«Молодость в шинели фронтовой»

May 01, 2014 12:43


«Молодость в шинели фронтовой»



Фотографии военных лет.  Их присылали с фронта оставшимся в тылу родителям, хранили во внутренних карманах солдатских шинелей вместе с комсомольскими билетами,  в планшетах военных летчиков. В конце войны, уже в Германии нашим бойцам попадались «трофеи» (если  найденные на улицах картинки и тетрадки можно назвать этим словом).  Кстати,  приказ о противодействии мародерству в годы войны состоял в боевых частях из одного пункта - «Расстрел на месте».  Из этих тетрадей-блокнотов небольшого габарита  мастерились фотоальбомы, а цветные картинки отсылались в виде почтовых открыток домой.  Часто  размер фотокарточек  не превышал габаритов 35ти миллиметровой фотопленки, с которой контактным способом печатались снимки, и в этот карманный альбом умещалось всё хранимое бойцами на память.
.
 












После возвращения с войны к родным и матерям, фронтовики бережно хранили те немногие фотокрупицы своей боевой истории, а  9 Мая за праздничным столом в кругу друзей рассматривали снимки,  вспоминая боевых товарищей.


Бали Узунян, старшина 282 медико-санитарного батальона, погиб при бомбежке в 1944 г. на ст. Молодежное (или Молодежная).





Иван Кузьмин разведчик, кавалер орденов Александра Невского, Отечественной Войны и Красной звезды. Погиб осенью 1945 года в Венгрии.

«Мы всё делили: от сухарных корок
До отдыха в махорочном дыму,
Но под фанерной звездочкой пригорок
Ему навек достался одному…»
Прошли годы, ушли из жизни почти все те, кто  прошел  фронтовыми дорогами к Победе. Но остались в семьях документы, на которые стоит посмотреть  всем ныне живущим людям.
Предлагаемые фотографии из семейного альбома  ковровчан  Дмитриевских (Дмитревских)  я постараюсь сопроводить комментариями.  Есть фотографии с надписями в чем-то отступающие от принятых официальных канонов и шаблонов, но надо помнить, что  парням и девчатам было немногим  больше двадцати лет  и они были не прочь пошутить над собой даже на войне.





«чтобы смотрели и удивлялись»)))








Пилоты бомбардировщиков








«Сия моя морда сидит на законном месте»)))
(А.Дмитриевский, выпускник Ковровского аэроклуба)



Пилоты бомбардировщиков                                                                                       Вручение боевых наград



Май 1944 г.




Военный летчик А.Дмитриевский у своего бомбардировщика  Б-3 «Бостон» с двумя звездочками на борту (сбитые в воздушных боях 2 немецких самолета МЕ-109).


А.Дмитриевский  летчик 640 БАП 324 БАД , 2й Белорусский фронт 4 Воздушная Армия 5БАЛКК. На май 1945 года имел 37 успешных боевых вылетов.




«Мыслями и сердцем с тобой, моя дорогая мать» март 1944г. В. Дмитриевский - военный железнодорожник, корреспондент  фронтовых газет.  В своих репортажах подписывался псевдонимом В.Ковров.


«Землячки» -  я (А.Дмитриевский) и Колька Мошков из Мурома  с одного звена (лётного)»




«Берлинская автострада. 30 км до Берлина. 1945г»



Гросс-Борн. Военнослужащие на пушечном стволе немецкого танка «Тигр». По воспоминаниям ветеранов в бою этот танк был действительно страшен.



В.Дмитриевский перед отправкой на фронт. Осень 1941г.



«С «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»Боевой состав редакции фронтовой газеты «За разгром врага».



282 отдельный медико-санитарный батальон 173 стрелковой дивизии 31й Армии. Апрель 1944 года.

Фотографии девушек в военной форме. Женщина на войне - самое противоестественное в истории человечества ХХ века.  Медсестры и телефонистки, служащие хозяйственных взводов и участницы партизанских отрядов. Их было очень много, тех, кого не было видно в кинохронике и о ком не писалось  книг и не слагалось песен. Но им, как и всем женщинам во все времена писали и посвящали стихи.  «…У  тебя ресницы стрелами,  ты по-девичьи стройна,- ничего с тобой не сделала, как ни хвастала, война!»



«Лиза Траппер. Лихославль. 1941г.»                                                                   .


«На память Люсе от Н.Соколовой. Вспоминай институт и армию»



1944г. Л.Дмитриевская, медсестра 11 отдельного медико-санитарного батальона 4 Гвардейской Обручевской Воздушно Десантной Дивизии.




«Милые «рыженькие» генералы»                                                                     .



«Моей мамочке на память от двух атаманов. Жаль, что наших брюк не видно, а то бы совсем вид был геройский. Ноябрь 1942»
Л.Дмитриевская и О.Колпаковская медсестры санлетучки №776.



03.05.1942г. Медсестры санлетучки (передвижной ж.д. состав с ранеными,  отправляемыми в тыл) №776.



Л.Дмитриевская с подругами в краткосрочном отпуске после госпиталя. 15-25.05.1942г. город Ковров.
«Женщине не нужно воевать!»- точнее  этих слов из стихотворения фронтовой поэтессы Нины Новосельновой, сан.инструктора  173й стрелковой дивизии 31й Армии  определяющих отношение к происшедшему в те годы по-моему не найти.
«Но клянусь, ничто не позабыто,
Понято с начала до конца
Что не каска воину защита,
А людские сильные сердца.
Оттого прошу тебя: воскресни,
Молодость в шинели фронтовой,
Не во имя грусти - ради песни
Той, что войнам объявляет  бой»



Текст П.Артюшин
Фото из архива Дмитриевских (Дмитревских)
Стихи. Н.Новосельнова

Союз нерушимый, Победа, История, Фото, Русь!, Война

Previous post Next post
Up