Музей-усадьба Софьи Ковалевской в Полибине

Feb 14, 2020 19:57

14.07.2018
Имение Полибино некогда принадлежало Василию Васильевичу Корвин-Круковскому, отцу Ковалевской. Дом был построен по проекту Александра Брюллова, старшего брата Карла Брюллова. Видимо, в отступление от замысла архитектора, стены одной из комнат были оклеены не обоями, а лекциями академика Остроградского по дифференциальному и интегральному исчислению.


В такой обстановке Софа прожила с 8 до 18 лет.

Предполагают, что в последний раз Софья Васильевна Ковалевская приезжала в Полибино в 1879 году, после смерти родителей. Ей было 29 лет. Имение отошло к брату Федору, любившему игру в карты. Известно, что в 1884 году Федор уже не владел Полибиным, так как, по легенде, проиграл его за 20.000 рублей. Затем дом передавался из рук в руки, пока в советские годы полностью не пришел в упадок.

Реставрация, начавшаяся в 1980-е годы, до сих пор не завершена.


Огромный дом необитаем.


Тем не менее люстру из будущей экспозиции беру в сорок шестую дюжину люстр и паникадил. Надеюсь когда-нибудь увидеть ее зажженной.


Вся экспозиционная жизнь протекает в мемориальном флигеле. Мы пройдем по нему с мебельной экскурсией.

По понятным причинам мемориальной полибинской мебели в музее нет. Однако некоторые подлинные вещи сохранились. Так, в типологической горке выставлена полибинская посуда: два бокала, чайная пара, серебряная ложечка, мельхиоровая раздаточная вилка, кувшин для молока, тарелки, декоративное блюдо, стеклянный графин. У некоторых предметов свои микроистории. Например, чайную пару вернули из соседней деревни. Ложечку нашли в подвале дома. Графин, по легенде, чуть ли не с петровских времен принадлежал Круковским и бережно передавался ими из поколения в поколение.


Типологическое столообразное фортепиано, или тафель-клавир, отсылает нас к Петербургу и Достоевскому. В своих «Воспоминаниях детства» Ковалевская посвятила истории знакомства с Федором Михайловичем целую главу. Очень коротко перескажу из нее лишь один околофортепианный эпизод.

Соне 13 лет, Достоевскому 42 года. Федор Михайлович, услышав как-то раз игру Сони, хвалит ее, возможно несколько преувеличенно. Вдохновленная похвалой, Соня просит срочно подыскать себе учительницу. Затем в течение трех месяцев разучивает Патетическую сонату Бетховена (по признанию Достоевского, его любимое произведение). Наконец в один из вечеров Соня исполняет сонату для Достоевского, но в конце выступления обнаруживает, что ее никто не слушает: в это время в другой комнате Федор Михайлович делает признание ее 20-летней сестре Анюте.

Для полноты картины можно добавить, что примерно через четыре года женой Достоевского станет другая Анюта - 21-летняя Анна Григорьевна Сниткина.


Семь последних лет жизни Ковалевская провела в Швеции. Из мебели шведского периода музей располагает двумя мемориальными шкафчиками. Оба прибыли в Россию благодаря дочери Ковалевской - Софье Владимировне.


Невысокий книжный шкаф фанерован шпоном красивого рисунка. Богатейшая полибинская библиотека не сохранилась. Сейчас книги подобраны по библиографии и воспоминаниям.


Второй шкафчик - это настольный секретер. Дочь так вспоминала обстановку шведской гостиной:

На столе стоял резной настольный шкафчик-секретер, в дверцы которого были вставлены портреты предков по материнской линии. Федор Федорович [Шуберт, генерал от инфантерии, дед Ковалевской. - А. М.] в парадной генеральской форме, его жена [Софья Александровна Шуберт, бабушка Ковалевской. - А. М.] в бальном открытом платье с высокой и замысловатой прической. Портреты выполнены красками по фарфору.
Интересно, что в музей секретер поступил без портретов: изнутри дверцы были задрапированы тканью. Выяснилось, что в 1944 году Софья Владимировна передала портреты в архив Академии наук СССР, где они хранились более 40 лет до перемещения в музей. Впоследствии было установлено, что портреты написаны уже известным нам Александром Брюлловым. Сейчас они висят на стене, левее секретера.


Личные вещи Ковалевской, также привезенные ее дочерью из Швеции, выставлены во второй горке. Среди них шкатулка, ваза,


перчатка, платочек, атласные туфельки.


Мемориальные часы в корпусе под черепаху с отсылкой к стилю жакоб.


Белые каминные часы, и тоже мемориальные.


Декоративный коврик был вышит руками Ковалевской и подарен в семью шведского астронома Гюльдена. Софья Владимировна вспоминала, что если бы мать не дарила коврики, то в доме образовались бы целые залежи.
В 1989 году потомки Гюльдена передали коврик музею.


На стуле лежит сумочка Ковалевской. Софья Васильевна застала начало модерна.


Зеркало в широкой раме с позолотой - еще один мемориальный предмет шведского периода.


В выставочном зале экспонируется принадлежавшая Ковалевской накидка из гагачьего пуха - подарок мужа. Фиктивный брак, заключенный с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским, чтобы вырваться из родительского дома и получить доступ к математическому образованию, со временем стал фактическим.


Не стану перечислять научные заслуги первой в мире женщины - профессора математики. Они незаурядны и цивилизованным миром почитаются. Вот бы теперь еще и единственный музей Ковалевской был доведен до ума.


Спасибы
Говорю спасибо:
  • Нине Семеновне Янченковой, старшему научному сотруднику музея. По предварительной договоренности Нина Семеновна открыла для нас музей в выходной день и провела двухчасовую экскурсию, в которой было все - от серьезных вещей до комичных моментов из жизни эмансипированных Софы и Анюты. Но главное, мы почувствовали большую любовь Нины Семеновны к своему делу;
  • Румянцевой Валентине Павловне, заведующей музеем. Валентина Павловна написала книгу «Будни сельского музея» - об истории создания музея, и не только. Я приобрел книгу и прочитал ее. Перефразируя классика, скажу: душа моя страданиями неравнодушного музейного работника уязвлена стала.

горка, свет, секретер настольный, в Великие Луки, люстра, Достоевский, Полибино, тафель-клавир, шкаф, зеркало, стул, Ковалевская

Previous post Next post
Up