Дорожный сундук Александра III

Dec 30, 2021 21:44

14.12.2021
То, что запечатлено на фотографии, представляет собой дорожный сундук-трансформер в разложенном состоянии. К сожалению, сундук не квантовый объект, поэтому не может существовать одновременно в разложенном и сложенном состояниях.


Однако нам на помощь приходит фотография из каталога выставки. И сразу возникает вопрос: как происходит превращение?
Рассказываю.



Фотография из каталога временной выставки «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III». Издательство Государственного Эрмитажа, 2021

Открывающаяся влево крышка ставится на откидные металлические ножки.


Противоположный, правый бок сундука выдвигается в сторону на телескопических направляющих.


Получается конструкция длиной 2,5 метра, в том числе кровать со спальным местом длиной почти 1,7 метра. Однако это еще не все: при желании трансформация продолжается.


В объеме крышки сундука размещены предметы, предназначенные для гигиены, туалета и здоровья. Поднимающийся с помощью ножничного механизма внутренний ящик преобразуется в умывальный столик. В его крышку вмонтировано зеркало. Внутри ящика расположены умывальные принадлежности.


Для дополнительного удобства имеется поворотная полочка, на которую можно поставить стакан или свечу.
Умывальные стаканы и таз, который также можно использовать для бритья, изготовлены из нейзильбера - сплава меди, цинка и никеля. В прямоугольных нейзильберовых коробочках хранятся щетки, зубной порошок, мыло. В походном положении стеклянные графины фиксируются откидными деревянными полукруглыми створками (на фотографии - в левом верхнем углу ящика).


Для хранения духов разных сортов предназначаются шесть специальных стеклянных флаконов. Слева на фотографии - несессер с инструментами для маникюра. Справа - ручной фонарь.


Каких только гомеопатических снадобий нет в походной аптечке! Здесь и петрушка собачья, и алюминия оксид, и аммония карбонат, и сурьма трехсернистая, и белый мышьяк, и сулема, и шпанская мушка, и прочие живокости аптечные, дурманы обыкновенные и рвотные камни.


Как всем этим пользоваться, изложено в прилагаемом к аптечке справочнике Бернарда Хиршеля Der Homöopathische Arzneischatz in seiner Anwendung am Krankenbette («Гомеопатическое лекарственное сокровище в его применении на больничной постели»).


Изучим нижнюю часть сундука. Из нее можно выдвинуть ящички, в которых находится все, что нужно для приготовления и приема пищи.


Небольшая дорожная плита рассчитана на две кастрюли, или сотейника. Одна из конфорок плиты снабжена двумя фитилями (для готовки на сильном огне), другая - одним (для медленного огня). Справа - канистра для бензина. Слева - универсальная лохань, предназначенная для приготовления рыбы, мытья и хранения столовых приборов.


Сотейники снабжены откручивающимися ручками, чтобы предметы компактнее укладывались в сундук. Предусмотрен рулончик запасного фитиля.


Большая квадратная коробка служит для хранения колотого или пиленого сахара. Треугольные коробочки с одной цилиндрической стороной предназначены для соли, красного перца, молотого перца и других специй, фигурные коробки (внизу) - для жира, кофе и чая. При изготовлении коробок и коробочек была применена оцинковка - новая для того времени технология.


Для хранения масла и уксуса, а также коньяка и арака (крепкий алкогольный напиток из сока кокосовой или финиковой пальмы, из риса, изюма и т. п.) использовали стеклянные штофы.


В комплектацию сундука входит разделочная доска. Ее размеры точно соответствуют крышке умывального столика: в закрытом положении умывальный столик следовало использовать как кухонный стол. Предмет слева - терка для сыра или мускатного ореха. Наверху - уложенные веером деревянные кухонные ложки для помешивания.


Посуда и столовые приборы рассчитаны на три персоны - видимо, для владельца и двух сопровождающих его лиц. Металлические тарелки (глубокие и мелкие), а также чашки с блюдцами покрыты белой эмалью с синей каймой. Ложки нейзильберовые, ножи и вилки стальные.


Слева - литые оловянные рюмки для яиц (врачи рекомендовали обязательно употреблять яйца на завтрак).


Для подачи и сервировки использовали деревянные подставки с бортиками и украшенные бахромой и мережкой салфетки.


Плоские стаканы и граненые стопки - сами знаете для чего.


Нам осталось изучить среднюю часть сундука, где размещается шкаф для одежды и оружия (мы видим две его деревянные створки с надписью: «Armoire de vetements et d'armes»), текстиль и походная складная мебель.
Небольшой объем над шкафом занимают складные стулья и стол.


Обратите также внимание на небольшую съемную полочку (для свечи, фонаря, книги, тарелки или бокала), установленную в уровень среза сундука ближе к изголовью кровати.

В собранном виде письменный стол представляет собой вполне комфортное рабочее место. Столешница огорожена металлической балюстрадой. Съемная надстройка (конторка) оборудована выдвижными ящичками.


Центральная область столешницы, оформленная вставкой из тисненой по периметру кожи, откидывается наверх, открывая доступ к встроенному ящику. Чернильница в кожаном футляре утапливается в столешницу. Когда стол необходимо разобрать, конторку снимают, ножки укладывают в дополнительный ящик в нижней части столешницы.


На письменном столе полагается быть письменному прибору. Отлитые из стали предметы письменного прибора внутри черненые, снаружи покрыты красной краской. Детали позолочены. В набор входят лоток для ручек и карандашей, чернильница и перочистка, пресс-папье и нож для бумаги, печать, два высоких подсвечника и один низкий, с ручкой, колокольчик с подставкой, пепельница и - в центре - термометр.


Сундук укомплектован парой складных стульев модифицированной Х-образной конструкции.


Геометрия рамы продумана таким образом, чтобы в сложенном состоянии стул имел минимальную высоту, то есть был как можно более плоским. Достигается это за счет того, что три элемента каркаса вкладываются один в другой.


Сиденье рейчатое. Для удобства предусмотрены надувные подушки из гуттаперчи - резины натурального происхождения, ультрасовременного для того времени материала.


Металлический ниппель для надувания и сдувания вмонтирован в угол подушки. Девять сквозных металлических клепок предусмотрительно добавлены для того, чтобы при надувании подушка оставалась плоской, а не превращалась в шар.


Наверняка у читателя давно назрел вопрос: где все это богатство было изготовлено? Что касается самого сундука, ответ, сопровождаемый ненавязчивой рекламой, находим в тексте наклейки:

Фельбер Янош
Чемоданы
Производство и склад в собственном доме на пересечении VI улицы и Радиалштрассе
Будапешт
Рекомендуем хорошо оборудованные складские помещения для всех видов товаров для путешествий по самым низким ценам
В ходе научной реставрации сундука под его обшивкой были найдены автографы мастеров: Адольфа Рузичева и помощника плотника Карла Папека - третья подпись осталась неразборчивой.

Что касается всей начинки, то, как сообщает каталог выставки, «скорее всего, часть предметов (стол, стулья, полочки, оцинкованная посуда) была выполнена специально для этого сундука в мастерской Иоганна [Яноша. - А. М.] Фельбера, другая часть могла быть куплена в магазинах и лавках Будапешта. Судя по внешнему виду и клеймам, эти предметы были изготовлены разными мастерскими в середине - последней трети XIX века».


Изобретателем же чудесного сундука-трансформера был Огнеслав Костович - «сербский конструктор-мечтатель, активный помощник русской армии в войне на Балканах в 1877-1878 годах». В рамках данного поста невозможно пересказать всю историю его мытарств в России. Поверьте: читая, умываешься слезами.

Обращаясь к великому князю Александру Александровичу, Костович писал:

…все мое состояние заключается в этом изобретении, которое неизвестно когда достигнет своего результата… Я сочту за величайшее оскорбление, если пожелают заплатить мне за этот чемодан… Никогда и никому я его не продам, или кому-либо передам, хотя бы мне обещаны были за это богатства Монте-Кристо, и я соглашусь лучше умереть… чем передать простому смертному тот чемодан, который был предназначен мною Высочайшей Особе.
Резолюция одаряемого была такова:

Нечего делать. Можно будет принять этот чемодан и благодарить его от меня. А.
Нечего делать. Наследник престола принял дар в 1878 году.

При написании поста использованы материалы изданного Эрмитажем каталога выставки «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III».

полочка, стол, сундук-трансформер, сундук дорожный, мебель Венгрии, Костович, Александр III, мебель складная, мебель, стол умывальный, Эрмитаж, мебель в музее, стол письменный, кровать, Санкт-Петербург, шкаф, стул

Previous post Next post
Up