[Готтовим!] Бейгл (англ. Bagel/Beigel от идиш בייגל, бейгл, мн. בײגעלעך, бе́йгелех, бе́йгелах - разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) - выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании. Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста - сушки и баранки. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский». Знаменитая одесская песня 1920-х годов «Бублички» написана о бейглах. Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон. Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также - со всем вместе.
Ингредиенты:
мука - 2-3 стак. (сколько возьмёт)
сливочное масло - 2 ст.л.
сухие дрожжи - 1 ч.л.
растительное масло - 1/2 ст. ложки
сахар - 2 ч. л.
соль
молоко - 1 стак.
яйцо - 1 шт.
Для обваривания:
мед - 2 ч. ложки
вода - 1,5-2 л
Дрожжи растворить в слегка тёплом молоке, добавить сахар, соль, тёплое сливочное масло, желток, всё перемешать и понемногу всыпать просеяную муку. Не торопиться сыпать всю муку! Тесто должно остаться очень мягким и слегка липнуть к рукам. Выложить его на рабочую поверхность и обминать до появления блеска. Смазать растительным маслом, положить в миску, накрыть и поместить в теплое место приблизительно на 40 минут.
После чего обмять и разделить на одинаковые кусочки (шарики). Сформировать бублики (надавить пальцем в середине и чуть прокурутить) с небольшим отверстием по центру, выложить на рабочую поверхность и оставить для расстойки на 20 минут. За это время объем бубликов должен увеличиться.
Воду нагреть до кипения, добавить мед и перемешать до растворения меда. После чего выложить порцию бейглов и варить около 3-4 минут. После чего вынуть при помощи шумовки, смазать яичным желтком или белком (я - белком смазываю) и выложить на застеленный пергаментом противень. Поставить в предварительно нагретую духовку (180 град.) и выпекать около 25-35 минут (зависит от размера изделия, если небольшие - хватит и 15 минут). Выложить на решетку, накрыть и остудить.
Остывшие бейглы разрезать пополам, смазать чем-то вкусным))) и подавать. В моём случае - мягкий сыр, салатные листья и слабосолёная сёмга.