Усадьба М. А. Шолохова в станице Вёшенской

Oct 05, 2019 17:45

25.09.2017
По красивейшей аллее, образованной кустами сирени, мы приближаемся к дому лауреата Нобелевской, Сталинской и Ленинской премий, дважды Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, действительного члена АН СССР Михаила Александровича Шолохова.
Своими размерами и необычным видом дом и поныне выделяется на фоне окружающих его местных вёшенских строений. И можно предположить, что в 1949 году, когда семья Шолоховых вселилась в этот особняк, контраст был еще более разительным.



Дело в том, что Шолохову как действительному члену Академии наук СССР полагался участок земли площадью 1,2 га. При этом земля выделялась в Московской области либо в Ленинградской. Шолохов хотел построить дом в станице Вёшенской, в своей усадьбе, вместо дома с мезонином, который был частично разрушен во время бомбежки в июле 1942 года.


Фото: www.eng.sholokhov.ru

В ходе той бомбежки погибла и Анастасия Даниловна, мать Шолохова.

Строить в Вёшенской разрешили, но из материалов, которые были выделены в Подмосковье под типовой проект дома для переделкинских академиков. Чтобы перевезти стройматериалы из Москвы в Вёшенскую и достроить дом здесь, Шолохов взял ссуду, по которой расплачивался потом долгие годы. И даже в 1957 году в одном из писем он писал: «…за дом, построенный мне в 1949 г. взамен разрушенного в 42 г. немецкой авиабомбой, я еще до сих пор должен Государству весьма значительную сумму».

Хочу сделать два важных замечания перед началом нашей мебельной экскурсии по шолоховскому особняку. Внутри все подлинное, все сохранено таким, каким было при Шолохове. И вся обстановка окажется неожиданно простой, если не сказать скромной, для фигуры такой величины и такого значения, как Шолохов.

Итак, ни на секунду не забывая, что все здесь подлинное, и не удивляясь тому, что все окажется простым, начнем с осмотра первого этажа.

Прихожая
Вешалка для одежды с металлическими крючками, полкой для головных уборов и подставкой для обуви была изготовлена в Ростове-на-Дону на Мебельной фабрике имени Урицкого в 1975 году.


Болгарский гостиный гарнитур 1949 года выпуска, состоящий из круглого стола, двухместного дивана и двух кресел, раньше находился в гостиной комнате. В прихожую его перенесли после того, как в 1975 году в гостиной установили встроенные шкафы. Их мы скоро увидим. Первоначальная обивка на гарнитуре заменена.


Декоративная книжная полка была подарена Шолохову в 1975 году коллективом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Надпись гласит: «Звонкому певцу земли донской Михаилу Александровичу Шолохову». Дело в том, что музей-заповедник был основан в 1970 году по инициативе Шолохова.


Шолоховской люстрой открываю сорок первую дюжину люстр и паникадил.


Кабинет - депутатская приемная
Будучи депутатом Верховного Совета СССР десяти созывов, членом ЦК КПСС, академиком и пр., и пр., Шолохов непрерывно вел общественную деятельность, получал нескончаемую корреспонденцию, регулярно принимал посетителей.


В 1974 году в этом кабинете проходила встреча со съемочной группой кинофильма «Они сражались за Родину». Слева - режиссер, сценарист и исполнитель роли рядового Ивана Звягинцева Сергей Бондарчук, за столом - сын Шолохова Михаил, справа - оператор фильма Вадим Юсов.
Фотография, кстати, позволяет лучше рассмотреть письменный стол Шолохова. Видно, что тумбы шпонированы рисунком «в ромб». Мы также замечаем плетеную корзину для мусора. А вот настенной карты-схемы Вёшенского района, изготовленной в 1950-е годы по заказу Шолохова, на исторической фотографии нет.


На небольшом круглом столике неудобно размещена пишущая машинка «Rheinmetall» (концерн «Rheinmetall - Borsig A. G.», Германия, 1950-е годы). Шолохов купил ее в Москве. На этой машинке Мария Петровна, супруга писателя, и их дети перепечатывали рукописи произведений Шолохова.

Не раз с Шолоховым встречался и Можаев Николай Васильевич - скульптор, заслуженный художник Украины, лауреат Шолоховской премии, автор многочисленных скульптур, посвящённых героям шолоховских произведений. На 75-летие писателя он преподнес Шолохову скульптуру «Орленок» («Продотрядовец на коне», 1957 г.).


Впоследствии «Орленок» послужил макетом для создания скульптурной композиции «Казакам "Тихого Дона"». В 1994 году ее установили на трассе Миллерово - Вёшенская, на повороте на хутор Кружилинский.


Над диваном с высокой спинкой в стиле сталинского ампира тоже размещены подарки.
Чучело головы лося было подарено коллективом Вёшенского Гослесохотхозяйства, о создании которого Шолохов ходатайствовал как депутат Верховного Совета СССР. А сам лось был отстрелен Шолоховым в начале 1970-х годов.


Висящая ниже медная настенная тарелка (Армения, 1975 г.), подаренная Шолохову к 70-летию от армянских писателей, подтверждает факт: армянская чеканка почти божественна.


Фото: www.vm1.culture.ru/muzey_zapovednik_sholokhova/catalog

Всю стену занимает книжный шкаф с антресолями и тумбами. Выступающие вперед антресоли - редкая деталь книжных шкафов.


Письменный стол мы обсудили. Кресло для посетителей, что справа от стола, - подарок Булавина Николая Александровича, первого секретаря Вёшенского РК КПСС, впоследствии первого директора Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Изготовлено в СССР в 1970 году. Формы полированных локотников прекрасны.


На рабочем столе и на подоконнике лежат подлинные письма. Ежедневно их приходило более 100 штук, в отдельные дни - до 300. Говорят, в фондах хранятся мешки писем, которые Шолохов, несомненно, прочел, но которые музейным работникам еще только предстоит обработать.


Гостиная
В центре - большой овальный стол на 10 персон.
В дальнем углу - рояль «Schröder» (Санкт-Петербург, 1907 г.). Шолохов приобрел его в 1936 году в одном из московских комиссионных магазинов. Выбирать инструмент помогал Иван Иванович Дзержинский - композитор, автор опер по шолоховским произведениям.

На крышке рояля выставлен комплект матрешек и богатырей. Во втором ряду слева направо: «Сам Михаил Александрович» в образе богатыря в кольчуге и шлеме с копьем и щитом, далее «Сама Мария Петровна» в образе матрешки, затем дети - матрешка «Светлана Михайловна», богатыри «Александр Михайлович» и «Михаил Михайлович», матрешка «Мария Михайловна». В первом ряду 7 фигурок внуков и правнуков Шолохова.
Сувенир был выполнен в 1975 году в Загорске художником Власовым и токарем Ковизенцевым и преподнесен Шолохову по случаю 70-летия группой членов Союза писателей СССР, имена которых выписаны на фигурке самого главного богатыря. Там же имеется надпись «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах, то ненависть к врагу всегда мы носим на кончиках штыков».


К несчастью, за несколько дней до своего 70-летия Шолохов слег с инсультом. Впоследствии он не имел возможности часто выезжать в Москву, поэтому приемы по случаю прибытия делегаций, вручение зарубежных и отечественных премий и наград - все проходило в вёшенской гостиной.

В шкафу во всю стену с мостом над дверным проемом не хватает места для хранения многочисленных подарков.


Другие дары лежат в специальных тумбах и выставлены на открытых полках.


Люстра.


Столовая
За овальным столом у тульского самовара собиралась вся многочисленная семья (фотография - на радиоле справа).


Стулья закрыты чехлами, но на просвет мы можем видеть, какие у них красивые спинки. Уж не ампирный ли рисунок образуют рейки?


Черно-белый телевизор.


Чудесная телевизионная тумба дизайна 1960-х годов с наклонными линиями.


Подарки не заканчиваются и в столовой. Так, настенный бар в виде бочонка (Ялта, 1975 г.) был подарен Шолохову к 70-летию его сыном Александром.
Великолепный «авангардный» буфет.


Если бы не резной декор, кавычки в слове «авангардный» можно было бы снять.


Парный к нему полубуфет: так же играет рисунок шпона на дверцах, такой же резной декор, что и у буфета.


Поднимемся на второй этаж.

Большой кабинет
Это большая и светлая комната с балконом и окнами, выходящими на юг.


Стоящее во главе стола кресло с решетчатой спинкой - из мебельного гарнитура 1949 года выпуска. В двух креслах для посетителей сквозь чехлы угадывается силуэт модели «Честер». В кресле справа обычно сидел Шолохов. Слева - Мария Петровна.


Черно-белый телевизор «Рекорд», точь-в-точь как у моей бабушки, получавшей 54 рубля пенсии.


Письменный стол двухтумбовый. У ближнего к нам угла видна напольная пепельница с винтовым устройством. Шолохов приобрел ее во время поездки в Данию.


20 февраля 1984 года Шолохов провел в кабинете последний вечер своей жизни. В хрустальной, с серебром, пепельнице он оставил мундштук с недокуренной сигаретой и попросил отвести себя в спальню. Ночью его не стало. Черную рамку в отрывном календаре наклеила Мария Петровна.


За моей спиной остались два книжных шкафа, а также камин, прозванный в семье «крематорием». В нем Шолохов сжег неопубликованные главы и рабочие материалы к неоконченному роману «Они сражались за Родину», когда понял, что роман так и не будет напечатан при его жизни.

Малый кабинет
Это первая из «непарадных» комнат усадьбы. Здесь обстановка совсем домашняя. На стуле рядом с платяным шкафом - любимый пиджак от повседневного костюма-двойки, приобретенного Шолоховым в Финляндии в 1969 году.


Именно в малом кабинете Шолохов работал над своими рукописями, и зачастую по ночам. Настольной керосиновой лампой с зеленым абажуром (СССР, 1940 г.) Шолохов пользовался, когда ночью в станице выключали свет.
За этим письменным столом были написаны вторая книга «Поднятой целины», рассказ «Судьба человека», главы романа «Они сражались за Родину». На рукописи лежит шолоховская ручка фирмы «Паркер».
Вращающееся кресло (ГДР, 1981 г.) в текстильной обивке, с деревянными накладками на локотники было куплено младшей дочерью Марией Михайловной.


На этой кровати Шолохов мог отдохнуть. На прикроватной тумбочке его любимая чайная пара.


Спальня
У кровати со стороны Шолохова стоит столик с любимыми книгами. На стене со стороны Марии Петровны, за углом шкафа, висит икона «Всех скорбящих радость» (XIX в.), но нам она не видна.


Среди многочисленных вещиц Марии Петровны на ее туалетном столике с трельяжем - две декоративные свечи, которые были подарены Шолоховым и зажжены ими по случаю золотой свадьбы.


Экспозиция «В дорогу»
В соседней комнате как раз развернута небольшая экспозиция, посвященная сборам Шолоховых в Москву, где в 1974 году они отмечали свою золотую свадьбу.
Не будем обращать внимания на рабочий беспорядок, связанный с волнительными сборами немолодых уже людей (всем бы дожить до золотой!). Заметим в этой комнате трюмо


и однотумбовый письменный стол.


Охотничья
Охота и рыбалка на протяжении всей жизни были совместным увлечением Михаила Александровича и Марии Петровны. В охотничьей хранилась вся амуниция, в том числе и оружие.
Насколько можно судить по письму Шолохова из Москвы, адресованному Марии Петровне 13 мая 1928 года, трепетное отношение к оружию у Михаила Александровича было с молодых лет:

Ты, по всей вероятности, будешь ругать меня, но я признаюсь заранее: хочу купить себе ружье. (Вру, Маруська! Купил уже! Хотел сбрехать, но не вышло.) Да, милота моя, купил себе чудеснейшую двухстволку, бельгийскую, системы «Пипер», бескурковку за 175 р. У тебя, небось, волосы дыбом? Ну ничего, пригладь их и читай дальше. Думаю охотиться, да еще и с тобой. Не знаю, как с отцом <П. Я. Громославским, отцом Марии Петровны> быть. Скажи ему, что это миф, будто где-то есть двухстволки за 45 р. Тульская, курковая стоит 135 р. Так вот спроси, чего он хочет, чтобы я купил ему берданку хорошую или чтобы ничего не покупал? Но скажи ему со всей откровенностью... что на мое ружье пусть не надеется. Стрелять из него не дам, т. к. жену, ружье и коня добрые люди на руки никому, даже родному отцу, не дают. Если хочет, куплю ему берданку, а уж мое ружьишко - дудки!.. Заранее «упреждаю», ежели будешь сильно ворчать - махну прямо из Москвы на Алтай и глаз не покажу! А туда едут знакомые ребята, так что не особенно «измывайся» над моей покупкой.

Ну, шутки шутками, а пора…


Трепетное отношение Шолохова к охотничьему и боевому оружию материализовалось в том, что в доме появился целый арсенал. Перечислю экспонаты сверху вниз.
  1. Ружьё охотничье «LEBAU». Бельгия, конец XIX в. Было куплено Шолоховым в 1930-е годы в Москве в комиссионном магазине.
  2. Ружьё охотничье «DE FOURNI». Бельгия, конец XIX в. Было куплено Шолоховым в 1930-е годы в Москве в комиссионном магазине.
  3. Винтовка «BRNO». Чехословакия, 1960-е гг. С надписью «Другу М. Шолохову Л. Брежнев. Март 1966 г.».
  4. Нет информации.
  5. Револьвер системы «Наган». Тульский оружейный завод, 1941 г. Фронтовое оружие Шолохова, было выдано ему в октябре 1941 года.
  6. Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41. 1941 г. Фронтовое оружие Шолохова. Автомат прислан Шолохову Г. М. Маленковым, к которому писатель обратился с письмом от 15 июля 1942 г.: «Бои сейчас идут около моих родных мест. Я снова поеду туда, а сейчас обращаюсь к Вам, дорогой т. Маленков, с просьбой: …пришлите, пожалуйста, ППШ с патронами. Эта штука сейчас гораздо нужнее всех витаминов, которые я привёз из Москвы».
  7. Пистолет Маузер К-06/08 с кобурой-прикладом. Германия, 1906-1908 гг. Пистолет был подарен Шолохову Г. Г. Ягодой в 1930-е годы.


На дубовом двухтумбовом письменном столе с симпатичными резными дверцами - незаменимые для охотника и рыболова инструменты и приспособления.
Сидящий на полу вырезанный из дерева «Волк в капкане» был подарен Шолохову пензенскими лесоводами на 70-летие.


Стоящий слева походный керосиновый обогреватель «VALOR» Шолохов приобрел в Англии. Прибор служил ему для обогрева и освещения палатки. Кстати, подобный керосиновый обогреватель буквально днем ранее мы видели в музее Бунина в Ельце.
Стоящий справа деревянный походный сундук-бар Шолохов получил в подарок от трудящихся Багаевского района.


Комната для детей
К 1980-м годам дети Шолохова уже давно вышли из детского возраста, но комната свое название сохранила, хотя ни за кем не была закреплена.
Мы видим здесь самую обыкновенную, традиционную для советских интерьеров мебель: кровати, платяной шкаф, письменный стол - все из полированных щитов привычного темного цвета, практически (за исключением шкафа) без декора. Пожалуй, только вращающееся кресло на металлическом основании с колесиками - предмет для таких интерьеров относительно редкий.

Телевизор «Аврора», что на подоконнике, был подарен Шолохову на торжественном съезде ЦК КПСС, посвященном 60-летию Великой Октябрьской революции в 1977 году. В 1970-е годы такие телевизоры производились в Ленинграде на заводе «Позитрон». Завода давно не существует, но по стечению обстоятельств именно на его производственных площадях, превращенных в складские, хранились запасы итальянской мебели, которой под моим скромным руководством торговала известная сеть мебельных салонов.


В углу - типичнейшая полированная тумбочка с трельяжем. На стене - старинный кавказский ковер ручной работы. Это одна из немногих шолоховских вещей, уцелевших с довоенных времен.


Комната для гостей
Пара односпальных кроватей с вертикальными латунными вставками в изножьях, пара прикроватных тумбочек, трельяж - все полированное, все визуально очень знакомое. Но несмотря на предельную скромность обстановки, в этой комнате останавливались многие именитые персоны, приезжавшие встретиться с Шолоховым, в том числе зарубежные: писатели, издатели, общественные деятели. В августе 1959 года в течение нескольких дней у Шолохова гостили Никита Сергеевич Хрущев с супругой Ниной Петровной. Бывал здесь и Гагарин.


Наша мебельная экскурсия подошла к концу, остался один выставочный зал на первом этаже. На минуту перенесемся из такой родной для глаза обстановки 1980-х в блистательный нобелевский Стокгольм образца 1965 года.

Экспозиция «Нобелевский триумф»
Перед нами одежда, в которой Шолохов с супругой и дочерьми присутствовали на Нобелевской церемонии. Фрак был заказан в магазине торговой фирмы «Stockmann» и сшит в ателье той же компании. По воспоминаниям Л. Б. Мазрухо, снимавшего церемонию вручения премии, фрак на Шолохове сидел «как влитой». Рубашка со вшитой манишкой, длинным рукавом и воротником-стойкой, галстук-бабочка и фрачный носовой платок были приобретены в Хельсинки.


Дамские аксессуары для супруги и дочери приобретались в Стокгольме.


Нобелевская премия в области литературы была вручена Шолохову «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап жизни русского народа».


Терраса
Минута прошла, и из Стокгольма мы возвращаемся в Вёшенскую, чтобы погулять по саду


и зайти на террасу, увитую виноградом.


И возвращаемся в нашу действительность.

А действительность такова, что на приобретение фрака для Нобелевской церемонии Шолохов вынужден был брать ссуду. Как же так? Ведь кроме гонораров и Нобелевской премии, были еще и Сталинская премия, и Ленинская.

Сталинскую премию (1941 г.) за роман «Тихий Дон» Шолохов передал в Фонд обороны, а также на свои собственные средства приобрел для фронта четыре новые ракетные установки.
Ленинскую премию (1960 г.) за роман «Поднятая Целина» передал Каргинскому сельсовету на строительство новой школы.
Нобелевскую - отдал на строительство школы в Вёшенской.

А еще в Вёшенской при содействии Шолохова - и тут я процитирую путеводитель - «были построены водопровод, электростанция, телеретранслятор, санаторий "Вёшенский", Дворец культуры, аэропорт, дорога с асфальтовым покрытием до города Миллерово, было начато строительство моста через Дон, открыты Дом детского творчества, школа искусств, педагогическое училище, созданы народный казачий хор и театр».

Кроме того, как пишет сын Шолохова Михаил Михайлович, отец «помогал деньгами огромному количеству людей, письменно обращавшихся к нему», объясняя своим ближним: «За Советскую власть перед ними стыдно».

Честно признаюсь, помню, что из усадьбы великого Шолохова я вышел под сильным впечатлением от всего увиденного, услышанного и прочувствованного.
Другие шолоховские объекты:При написании этого поста мне очень помогли приобретенные в музее книги:
Музей-заповедник М. А. Шолохова: Альбом-путеводитель / Сост. О. И. Бахтиярова. - Ростов-на-Дону, 2017,
Шолохов М. М. Об отце. Воспоминания-размышления разных лет. - Ростов-на-Дону, 2015 -
и сайт Культура.рф.

стол, сундук-бар, мебель СССР, полка, тумба телевизионная, свет, трюмо, столик туалетный, кресло, мебель в музее, стол письменный, вешалка, мебель ГДР, Брежнев, полубуфет, столик, в Адлер, мебель мемориальная, Ягода, честер, Маленков, буфет, Шолохов, Гагарин, Вёшенская, мебель, мебель Болгарии, трельяж, люстра, тумбочка прикроватная, диван, Бондарчук С., кровать, шкаф, тумба, рояль, стул, Хрущёв

Previous post Next post
Up