Впечатления о поездке в Казань

Nov 23, 2011 02:11

     Полтора года прошло с моего последнего визита в Казань. Поделюсь отдельными свежими впечатлениями. 
     Татарстан я посещаю редко, примерно раз в год, но за прошлые визиты успел посмотреть Казанскую икону Богородицы, Раифский монастырь (со старинной Грузинской иконой Богородицы), остров Свияжск (со старейшей в Республике церковью, построенной Иваном Грозным; запрещенным позднее Святым Христофором в росписи другой церкви), город Елабугу (купеческий "прянишный" город-памятник, красивейший город Татарстана). Хочется побывать в Булгаре... О каждом из этих брендов можно и нужно много рассказывать и у меня есть что рассказать и показать, но они заслуживают отдельных тем, а сейчас лучше поделиться свежими впечатлениями от того, что переменилось за прошедшие полтора года, что понравилось нового, о чем старом приходится сожалеть. 
     Фотографий я в этот раз сделал совсем мало поскольку из столицы Республики не выезжал, а в Казани я в прошлые приезды достаточно много наснимал, так что не стал переснимать уже отснятое. Однако мимо некоторых моментов пройти не смог.

     Итак, поездка для меня как обычно началась с бронирования гостиницы. Обычно я в последнее время привык селиться в гостинице "Татарстан", удачно расположенной в начале центральной пешеходной улицы Баумана. В прошлый раз узнал интересную и приятную особенность "Татарстана" - бесплатный ранний заезд. Причем максимально возможно ранний. Я тогда забронировал номер в гостинице, но заехать смог только в начале первого часа ночи... Буквально в 0.05. И, к моему удивлению, мне на ресепшене сообщили, что не смогут взять с меня деньги за предстоящую ночь поскольку уже начались новые сутки. Со столь ранним бесплатным заездом я раньше не сталкивался.

Но в этот раз мне посоветовали отель Ибис (который, как я узнал в прошлый приезд, жители Казани называют "Ибис отель" с ударением на втором слоге). И я, заблаговременно подключившись к программе лояльности этой сети, забронировал номер в Ибисе. Расположен отель столь же удачно как и "Татарстан" по отношению к центру города, отель совсем новый, номера свежие.Что меня удивило в этом отеле... В номере не было ни одной закрывающейся ниши - стильный новый гардероб не имел дверцы, никаких тумбочек, комодов или шкафчиков не было - все открыто. Закрывался только мини-сейф. Работающий в номере wi-fi уже к счастью не удивляет, но все равно приятно. Самое удивительное - что это первый отель на моей памяти (а я довольно много времени провожу в разных отелях), в котором не предлагали интимных услуг. И в гостинице "Октябрьской" в Питере, и в гостинице администрации Воронежской области, не говоря уже о московских гостиницах, всегда звонят и предлагают. А тут видимо не принято. Напрасно казанцы прозвали отель, напрасно... Вот в Воронеже в гостинице администрации области девушки прямо бегут за тобой по фойе до лифта, предлагая себя. А тут даже не звонят... Приятно удивили...

Приходилось бывать несколько раз в гостинице "Корстон" (4 звезды). Там вместе с гостиницей единым комплексом устроены кинотеатр, торговый центр, рестораны и т.п. И вот я не понимаю людей, которые туда вообще ходят - там личный досмотр на каждом входе. С просвечиванием сумок, доставанием из карманов предметов, выкладыванием всего на столик, показом содержимого пакета, отказом охранника проверить ручным прибором что на тебе звенит - ремень, заклепки или что-то еще... И после выхода на минуту на улицу по возвращении тебя ждет повторение процедуры... Собственно это было единственное неприятное впечатление от роскошного города.

Жаль Казанский трамвай. Отказались от этого вида транспорта. Похоже в нефтедобывающей Республике электрический транспорт не выгоден. А трамваи были современные, красивые, не то что у нас. Даже было что-то навроде подушки, не дававшей шансов попасть под колеса. А сейчас трамвайные пути сворачивают у "Кольца" и теряются в асфальте. Хочется надеяться, что трамвай еще вернется.

В этот раз был снег и вечерний визит в Кремль заставил меня запечатлеть несколько заснеженных видов (раньше-то я бывал тут в апреле в более теплое время года). 


Это не кривой горизонт - это падающая башня. Постройка псковских мастеров времен Ивана Грозного. Однако тут ее называют "башня Сюимбеке" и наверное по этому поводу увенчали полумесяцем (хотя до революции она была увенчала не религиозным символом, а государственным - двуглавым орлом).



Повернувшись на 180 градусов видим Спасскую башню с пятиконечной звездой.




Это новая красивая мечеть Кул Шариф. Там сейчас экспонируется самый большой в мире Коран. Вскоре его увезут в Булгар на постоянное место, так что нельзя было не воспользоваться этой возможностью увидеть большую священную книгу.




Вот она. Книга читается слева направо и листается соответственно. Итальянские мастера, шотландская бумага... Фото с книгой на телефон.



Стены увешаны подобными цитатами из священных текстов.



А этажом ниже проходила выставка...



Благовещенский собор был уже закрыт, но вот такой заснял типичный вид казанского кремля, да и Казани. Мирное соседство.



А вот что я увидел у стен Кремля, повернувшись с той же точки съемки. В прошлый мой приезд тут была стройка-помойка. А теперь вырос такой вот Дисней-лэнд. На левом крыле монументального здания видна надпись "Дворец земледельцев". В середине - скульптура зеленого дерева. Это новое здание министерства сельского хозяйства. По-хорошему завидуешь работающим там чиновникам. Хотя каково уборщице мыть километры коридоров и собирать паутину на высоте нескольких метров?

Вот такая короткая сумбурная поездка получилась. Не успел зайти к Казанской иконе (она недалеко от Кремля). Не попил ягодного пива, не посетил мусульманский ресторан за мечетью. Даже чак-чак домой не купил. Как-то все бегом и вскользь. 

Корстон, сельское хозяйство, Казань, фотографии, Ибис, Сюимбеке, трамвай, Кул-Шариф

Previous post Next post
Up