А что же нужно там, где «назад 500 - 500 вперёд»
? Да, вроде, всё есть - «земля наша богата, порядка в ней лишь нет
…»Но, бегут…
Бегут оттуда, где «сплошные передряги - то в огороде недород, то скот падёт, то печь чадит от нехорошей тяги, а то щеку на сторону ведёт...»
(с)Бегут туда, где есть водопровод и Интернет, где 220 вольт и тёплый туалет.
Выпускников ВУЗов и ПТУ в глубинку не заманишь (актуальная сейчас тема в Интернете), тем более, теми смехотворными посулами, «подъёмными», что обещает власть. На них не то, что жильём, хозяйством, бизнесом не обзавестись - но, дай Бог, до места назначения добраться, да на первое время угол у какой-нибудь старухи снять.
Думается, что подход должен быть иным: комплексным и нестандартным.
Но, как осветить и обогреть ту землю, на которой мы живём, как её благоустроить?
Мы ходим по энергетическому океану и не знаем как?...
Например: подбираем с земли стружки, опилки, сучки разные - засыпаем всё в чайник. Ставим его на подогрев. Через короткое время, из его носика пойдёт газ; подносим зажигалку - газ загорается.
Это пиролиз - термическое разложение топлива - явление, описанное французом Филиппом Лебоном ещё в 1788 году.
Теперь представим, что наш «чайник» уже размером с холодильник и сделан из легированной стали. В него засыпаешь щепки ни на что более не годной древесины (сухостой, валежник и т.п.), скорлупу орехов (где она есть), вплоть до кофейной гущи - установка практически всеядна. Немного жидкости для зажигалок, поджиг для первоначального подогрева биотоплива - и процесс пошёл.
Газ из газогенератора («чайника»), после фильтра, поступает в дизельный движок, который приводит в действие электрогенератор. Всё! Имеем индивидуальную микро-ТЭЦ (Combined Heat and Power - CHP System).
You can watch this video on www.livejournal.com
Море огней: хочешь - ресторан устраивай, хочешь - больничку…
А, ведь, "кругом пятьсот…"
Впрочем, такие
индивидуальные ТЭЦ хороши лишь для дома, для семьи: свет, кухня, водяной насос, телевизор, циркулярка во дворе…
Для крупных объектов: ферма (благо, что подсушенный навоз - тоже отличное биотопливо), для целых посёлков, небольших по численности воинских частей и т.д., существуют более
крупные и мощные установки, мощностью от 50 кВт и выше…
Всё хорошо, всё радужно. Беда лишь в том, что такие микро-ТЭЦ для личного или артельного использования (уже испытанные и сертифицированные), производятся лишь за границей - в основном в США и Великобритании.
А что же у нас? "А у нас на кухне газ" либо в городах, либо привозной, баллонный.
Зато много разного рода комиссий и конференций по альтернативной энергетике. Проводятся слушания и совещания, пишутся и публикуются отчёты, даже патенты на изобретения есть… Но, все они, по-видимому, аккуратно подшиваются и сдаются в архив. Во всяком случае, ни описания, ни фото массово производимой, отечественной установки, ни соответствующего ролика на ЮТубе, не найдёшь.
Ещё у нас любят считать рентабельность альтернативной энергетики. Причём в сравнении (“рентабельно - нет”), опираются на действующие тарифы за подключение и потребление. А как подсчитать рентабельность таких установок там, где электричества вообще нет, где надо валить мачтовый лес под просеку для ЛЭП, где каждый киловатт от этого становится «золотым»?
Но, всё же, одна публикация привлекла к себе внимание.
«…состоялась стратегическая сессия, посвященная становлению в России рынка технологий в области альтернативной энергетики». Интрига, да? Читаем:
«Представитель Министерства энергетики РФ Николай Свиридов согласился, что в России отсутствуют собственные технологии для развития альтернативной энергетики, однако он предостерег от превращения(?) нашей страны в рынок сбыта для мировых технологий по производству ВИЭ (энергия из возобновляемых источников)…». Так, в чём же тогда «стратегия» - в том, что ничего своего нет, но и чужого нам не нужно?
Читаем итоги.
«По итогам совещания участники, согласившись (!) с необходимостью и перспективностью развития альтернативной энергетики, выработали предложения (?) по развитию ВИЭ (возобнавляемых источников энергии) в России. По мнению участников, необходимо развивать альтернативную энергетику в целях повышения энергоэффективности и энергосбережения. Особая роль отводится участниками заседания развитию альтернативной энергетики в тех регионах, где данный вид энергоснабжения может представлять важный источник энергии. Кроме того, необходимо шире использовать потребности в ВИЭ динамично развивающейся отрасли - сферы малоэтажного строительства. Участники дискуссии также высказались за реализацию пилотных(???) проектов, а также за необходимость доработки законодательной базы». Согласились с необходимостью.., необходимо..., необходимо.., необходимость доработки - и всё! Вот и вся «стратегия». На бумаге…
Я понимаю стратегию Германии накануне «войны моторов», когда львиная доля автотранспорта, государственными льготами и стимулами, была переведена на биотопливо. Такую стратегию и потрогать можно было, и её эффективность была налицо, и никто не ломал голову, как и где трудоустроить выпускников ПТУ и ВУЗов, поскольку все работали на ту или иную государственную стратегию.
You can watch this video on www.livejournal.com
Грузовичку, ведь, этому - 70 лет, а ещё такой бодрячок!
А, как бы молодо он смотрелся в нашей нынешней глубинке, где «майбахи» с мигалками и на дух не нужны, поскольку «назад пятьсот, пятьсот вперёд»…
UPD: Прикинул на бумажке: стоимость установки, показанной в ролике, уже с доставкой, например в Москву, была бы в два раза ниже стоимости
одного метра полотна дороги на Сколково, построенной и пришедшей в негодность уже через 9 месяцев! Да и Сколково тебе не нужно - ты сам получаешь американские разработки или сотрудничаешь с ними в создании новых напрямую, как они, кстати, и предлагают.
Далее…