В кастрюлю влить воду, растительное масло, уксус, засыпать соль, положить лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок (я нарезаю его тонкими слайсами). Поставить все на огонь и довести до кипения. Баклажаны очистить от хвостика, разрезать на несколько частей и потом на дольки (размер произвольный, мне нравится крупно нарезать). Когда маринад закипит, выложить туда нарезанные дольки баклажанов и кипятить около 10 минут на среднем огне, может чуть больше (баклажаны станут чуть мягкими). После разложить по банкам, залить маринадом и закатать. Перевернуть крышечкой вниз и дать остыть.
Кушать можно и сразу после остывания. Слить маринад, нарезать лук (желательно синий), заправить маслом ароматным и подсолить по желанию.
п.с. этот тот рецепт, который раньше назывался "Баклажаны-грибы" нашла ЗДЕСЬ.