Мебель из Музея русской предприимчивости. Село Вятское

Nov 25, 2020 16:11

06.11.2019
22.12.2019
Были среди вятских крестьян искусные резчики по дереву, позолотчики, лепщики, штукатуры, печники, кровельщики и даже первый в России промышленный альпинист. О них - выходцах из Вятского, прославивших свои имена не только на земле ярославской, но и в российской столице, рассказывают в музее.
В экспозицию попали интересные предметы мебели, и о ней хочется написать несколько слов - пусть вне прямой связи с основной тематикой музея.

Угловой диван
Принадлежал Никите Понизовкину - одному из наследников купеческого рода Понизовкиных, предпринимателю-промышленнику, владельцу крахмало-паточных заводов. Диван находился в замке Понизовкиных и до 1930-х годов был обит красным бархатом.


На импровизированном аналое - Библия (XVIII в.), принадлежавшая Понизовкиным

По заказу Никиты Андреевича в начале 1910-х годов на территории крахмало-паточного завода Понизовкиных в Гузицино, на берегу Волги, возвели замок (на фото он справа).


Внешний облик особняка эклектичен, однако убранство каждого помещения было решено в определенном стиле. Священный скарабей служил когда-то украшением Египетского зала.


UPD. Во время повторного посещения перефотографировал скарабея


22.12.2019

и нашел ему растительную пару.


22.12.2019

В 1945 году Гузицино переименовали в Красный Профинтерн. Производство давно развалилось, значительная часть интерьеров замка утрачена, если не сказать уничтожена.
К слову, мебель из замка Понизовкиных использовали в оформлении Кабинета-библиотеки в Губернаторском доме Ярославля.

Шкафчик-аптечка с колонкой
В начале XX века в здании, занимаемом музеем, располагалась аптека Натана Лейтина. Если в ее интерьерах и находился шкафчик-аптечка с колонкой, то наверняка лишь в декоративных целях: аптечная склянка в нем смотрится живописно. Зато в домашних условиях такие шкафчики встречались часто.


Идея создания подобной конструкции принадлежит Е. Д. Поленовой, сестре художника В. Д. Поленова. О том, из каких элементов Елена Дмитриевна составила первый свой шкафчик, рассказано в посте об усадьбе Абрамцево. Всевозможные варианты исполнения шкафчиков можно найти в посте об Абрамцевской столярной мастерской.

Парта школьная
Фотография этой парты попала в нашумевший пост «Парта школьная». Следует добавить, что в Вятском обстановка класса передана правдиво: где парта, там должны быть и розги.


Нерадивых детей порем, зато прилежным даем покататься на лошадке.


Присутствие лошадок в музее Достоевского в Санкт-Петербурге, доме-музее Достоевского в Старой Руссе, музее-усадьбе Толстого в Хамовниках, доме-музее Марины Цветаевой в Москве отражает тот факт, что в этих семьях росли прилежные дети.

А вот над причиной успеха многочисленных выходцев из Вятского историкам и педагогам предстоит еще подумать. Что сыграло решающую роль в их судьбах: лошадки или все-таки розги?

мебель, Понизовкин, мебель мемориальная, лошадка, мебель в музее, Поленова, парта школьная, диван, шкафчик с колонкой, шкафчик-аптечка, в Сыктывкар, Вятское, в Вологду

Previous post Next post
Up