09.03.2019
Коктебель. Где-то там, вдали, дом Максимилиана Волошина. На горизонте - очертания потухшего вулкана Кара-Даг, слева хребет Кок-Кая с волошинским профилем.
Место, идеально подходящее для изучения технологии производства мадеры и постижения прочих секретов виноделия. Мы на Заводе марочных вин «Коктебель».
Окрестности обозревали с крыши заводских емкостей для виноматериала. Слева к емкости примыкает кусочек солярия -
огромной теплицы, в которой бочки с будущей мадерой выдерживаются до 12 (иногда до 18) месяцев.
После солярия бочки попадают на мадерную площадку (самую большую в Европе). Здесь мадера еще минимум три года выдерживается под открытым небом: летом под лучами палящего солнца, зимой прямо под снегом.
Бочки сделаны из высокогорного кавказского дуба скальных пород, возраст которого не менее 60 лет. В нижнем ряду самые большие бочки, в среднем ряду - среднего размера, в верхнем - маленькие.
Место хранения других вин - подвалы.
Здесь вина выдерживаются в бочках
или в бутах - деревянных бочках большого размера (объем может доходить до 20.000 литров).
Наконец энотека, где хранится около 150.000 бутылок, в том числе вино первого урожая, собранного в 1944 году.
Здесь же дегустационный зал с монументальной мебелью.
Огромный стол, стулья с высокими спинками - всё кованое.
Спинки стульев украшены чеканными масками (возможно, литыми - в состоянии эйфории на разобрался).
К чести мастеров, маски двусторонние, причем недурно сделанные.
Обстановка располагает. К дегустации мадер, мускатов, портвейнов.
Рекомендую.
Другие достопримечательности Коктебеля: