Высокие чувства

Apr 21, 2015 08:19

Я крутил у себя в голове название к этому впечатлению так и эдак и не нашёл ничего лучшего как то, что вы уже прочли. Но речь будет немного об ином, что можно было бы представить на первый взгляд. Каков механизм и какова природа осознанности - вот о чём я хочу рассказать вам на этой неделе.

Я, как и все люди, постоянно сталкиваюсь с механистичностью. Обычно так не рассуждают, всё приписывают забывчивости, рассеянности, суете сует и ещё тысяче различных обстоятельств, за которыми стыдливо прячут один принципиальный факт: нашу психику очень легко сбить с толку, с прицела, заморочить, очаровать, в общем, нами легко манипулировать, даже если мы будем намертво отрицать это объективное явление. Возникла в голове яркая, нужная, полезная мысль, а через несколько секунд пропадает. Да так, что днём с огнём не найти, никакой Пинкертон, Холмс и Бехтерев не смогут отыскать в клубке мозговых извилин то, что вот, только что, сияло и озаряло если не всё наше будущее, то, наверное, весь сегодняшний день. Эти гениальные открытия, верные решения и банальные «не забыть позвонить» пропадают десятками и тысячами, превращая жизнь в нервотрёпку, а вас в человека, постоянно опирающегося на добрых людей.

К чему это приводит? Люди начинают искать работу попроще, особенно с годами, когда запал юности и амбиций сгорает дотла, а если такого теплого местечка отыскать не удалось, то сами, разумеется подсознательно, начинают отсекать на свой взгляд всё лишнее от того круга задач, за которые платят деньги. Короче, забывчивость, несообразительность, халатность, откровенная тупость, становятся неотъемлемой частью вашей репутации в глазах начальства. А в семье, дома? Картина та же. Чем ближе какой-нибудь юбилей свадьбы, и, следовательно, всё дальше точка отсчёта совместной жизни, тем меньше общаются супруги и холоднее становятся их отношения. Как можно всё запомнить, что он/она хочет, желает, к чему имеет склонность и т.д. и т.п.? Гораздо проще свести отношения к формальности, дежурному обращению «дорогой»/»милая», устроиться в своей личной лодке и не спеша плыть туда, куда хочется.

Совсем другое дело у тех, кто занимается с молодости реальными духовными практиками, ведущими к повышению осознанности. В йоге это начинается с изучения принципа сатья - правдивости. Всего-то надо - осознавать своё тело, его потребности и желания, да ещё регистрировать собственные чувства: слух, зрение, обоняние, вкус и кожную чувствительность. Начинается эта психическая работа во время практики асан, комплексов упражнений йоги, и, разумеется, потом переносится в повседневную жизнь. Через некоторое время практикующий начинает понимать своё тело и свои чувства, причём даже более тонкие, такие как чувство долга, чести, нравственности и другие. Развивая такую психическую наблюдательность, практикующий в дальнейшем переносит её на свою эмоциональную оболочку, потом на ментальный план и далее на самое «вкусное» - каузальный план или тонкое тело событий.

В результате нескольких лет тонких наблюдений возникает состояние полевой осознанности жизни, когда любое изменение вокруг вызывает вполне осознаваемые ощущения. Не надо ничего специально запоминать и даже что-либо знать, всё чувствуется. Вот пример. Я просыпаюсь и, приступая в тишине к своим тренировкам, чувствую, что в моём офисе что-то не так. Направляю туда внимание и начинаю видеть проблему. Тут же возникает решение как её исправить. Остаётся только подождать начала рабочего дня, чтобы по телефону или, приехав лично, совершить необходимые действия. Я чувствую жизнь вокруг себя здесь и сейчас, а также в некотором будущем, что позволяет быть расслабленным и заранее принимать верные решения.

Эмоциональное ощущение прошлого, настоящего и будущего порождает здравомыслие, а отсюда уже не далеко до счастья и долголетия. Если вы заинтересовались такой перспективой - приглашаю на свои тренинги или 4-х летний курс обучения премудростям йоги. Почувствуйте вкус счастья!

зож, йога, осознанность, йоджибо, духовные практики, саморазвитие, медитация

Previous post Next post
Up