Старый дом М. А. Шолохова в станице Вёшенской

Oct 01, 2019 17:43

25.09.2017
Семья Шолохова приехала в Вешенскую в 1926 году. Уже через два года, в возрасте 23 лет, на первые гонорары Михаил Александрович приобрел в Вешенской собственный дом. В нем он проживал до 1935 года вместе с супругой Марией Петровной, дочерью Светланой, а затем и матерью Анастасией Даниловной.


Путеводитель говорит, что «это типичный казачий курень, построенный в начале XX века». Кстати, правильно «куре́нь».

Мы на Дону впервые и с тем, что для местных жителей типично, встречаемся в первый раз. И речь даже не об устройстве дома, которое несложно понять, просто взглянув на него. Речь о названиях, которые бытуют на Дону. Поэтому цитирую полностью (Музей-заповедник М. А. Шолохова: Альбом-путеводитель / Сост. О. И. Бахтиярова. Ростов-на-Дону, 2017):

Это типичный казачий курень, построенный в начале XX века, с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелеван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами.
Что такое «балясы» с трех сторон и «ошелеван досками» - догадываемся по фотографии.


Догадавшись, поднимаемся по крыльцу, чтобы попасть в верхи.


Прежде чем я начну мебельную экскурсию по старому дому Шолохова, два слова о местных экскурсоводах. Скольких мы ни встречали, все они очень радушны и гостеприимны и работают по полной программе даже для двух посетителей.

Итак, мы в верхах. В крохотной прихожей - пристенная вешалка с крючками для одежды, полочкой для головных уборов и ячейками для обуви.
И тут же, за занавесками, комната матери.


Комната матери
Анастасия Даниловна поселилась в доме сына в конце 1929 года. Обстановка ее комнаты крайне проста. Напротив русской печи - металлическая кровать.


Кованые изголовье и изножье с одинаковым рисунком одинаковы и по высоте. Посередине царг можно заметить дополнительные ножки.


Зал
В самой большой комнате дома размещена экспозиция «Семейный альбом». На стенах много фотографий. В простенке между окнами - двухчастное зеркало в резной раме.


Как это нередко бывает, богаче украшена верхняя часть рамы с маленьким зеркальцем. Здесь и растительные гирлянды, и прямые и полукруглые карнизы, и фиалы. Каждый раз, когда выпадает подходящий случай, стараюсь узнать, известен ли местным жителям тутаевский секрет маленького зеркальца. В Вешенской с этой легендой не знакомы.


Комод с ручками-ракушками.


Просто красивый свет.


Люстрой из зала завершаю сороковую, юбилейную дюжину люстр и паникадил.


Кабинет
В этом кабинете Шолохов написал третью книгу «Тихого Дона», первую книгу «Поднятой целины», ряд статей и очерков, письма к Сталину о судьбе колхозников Верхнего Дона.
Письменный стол мемориальный. Несмотря на отсутствие резных деталей, он достаточно декоративен: объемный цоколь по периметру тумб, дверцы с выпуклыми филенками, балюстрада по дальней части столешницы. При этом стол выглядит строго.
Справа этажерка, балюстрадой перекликающаяся со столом.


Письменный принадлежности и керосиновая лампа мемориальные.


Сожалею, что не уделил должного внимания мемориальному книжному шкафу, видимо сочтя его внешний вид недостаточно примечательным. Возможно, подействовал рассказ о том, что библиотека Шолохова в годы войны была утрачена.


Мемориальный диван. Мастер, выполнивший прорезную спинку, слегка изогнувший ножки и локотники, сымитировавший завитки на конце локотников, наверняка вдохновлялся образцами городской мебели.


Гостиная
Обеденный стол на пухлых ножках-балясинах и гнутые стулья Тонета вынужденно соседствуют с металлической кроватью на колесиках.
В этой комнате часто пили чай из самовара, принимали многочисленных гостей,


слушали патефон, танцевали.
Буфету между окнами тесновато.


Балюстрада, фиалы, точеные кнопки, полукруглое навершие в виде раковины делают из буфета настоящего красавца.


Снова показываю фотографию дома. Верхи мы осмотрели и сейчас пойдем в низы. Вход слева, с угла.


Обратите внимание, в низах пол глиняный. По праздникам такой пол присыпали песком.
Здесь размещалась кухня с большой русской печью. Очень часто низы служили Шолоховым и столовой. Мебель скромная: дощатый стол, скамья, табуреты.


Навесной шкафчик для посуды.


В низах долгое время жила Анна Антоновна Долгова, кухарка, которую Шолоховы считали членом своей семьи.
Сохранилась ее кровать. Ножки имитируют кабриоли, края изголовья и изножья украшены точеными колоннами-вставками. Сверху на трех опорах закреплены декоративные точеные ручки.
Анне Антонове принадлежал и сундук.


Мы разобрались с верхами и низами. Осталось посетить выставку «На охоте и рыбалке», которая размещена в той дворовой постройке, что справа. Так как название постройки нигде вслух не произносится, предположу, что это был хлев.


Однако примечательно другое - внутри все вещи мемориальные. Среди прочего моторная лодка-плоскодонка, всевозможные рыболовные и охотничьи снасти, приспособления для изготовления патронов, одежда, походная посуда.


Но так как наша экскурсия мебельная, мы должны обратить внимание на алюминиевую мебель - складные стол, кресла и стулья, которые часто сопровождали Шолохова в его многочисленных походах.


О старом доме всё. Добавлю, что после переезда семьи Шолохова в другой дом, с 1935 года здесь жили родители его супруги - Петр Яковлевич и Мария Федоровна Громославские.

Напоследок покажу соседний казачий курень, каким он должен быть, с традиционной камышовой крышей. В нем семья Шолохова жила в 1926-1927 гг., то есть до покупки дома, которому посвящен этот пост. Сейчас здесь Детский музейный центр.


По традиции предоставляю слово моей спутнице Пеппе. И еще разок слово Пеппе.

в Адлер, мебель мемориальная, Шолохов, Пеппа, сундук, буфет, мебель металлическая, зеркало, мебель складная, мебель кованая, Вёшенская, мебель России, мебель, табурет, свет, шкафчик, кресло, мебель Тонета, мебель в музее, люстра, стол письменный, комод, скамейка, диван, кровать, вешалка, шкаф, стул, этажерка

Previous post Next post
Up