милиции. И вот их везут. «Смотрим - проехали ту школу… Внутри все похолодело - может быть, нас арестовали!». А милицейский начальник говорит: «Я вас отвезу в другую школу, потому что там учатся мои дети. Я хочу, чтобы они тоже получили в подарок Библию».
Будем молить Господа, чтобы Он благословил нас достойными правителями и другими «начальниками», которые будут искать лица Господня и будут управлять в соответствии с Его заповедями.

Церковь, власть, вера, Христос

Previous post Next post
Up