25.05.2022
29.05.2023
Правительственная дача Сталина в Сочи была построена в 1936 году по проекту архитектора Мирона Мержанова. Это самая большая из сталинских дач. Ее площадь - 4700 кв. метров. Снаружи в целях маскировки стены выкрашены в зеленый цвет, для чего в краску, помимо металлической стружки, толченого стекла, ракушек, добавлен оксид хрома.
Впервые Сталин приехал сюда в 1937 году. Впоследствии отдыхал вместе с дочерью Светланой и младшим сыном Василием. Светлана жила здесь во время войны.
На даче сохранилась кое-какая мемориальная мебель. Мы увидим ее в ходе нашей мебельной экскурсии.
Корпус с кинозалом
Первоначально корпус был одноэтажным, а в цоколе располагалась баня. Сейчас на первом этаже для осмотра доступны кинозал и бильярдная.
Кинозал
Потолочная лепнина, карнизы, бра подлинные. Мемориальная мебель и другие предметы, которыми пользовался Иосиф Виссарионович, оказались в кинозале уже в наши дни.
Так, из рабочего кабинета на первом этаже сталинского крыла в кинозал переместился мемориальный дубовый двухтумбовый письменный стол, крытый зеленым сукном. Обратим внимание на шахматную раскладку шпона на тумбах стола. Такой же рисунок фанеровки будет использован и на спинках кровати.
Серебряный (по другим сведениям - алюминиевый) письменный прибор из черного мрамора и горного хрусталя был подарен Мао Цзэдуном, приезжавшим в Москву, чтобы лично поздравить Сталина с 70-летием. Подарок вождю очень понравился.
Из спальной комнаты Сталина прибыла его кровать - односпальная, размером 180 на 80 см. Заправлена простым солдатским одеялом. Выглядит весьма аскетично.
Раскладка шпона - шахматная.
У сталинского дивана налицо все признаки стиля честер: высокие, вровень со спинкой, локотники с завитками, кожа, каретная стяжка, конский волос, пружины. Во время экскурсии нам доверительно сообщили, что конский волос служил для того, чтобы в нем в случае покушения на вождя запуталась вражеская пуля. Однако мы знаем, что Сталин отлично разбирался в самых разнообразных вопросах - от мировой политики до языкознания. Поэтому как опытный мебельщик он был в курсе того, что вплоть до изобретения поролона и полиуретана конский волос применялся для набивки качественной мягкой мебели повсеместно.
Как и письменный стол, диван переместили в кинозал из рабочего кабинета Иосифа Виссарионовича.
Буфет, которым пользовались Сталин и члены его семьи.
У противоположной стены кинозала разместился письменный стол Александра Николаевича Поскрёбышева, личного помощника Сталина.
Стол находился в рабочем кабинете Поскрёбышева на втором этаже медицинского крыла.
Бильярдная
Ткань, использованная в оформлении стеновых панелей, была заменена в 1970 году. Зато бильярдный стол подлинный, с солидной историей.
Бильярдная фабрика Якова Гоца выпускала по 200 столов в год. Ее продукция была удостоена Золотой медали Таганрогской выставки 1901 года и Большой золотой медали Санкт-Петербургской выставки 1902 года. В начале века в газете «Приазовский край» можно было встретить такую рекламу:
Первая на юге биллиардная фабрика Якова Гоца в Ростове н/Д, улица Тургеневская, собственный дом, вырабатывает русские и французские биллиарды на английских аспидных досках. Шары слоновой кости, выдержанные, самого лучшего качества. Рассрочка до 12 месяцев. Отделения в Томске и Одессе.
«Шары слоновой кости, выдержанные, самого лучшего качества». Среди киёв (именно так) значится и сталинский. Он покороче и потяжелее (внутрь залит свинец - для силы удара).
UPD. Люстру, сфотографированную во время второго посещения дачи, беру в
девяностую, юбилейную дюжину люстр и паникадил.
29.05.2023
Главный корпус
Он же сталинский.
Оригинальные дубовые двери. Вся фурнитура на них бронзовая, подлинная. Замки изготовлены в Туле на оружейном заводе. На ключевинах с обеих сторон заслонки. Экскурсоводы развивают тему заговоров: скользящие в вертикальном направлении заслонки не позволяют подслушивать и подглядывать. Но кое-кто идет дальше: в случае применения отравляющих веществ заслонки-де препятствуют их проникновению в помещение. Как бы то ни было, замки до сих пор в рабочем состоянии, подлинными ключами их открывают и закрывают ежедневно.
Холл первого этажа
Стеновые и потолочные панели выполнены из дуба, каштана, тиса, карельской березы. Историческая бронзовая люстра отправляется в
восьмидесятую, юбилейную дюжину.
Рабочий кабинет И. В. Сталина
Кожаный сталинский диван, что с конским волосом, стоял вдоль стены - как раз в том месте, которое сейчас занято горизонтальной витриной.
Письменный стол, который мы видели в кинозале, располагался у стены слева. Стеновые панели и встроенный книжный шкаф на своих местах.
UPD. После обновления экспозиции письменный стол встал на свое историческое место.
29.05.2023
UPD. А вот диван на свое законное место пока еще не вернулся.
29.05.2023
Люстрой из кабинета Сталина завершим восьмидесятую дюжину.
Комната отдыха
Здесь Иосиф Виссарионович слушал любимую музыку и играл в шахматы. Отметим, как красиво разложен шпон на стеновых панелях. Такая раскладка нам встретится еще не раз.
Шахматный столик и шахматные фигуры мемориальные.
Подлинный сталинский патефон 1947 года выпуска. Сообщают, что в коллекции вождя было около 3000 пластинок, в том числе записи Утесова и опальных Вертинского, Шаляпина, Вагнера.
Этой люстрой начнем новую,
восемьдесят первую дюжину люстр и паникадил.
За комнатой отдыха следуют раздевалка и бассейн.
Бассейн
При Сталине был открытым, с дубовыми лестницей и чашей. Наполнялся морской водой.
Коридор
Разветвленная система коридоров ведет к офицерской комнате и кабинету начальника службы безопасности. Обратим внимание на кессонированное оформление стеновых панелей и на дверь в уборную, обозначенную нечасто встречающимся способом - символами 00.
Попутно взглянем еще раз на мемориальные бронзовые, покрывшиеся патиной ручки, а также на ключевины с вертикальными заслонками.
UPD. Трюмо появилось уже после Сталина.
29.05.2023
UPD. Сфотографированная только во время второго посещения, люстра попадает в девяностую дюжину.
Рабочий кабинет Н. С. Власика
Николай Сидорович Власик занимал пост начальника службы безопасности Сталина с 1931 по 1952 год. Попутно был личным фотографом вождя, среди прочего фотографировал Тегеранскую и Ялтинскую конференции.
Из воспоминаний Власика:
На Тегеранской конференции мне снова пришлось выступить в роли фотокорреспондента. Вместе с другими фотокорами я заснял Большую тройку, которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах.
Узкие полуматовые стеновые панели темного дерева с тонкими контрастными вставками придают интерьеру стильное ардекошное звучание.
Письменный стол, фанерованный, по-видимому, тополем, тоже вполне в духе ар-деко.
Темное дерево на потолочных панелях завершает стилистическую идиллию. Люстра продолжает восьмидесятую дюжину.
С 1945 года Власик - генерал-лейтенант. В 1952-м снят с должности начальника охраны и вскоре арестован по делу врачей. Приговорен к 10 годам ссылки с лишением генеральского звания и государственных наград. В 1956 году помилован.
В своих мемуарах Николай Сидорович напишет:
Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина.
Власика реабилитировали только в 2000 году. Награды вернули в 2001-м - дочери.
Офицерская
Комната дежурных офицеров - доверенных лиц начальника охраны Сталина. Мебель здесь типологическая.
Компактный двухтумбовый письменный стол.
Кровать и прикроватная тумбочка времен санатория. Дело в том, что с 1956 года, в котором состоялся исторический XX съезд КПСС, осудивший культ личности, и по 2011-й сталинская дача использовалась как санаторий.
UPD. Комната Светланы Аллилуевой
Комната дочери Сталина оказалась доступна лишь во второе наше посещение. Из мемориальных предметов здесь сохранилось трюмо (зеркальное полотно заменено) и настольная лампа.
29.05.2023
Остальная мебель - дерматиновый диван с высокой спинкой, тумба, плетеная этажерка, стул - типологическая, 1940-х годов.
29.05.2023
Мемориальная люстра вновь идет в девяностую дюжину.
29.05.2023
Лестница на второй этаж
Специально спроектирована с невысокими ступенями - Сталин страдал от болей в суставах - и под 38-й размер его ноги. Всегда была покрыта ковровой дорожкой, чтобы вождь не поскользнулся.
Еще раз отметим эффектную раскладку шпона на стеновых панелях.
Холл второго этажа
Стеновые и потолочные панели, паркет, ограждение лестничного проема, бра на стенах, дверные ручки - всё подлинное. Кроме лестницы, нигде больше не было никаких ковров - чтобы любые шаги слышались отчетливо. Направо - спальня Сталина, впереди - комната его младшего сына.
Люстра.
Спальня Сталина
Точнее, одна из его спален. Как и на других сталинских дачах, спален у вождя было несколько. Мемориальная кровать, экспонируемая сейчас в кинозале, перемещена отсюда. От исторического интерьера сохранились только паркет и потолочные панели. Так спальня превратилась в чайную, где проводятся дегустации.
Люстра.
Комната Василия Сталина
Самая маленькая комната на даче. Наборный паркет из 8 ценных пород дерева, стеновые и потолочные панели подлинные.
Мебель времен санатория.
Люстра.
Веранда
При Сталине все веранды были открытыми. Остекление появилось во времена санатория. Плетеные уличные кресла мемориальные.
С веранды открывается вид на море. При Сталине деревья были ниже, а обзор лучше.
Каминный зал
Самый просторный зал, со сводчатым кессонированным потолком и прекрасной акустикой. Та же эффектная, замеченная ранее в других помещениях раскладка шпона на стеновых панелях.
Исторический камин, спроектированный архитектором Болотиным, сохранился со времени постройки дачи. Точно такой же установлен на Кунцевской, или Ближней, даче Сталина. Напольные часы Орловского завода «Янтарь» появились в 1951 году и Сталина не застали. Показывают время смерти вождя - 21:50.
Кто посмотрел фильм «Чемпион мира», тот непременно узнает этот интерьер. Если нет, то вот подсказка: камин на своем месте, над камином вместо погрудного портрета Сталина полуразмытый портрет сидящего вполоборота дядечки в светлом кителе, на окнах деревянные солнцезащитные решетки в мелкую ячейку, но за окнами целыми днями не прекращается дождь, в комнате приглушенный свет, повсюду много мягкой мебели темных тонов, накурено - сюда после инцидента в гостинице переехал советский шахматист вместе со своей многочисленной группой поддержки.
В Каминном зале три люстры.
Веранда
Один торец Каминного зала оканчивается верандой, противоположный - балконом.
Люстра.
Балкон
С балкона открывается вид на гору Большой Ахун. Крупные деревья во внутреннем дворе: кипарисы, ели, финиковые пальмы, пальма вашингтония - были высажены в 1936 году. Двор и деревья в нем - те самые Филиппины из «Чемпиона мира».
Напротив нас медицинское крыло, на втором этаже которого находились личные врачи Сталина. Там же располагался кабинет личного помощника Сталина (письменный стол А. Н. Поскрёбышева мы видели в кинозале). Слева офицерское крыло - там находились кухня и столовая, туда и направляемся.
Коридор офицерского крыла
Люстра.
Столовая
В бывшей столовой сейчас проводят дегустацию вин. Уверяют, марки те же, что любил сам вождь. От мемориальной обстановки сохранились стеновые панели из мореного дуба
и стулья, с одного из которых снят чехол, чтобы продемонстрировать подлинную обивку с характерным муаровым рисунком.
Потолочные панели из каштана. На их фоне - историческая люстра муранского стекла. В качестве образца ее привезли Сталину на утверждение, так как хотели оснастить такими все помещения. Но вождь не утвердил: кучерявая, не подходит по дизайну, импортная, дорогая, да и отечественная промышленность сама может справиться. В итоге остальные люстры были изготовлены на заводе в Гусь-Хрустальном, Владимирской области.
Въездная арка
По окончании войны Сталин приехал на свою сочинскую дачу в 1947 году, чтобы пройти лечение на курорте Мацеста.
Один из фонарей во въездной арке завершает восемьдесят первую дюжину.
Второй фонарь начинает новую,
восемьдесят вторую дюжину люстр, паникадил и фонарей.
В последний раз Иосиф Виссарионович посетил дачу в 1950-м. В общей сложности вождь провел здесь 2 года и 2 месяца.
Фотография предоставлена Пеппой
Вообще, говорят, у Сталина было 18 дач, но любил он и использовал только 5 из них: две в Москве (Кунцевская, или так называемая Ближняя, и Дальняя дача в Семеновском), две в Абхазии (на озере Рица и дача «Холодная речка» в Гагре) и эта, в Сочи. Так что можно считать, что нам в определенном смысле повезло: на двух дачах из сталинского шорт-листа мы побывали.
Об одной из пяти абхазских дач:
И еще об Иосифе Виссарионовиче: