Неопубликованное...

Nov 16, 2014 22:56

Похоже я докатилась до того, что моей социальной сетью пора стать Твиттеру. Впечатлений море, а делиться ими или некогда или неохота, но хотелось бы хотя бы ставить галочку. Видимо, Твиттер именно для этого.
Я молчу о море неотрефлексированных театральных впечатлений за весь прошлый театральный сезон и начавшийся новый. Я молчу о поразившей мое воображение кинопремьере - нолановском "Интерстелларе" - эдакой "Космической Одиссее: 2015".
Но я не могу хотя бы парой слов не обмолвиться о двух культурных событиях минувшей недели:
1) Творческая встреча с писателем Алексеем Ивановым в четверг 13 ноября.
2) Поездка в село Покровское в музей Распутина.

Итак, Алексей Иванов. Боялась разочарования. Была приятно удивлена НАСТОЛЬКО адекватному человеку. Скромный, но не принижающий себя, с адекватной самооценкой, чувством собственного достоинства и самоиронии. Осознающий, что он на гребне успеха и понимающий, что можно на этой волне реализовать множество интересных проектов, потому что ему готовы давать под них деньги, но при этом не желающий стричь купоны любой ценой. Умеющий вовремя поставить точку и сказать: "Dixi". Прекрасно разбирающийся в реалиях этого мира, способный давать им оценку, осмысливать и помогающий другим прийти к их осмыслению. И в этом смысле он мне даже больше импонирует как публицист, представитель жанра нон-фикшн, продюсер, культуролог, чем как создатель художественных текстов. Это не преуменьшение его достоинств как писателя, поскольку тексты его вкусны. Но меня покорили его прекрасные выкладки по теме региональной идентичности. А еще у него как создателя продюсерского центра "Июль" замечательные проекты на старте, связанные именно с нашим регионом.
Надеюсь, кто-нибудь удосужился выложить расшифровку беседы, потому что я, к сожалению, не фиксировала ничего.
P.S. Спасибо книжному магазину "Перспектива" за предоставленную возможность пообщаться с писателем и лично Ане Морозовой за приглашение.

2) После просмотра сериала "Григорий Р." появилось жгучее желание разобраться в том, а какой же он - Распутин? Праведник, целитель, пророк, каким он показан в фильме, или демонический персонаж, забивший гвоздь в крышку гроба Российской империи, каким мы привыкли его считать? Тут как нельзя кстати подвернулась Аня Кутузова, которая со своей недавно организованной экскурсионной студией "Главная фишка" собиралась везти туристическую группу в Покровское. Респект Ане за умение довести начатое до конца и безграничное терпение и понимание в отношении "сложных клиентов" )) Честно говорю, если бы не анина мягкая настойчивость, вряд ли бы я преодолела желание отоспаться в единственный выходной.
По дороге восторгалась видом снежных полей и заиндевевших, искрящихся на солнце деревьев. Как в той песне: "Это в городе тепло и сыро, а за городом - зима, зима, зима..."
В середине пути наш энтузиазм выходного дня был подкреплен совершенно осязаемым стимулом: горячим чаем с пирогами в кафе "Дубровное"! Так что мы обогретые и сытые радостно покатили дальше.
У ворот дома нас встретил Владимир Любомирович Смирнов, и только мы, подпав под воздействие его завораживающей речи, готовы были идти за ним куда угодно, как он передал нас в руки своей дражайшей половины - Марины Юрьевны, которая и проводила экскурсию. Ее манера ведения показалась поначалу немного резковатой после обволакивающего обаяния ее супруга, но спустя несколько минут наше внимание было захвачено целиком и полностью. Немного отступив в сторону, хочу сказать для тех, кто не в курсе может быть: чета Смирновых организовала первый в стране частный музей. Им показалось обидным несоответствие образа их знаменитого земляка тому реальному человеку, который пользовался уважением сельчан, и чьи потомки до сих пор это уважение сохранили, несмотря на льющиеся отовсюду потоки порочащей его информации. Смирновы на свои деньги реконструировали дом семьи Распутиных, раскатанного по бревнышку накануне Олимпиады-80, выкупили у односельчан подлинные вещи. По крупицам они собирали подлинные документы и свидетельства жизни Григория Распутина, которые являются непреложным доказательством того, что демонический персонаж - продукт пропаганды тех, кому выгодно было представлять его таким. Я не хочу слишком много распространяться о том, что мы там услышали, потому что надо слушать саму Марину Юрьевну. Это не передаваемо! Но уверяю, полученной информации хватило для того, чтобы кардинальным образом изменить стереотипное устоявшееся мнение о Распутине. Воистину нет пророка в своем отечестве. Самым веским доказательством его невиновности в тех грехах, в которых его обвиняют, являются его тексты - "Житие опытного странника" и воспоминания о паломничестве в святые новозаветные места "Мои мысли и размышления". Эти тексты Марина Юрьевна включила в последнее издание книги, написанной с мужем в соавторстве, "Неизвестное о Распутине. P.S.". Изначально же они были опубликованы в 1907-м и 1915-м годах, так что исключена возможность позднейшей фальсификации. Можно упрекнуть меня в легковерии, но если вы сомневаетесь - съездите в Покровское, и ваше представление о последнем акте истории Российской империи уже никогда не будет прежним!      
 

Григорий Распутин, писатель Алексей Иванов, культура, музей в Покровском

Previous post Next post
Up