Живой виноград

Oct 11, 2013 23:30



Некрасивый? Может быть) Не глянцевый скорее. Зато настоящий. Живая энергия земли и солнца. Его можно есть сразу, не мыть и не бояться при этом за своё здоровье) Ни капли химии, всё только природное. Никогда в жизни не видела такого виноградника.





Это Уппа (по татарски "Мать"). Биодинамический виноградник. 10 гектаров лозы одиннадцати сортов, обработанной только естественными отварами трав и эфирными маслами. Сегодня мы были на этом частном винограднике возле села Родное (татары называют его тоже Уппа) за Мангуп-кале. Меня поймут те, для кого слово "биогеоценоз" звучат как лучшая музыка)



Я не успела много сфотографировать. И виноград сейчас висит поздний, он уже изюмится, набирает сахар по полной и подсушивается) Но атмосфера! Хозяин, профессиональный сомелье, родом из Севастополя - всегда мечтал создавать неповторимые крымские вина. В 2007 году взял землю, посадил два разных массива в горах, выбирал известняковые почвы. Видели бы вы, сколько живности всякой там, на лозе) Много микроорганизмов - вот как если бы виноград рос в естественной природе, без человека. Бродит вино только за счёт диких дрожжей. Видите этот защитный белый налёт на ягодах? Вот отсюда и берутся дикие дрожжи для естественного брожения. На промышленных посадках все эти дрожжи убиты химией, поэтому вино сбраживают при помощи чистых дрожжей, просто отдельно купленных.
Здесь даже землю стараются не утрамбовывать, и междурядье не выкашивают. Делают всё, чтобы рождать яркие, сложные вина, присущие только крымской земле - которые невозможно повторить) Я пробовала, мне понравилось. И виноград тоже очень вкусный. Вот человек осуществил свою мечту. И он лучше потеряет часть урожая, чем воспользуется химией. Не боятся искать, экспериментировать. Рискуют только своими деньгами и получают массу радости от занятия интересным и любимым делом)












природа, впечатления дня, фотографии

Previous post Next post
Up