2. Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка». Флигель

Apr 13, 2020 18:38

15.09.2018
В апреле 1902 года, через 12 лет после первого приезда Рахманинова, в жизни Ивановки произошли перемены: владельцы имения Александр Александрович и Варвара Александровна Сатины выдали за Сергея Васильевича свою дочь Наталью. В качестве свадебного подарка от родителей невесты молодожены получили двухэтажный флигель.


Раньше Сергею, посещавшему Ивановку, отводили одну из комнат либо в усадебном доме, либо во флигеле. Теперь же семья Рахманиновых каждый раз останавливается и подолгу живет уже в собственном флигеле. А мы пройдем по нему с традиционной мебельной экскурсией.

Но сначала слово сестре Натальи - Софье Александровне Сатиной:

Вся обстановка во флигеле, где жил Рахманинов и его семья, была очень простая. Мебель там была обыкновенная, преимущественно местного происхождения. Это была работа нашего столяра, который жил со всей своей многочисленной семьей на усадьбе. Он строил и чинил все столы, комоды, шкафы и прочее. Часть мебели была построена в Ивановке его предшественником в середине прошлого столетия, вероятно в 40-х и 50-х годах 19-го века.
Кабинет Рахманинова
Для работы Рахманинов выбрал самое маленькое, темное и холодное помещение из всех, что были во всей усадьбе. Его рояль стоял «клавиатурой к окну», то есть Сергей Васильевич сидел к окну спиной. На рояле подлинные метроном и подсвечник. Над роялем висела настенная полочка для книг и нот. Боком к окну стоял письменный стол.


Говорят, что кресло-корытце происходит из Ивановки и в 1980-е годы было возвращено в музей. Зато лежащая на столе пепельница в виде морской раковины мемориальная, и это точно. Письменный стол типологический.


В его основании четыре резных тигра.


Спальня
Раньше в спальне было две кровати и около каждой стоял небольшой столик. Сейчас кровать одна - большая, двуспальная, в изголовье и изножье с текстильными вставками. На полу - расшитые бисером туфельки Натальи Александровны Рахманиновой.


За ширмой - мемориальный столик для умывания. В углу - туалетный столик с фигурным зеркальным полотном, которое изгибами деревянной рамы разделено на три части.


Судя по описаниям, был у Натальи Александровны и столик для рукоделия.


Стол-боб на высоком подстолье.


Детская
В детской вместе со своей няней жила младшая дочь Рахманиновых Татьяна - в комнате две кровати. Мы видим детскую кровать. Нянина осталась за кадром слева.


Несмотря на то что плетеные диванчик и кресло от детского гарнитура, выполнены они тщательно, без каких бы то ни было упрощений и скидок на возраст пользователей.


Старшая дочь Рахманиновых Ирина жила на втором этаже вместе со своей гувернанткой И. А. Брандт (воспоминания Брандт я цитировал в ходе экскурсии по усадебному дому). В соседней комнате - домоправительница М. Шаталина. После отъезда Рахманиновых за границу Марина Шаталина преданно сохраняла их вещи в своей московской квартире.

На этом наша экскурсия подошла к концу. И вот мы уже идем по территории усадьбы. Навстречу - незнакомый мужчина (на фото справа), который очень доброжелательно, очень гостеприимно приглашает пойти и послушать небольшой концерт. Отказаться совершенно невозможно - соглашаемся, слушаем. За роялем в музыкальном салоне Алексей Кузнецов (на фото слева). Он исполняет несколько прелюдий Рахманинова, каждую предваряет коротким рассказом.


Но вот и концерт окончен. Признаться, чувствуем, что проголодались: до Ивановки ехали четыре с половиной часа, затем экскурсия по дому и флигелю, потом концерт. Впереди еще минимум часа два до Тамбова. Что делать?
И вновь встречаем того же гостеприимного и добродушного мужчину. Спрашиваю у него, не подскажет ли, где поблизости можно перекусить. Отвечает, мол, подождите, сейчас все организуем.

Спустя пять минут сидим в его просторном - директорском - кабинете за огромным столом. Уха, блины, чай, задушевный разговор…

Так запросто познакомились с легендарным директором рахманиновского заповедника Александром Ивановичем Ермаковым и незаметно для себя оказались у него в гостях.

Дома выяснилось: ближайшее кафе примерно где-то в Тамбове.

Еще об «Ивановке»:Еще о Рахманинове и Ермакове:

ширма, мебель плетеная, мебель мемориальная, Рахманинов, полка, мебель, Ивановка, корытце, столик туалетный, кресло, стол умывальный, стол-боб, мебель в музее, из Анапы, стол письменный, столик для рукоделий, диван, кровать, рояль

Previous post Next post
Up