30.12.2015. Второй из серии рождественских светских визитов - в Сыктывкар к теще.
Мне с тещей повезло, как и ей со мной: у нас с ней разделение труда. Теща возит меня по родным, но очень далеким и поэтому сейчас заброшенным местам Коми, а я потом ей же об этом и рассказываю. Так, летом мы были на Удоре, в результате чего я решил писать в ЖЖ и даже посвятил Удоре свой первый пост, а затем написал об удорских кладбищах, удорской мебели и еще по мелочи.
Посты имели ошеломительный успех у всей многочисленной тещиной родни, поэтому сейчас я расскажу теще, как мы с ней ходили в отдел этнографии Национального музея Республики Коми.
В музее обращаю внимание на все, что имеет отношение к мебели и интерьеру. Так, за спинами встречающей нас хлебосольной процессии вижу расписную дверь.
На фото: дверь со львом из удорской деревни Острово. Сфотографировала Таня
В музее много разнообразных сундуков. Не перестаю повторять, что сундук - древнейший вид мебели. У этого экземпляра ребра укреплены металлическими уголками и скобками.
По углам крышки размещены декоративные прорезные накладки. Есть ручка для переноски.
На лицевой стороне, рядом с замочной скважиной, проушины для опечатывания. Видны следы сургуча.
Второй экземпляр украшен накладной резной металлической сеткой и почему-то спрятан под платками.
Третий - расписан в свободнокистевой манере.
В посте о мебели Удоры я уже рассказывал о том, что подобные крестьянские расписные свадебные сундуки изготавливали на великоустюжском сундучном промысле во второй половине XIX века. Еще я показывал наш сундук. [Показать еще раз]
В типичном доме коми находим еще несколько сундуков - в дальнем углу. Но начну со стола.
Его подстолье повторяет конструкцию столика из Острово.
Теперь сундуки в углу. Сначала замечаю только один.
Но при максимальном приближениеи вижу, что их два. Тот, что справа, побольше, прибыл с севера Кировской области.
На полке прячется третий, тоже расписной.
Противоположный угол - красный. Здесь зеркало с Нижней Вычегды. Его конструкция знакома нам по Тутаеву. Спрашиваю экскурсовода про тутаевскую легенду - в Коми легенду тоже слышали.