10.09.2023
Мы в «Витославлицах». Здесь в 2022 году открылся отреставрированный усадебный дом графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Дочь графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, известнейшего государственного деятеля эпохи Екатерины Великой, была камер-фрейлиной императорского двора.
Дом, владелицей которого она стала в 1829 году, был построен по проекту Карла Росси. Сейчас на первом этаже располагается экспозиция «Мое уединение», и мебельщик здесь найдет кое-что интересное.
Гостиная
Интерьер гостиной воссоздан на первую половину XIX века.
Впервые экспонируется буфет красного дерева (Россия, 1830-1850-е годы), приобретенный музеем из частной коллекции А. Э. и Е. О. Леляновых. Его скромно называют полубуфетом, зато гордятся тем, что декорирован он гербом графов Орловых.
Девиз семейного герба графов Орловых «Твердостью и постоянством» начертан на ленте. Фигуры двух щитодержателей, как это им предписывает их название, удерживают в руках большой щит, увенчанный двуглавым орлом. В центре большого щита размещен малый щит с резным изображением малого одноглавого орла.
Одноглавый орел повторен на картушах, украшающих все дверцы буфета.
Прочая мебель типологическая: овальный стол (первая половина XIX в.), псише (1820-1830-е гг.)
с шестигранными подставками под свечи,
кресла (первая половина XIX в.)
с очаровательными бараньими головами, завершающими собой локотники.
Типологическая люстра для
девяносто первой дюжины люстр и паникадил.
Прочие комнаты
Взгляд мебельщика останавливается на приведенных в полный порядок креслах (1850-е гг.), украшенных пышной резьбой. На сайте музея сообщается, что кресла происходят из Эрмитажа и, возможно, выполнены по рисункам архитектора Штакеншнейдера.
Мы видим результаты реставрации 2019-2022 годов.
О плачевном состоянии кресел до реставрации и о том, какие работы были выполнены, рассказывает стенд.
Рассказывает подробно, но сухо и невыразительно - едва ли кто-нибудь дочитает до конца.
Зато все желающие могут почти что испробовать свои силы - в их распоряжении рабочий стол реставратора мебели, где всё разрешается трогать руками.
Люстра.
Передав только что приобретенное имение Свято-Юрьеву монастырю, Анна Алексеевна до конца своих дней пользовалась домом и садом.
После смерти графини в 1848 году имение полностью перешло во владение монастыря.