Казачье подворье конца XIX - начала ХХ вв.

Oct 09, 2019 18:15

25.09.2017
Михаил Александрович Шолохов огорчился бы, если бы мы, побывав на его родной земле (и даже посетив все его музеи), не познакомились с бытом донских казаков, который он описал в «Тихом Доне».

И был бы прав. Потому что казачий курень, печку под открытым небом, летнюю кухню - «пекарку», амбар с кукурузой, ячменем и пшеницей, конюшню, скотный двор - «баз» с волами Мишей и Гришей, быками и коровами, козами и овцами, индюками и гусями, утками и курами, сельхозинвентарь под навесом, ледник, корзину для рассады, да даже плетеный переносной казачий туалет-лабиринт - все надо увидеть.

Но еще сильнее огорчился бы Михаил Александрович, если бы гости уехали из его родного хутора голодными.

И кружилинские казачки не подкачали - метнули на стол яичницу-глазунью из четырех яиц на сале, шкварчащую на сковородке, две тарелки с варениками (с картошкой и с творогом), миску соленых огурцов, курицу, жареные пирожки с картофелем, огромную пышку (вместо хлеба). И ко всему этому подали сметану и аджику. А на десерт - дыню. И еще компот - донской «взвар».


Фотографию сделала Пеппа

Честно скажу: уезжать не хотелось.
Шолоховские объекты поблизости:

Шолохов, в Адлер, Пеппа, Кружилинский

Previous post Next post
Up