Герман Греф заявил, что власть народа - это страшно

Jun 25, 2012 16:11

Оригинал взят у ru_compromatв Герман Греф заявил, что власть народа - это страшно



image Click to view



Глава Сбербанка Герман Греф, судя по всему, категорически не согласен с Конституцией, в которой сказано, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Один из основных принципов демократического государства почему-то вызывает у Грефа возмущение и даже страх. Об этом он без обиняков заявил на Петербургском международном экономическом форуме. «Если каждый будет участвовать в управлении, что же мы науправляем?», - посетовал глава Сбербанка.


Герману Грефу, как шутят в рунете, похоже, вкололи «сыворотку правды». Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Сбербанка шокировал участников мероприятия излишней откровенностью и цинизмом своего выступления. Видео с речью Грефа, опубликованное в интернете, вызвало нешуточный резонанс. Ведь глава Сбербанка заявил, что ему становится страшно от перспективы передачи власти в руки народа.

История философии от Германа Грефа
«Вы знаете, уважаемые господа, я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи, - говорит Греф, обращаясь к участникам форума. - От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть, власть фактически в руки населения». И далее: «Если каждый будет участвовать в управлении, что же мы науправляем?»

Далее глава Сбербанка, опираясь на собственные (порой - весьма специфические) представления о мировых религиозных и философских учениях, убеждает аудиторию в том, что лучшие умы в мировой истории якобы рано или поздно приходили к мысли о невозможности осчастливить человечество и необходимости сохранения стратовости в обществе.

Примерами для подтверждения этой теории Грефу послужила, например, история Будды, которую, впрочем, глава Сбербанка трактует очень своеобразно: «Великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошел в народ и ужаснулся, как плохо живет народ. Он пытался помочь народу, пытался найти ответ (на вопросы. - прим.): «В чем корень счастья? Как сделать народ более счастливым?» Он не нашел ответы, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил, это отказ от желания. Он не увидел способа реализации этих желаний».

Еще один аргумент в пользу порочности народовластия Греф увидел в конфуцианстве, которое в пересказе главы Сбербанка опять же почти неузнаваемо. «Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которая создала страты в обществе. Страты!», - говорит Греф. И далее об учении Дао: «А великие мыслители, такие, как Лао Цзы, придумали свои теории, Дао, зашифровывая их, боясь донести до просто народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего я и самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать, ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знание».

После Греф вспомнил про Каббалу, которая «три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными».

Как управлять ими (людьми - прим.)? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции, как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромной машины, которая спущена на голову… Средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты построением, сохранением страт. Так как в таком обществе жить?», - резюмировал свою пламенную речь Греф.

Знак презрения к обычным людям
Российские блогеры довольно резко отреагировали на подобные высказывания главы Сбербанка. Так, блогер botic-yellow предположил, что бизнесмен озвучил конфликтную и табуированную в современном обществе мысль, где принято «изливать тонны слов о демократии и равенстве всех и вся». «Устами Грефа элита призналась, что свобода слова и печати, публичная политика, парламентаризм и прочее - не более, чем красивая и удобная форма, прикрывающая манипуляцию», - убежден ЖЖист.

По мнению rumata87, народ для подобной элиты «быдло, которое и дальше надо отуплять, приводить в соответствие со своими юношескими грезами о дворянах, крепостных и прочее».

«Это же так прикольно, управлять тупым стадом, оболванивать его с помощью ручных СМИ, деградировавшего образования, низводить его до уровня мужика 18-19 века регрессирующей социальной средой, всеми этими «Домами», тупыми сериалами и прочим», - высказался ЖЖист.

Он обратил внимание, что наши чиновники откровенничают в прямом эфире, «совершенно не запариваясь о том, что кто-то услышит». Блогер считает это «знаком презрения к обычным людям», уверенностью в том, что «мы дезорганизованы, разобщены и не способны дать адекватный ответ на смачный плевок в рожу».

«И как, народ, - задает вопрос блогер. - Мы подтвердим эту его уверенность?»

По материалам: «Новый регион»

Но убеждения Грефа не удивляют.


Чубайс: "Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны".
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/02/14/20080214000045337.html

Ведь, это - философия самой власти, за которую так ратовали охранители режима с Поклонной...


Контрдемократия, Нувориши, Псевдовыборы, Либералы, Псевдодемократия, Псевдореформы, Национал-либерализм

Previous post Next post
Up