Во имя и на благо.....

Feb 13, 2013 08:17


   Так получилось, что всех российских художников, являющихся членами Союза художников, возглавляет скульптор - Андрей Ковальчук (председатель этой уважаемой творческой организации) . Российской Академией Художеств руководит скульптор Зураб Церетели, а  тверским отделением Союза художников управляет тоже скульптор - Антонов Е.А

Зураба Церетели , я думаю, представлять не требуется по причине его огромного таланта,  если оценивать  величие таланта в метрах и тоннах. Слишком уж о нем много говорилось и продолжает говориться во всех СМИ, да и ко всему прочему, в настоящий момент выставку произведений Церетели можно увидеть в самой Твери. Нет нужды говорить о нем подробно и по причине отсутствия его великих скульптурных произведений в нашем городе, во всяком случае - пока.

А вот с творчеством  Андрея Ковальчука, мне кажется, стоит Вас познакомить, так как в нашей области он отметился не только памятником Михаилу Тверскому .
   

   Сам маэстро А.Ковальчук

Как это сейчас чаще всего бывает  в России, человек попавший на серьезную должность, очень быстро добивается больших, или даже огромных личных  успехов на той ниве, которую возглавляет. Не стали исключением и вышеупомянутые скульпторы. Видимо наличие должности очень благотворно сказывается на творческих способностях ваятелей, если судить по количеству заказов от чиновников разного уровня, получению званий и премий .  
   
Небывалый интерес наших чиновников, требующий огромных финансовых вложений, к монументализации, героизации, «отданию долга», и прочему и прочему, вылился в поток заказов руководящим штатным гениям. У Андрея Ковальчука этих заказов настолько много по всей России и за рубежом, что для того чтобы все задуманное маэстро воплотилось в бронзе, необходимо очень большое количество помощников и серьезная производственная база, которая у него слава Богу есть. Обидно-же упускать поток заказов на сторону, отдавая его заведомо менее талантливым творцам, свидетельством чему является отсутствие у тех высокой  руководящей должности. Тверская область стала для Ковальчука одной из самых плодовитых по количеству заказов. Я насчитал четыре памятника его авторства, без учета памятных знаков. А могло-бы быть и больше, если-бы некоторые несознательные  частные заказчики не сами выбирали-бы персону скульптора для выполнения памятника. Именно так и произошло с установкой памятника Михаилу Кругу. Я думаю, что московскому неприметному скульптору Андрею Смирнову, который и стал автором памятника нашему земляку Кругу, не на что было-бы рассчитывать, если-бы возможность распоряжаться деньгами и выбором скульптора была предоставлена тверским представителям власти. Уверен, что выполнять этот заказ стал-бы либо Ковальчук, либо Антонов, как заведомо более талантливые художники, с точки зрения местных чиновников .

Вообще-то, Ковальчук мастер любых памятников, всех жанров и направлений. Если надо, то он готов стать скульптором-анималистом, возведя мамонтов в натуральную величину, или изваять Жучку в размере один к одному. Хотя, мне кажется, что приди кому-либо в голову идея  создать скульптуру белой мышке (жертве экспериментов ученых) в натуральную величину, то скульптор не возьмется за этот заказ.
Если нужно, то скульптор готов заняться изваянием не только животных, но и людей любой национальности, эпохи, любого социального слоя, вероисповедания, любых взглядов на жизнь. Надо мамонта - пожалуйста, надо Патриарха с голубями - ради Бога,  надо шахтера - нате вам, нужно изваять Пушкина в момент танца вприсядку- все как скажете дорогой заказчик!

















Памятник Пушкину, танцующему  вприсядку, установлен в столице Казахстана.






Этот памятник семье Ахматовой-Гумилевых, находится в Тверской области. Дивная композиция, а фигура
Льва Гумилева - настоящее чудо творческой мысли и пластики! Надпись на постаменте - это праздник души
для любого  графического дизайнера. Радует обилие полированного мрамора, придающее большое сходство
с теми ощущениями, которые испытываешь приходя на современные тверские кладбища



На первом фото бюст Твардовского в молодости, а на двух последующих молодая  учительница.
Судя по сходству Твардовского с учительницей, та вполне может являться внучкой поэта. Хотя возможно, что по причине большой загруженности заказами, Андрей Ковальчук использовал копию головы юного Твардовского, прилепив ее телу учительницы. Но раз уж эти памятники находятся в различных населенных пунктах, то это сходство в глаза бросаться не должно.

И наконец о самых востребованных скульптурных сюжетах в современной России - о конных памятниках всевозможным великим первопроходцам,  князьям, основателям и воинам.
Предлагаю Вашему вниманию три творения Андрея Ковальчука, на которых бросается удивительное сходство коней, да и всадников тоже, между собой.  Практически одна и та-же поза коня с одной и той-же поднятой передней ногой, с одинаково развивающимся хвостом. Различного рода критиканы возможно попробуют упрекнуть скульптора в налаживании производства шаблонных всадников для российских городов, но я как  в случае с памятниками Твардовкому и учительнице, скажу, что раз кони стоят в разных городах, то и говорить не о чем. Вот когда Ковальчуку дадут заказ на создание скульптуры в которой будет три или более всадников скачущих к светлому будущему одним тесным строем, то ноги у коней будут подняты разные и хвосты будут тоже разной длинны и формы. Естественно, что  позы у всадников тоже будут отличаться друг от друга в гораздо большей степени чем на данных образцах. Что касается ошибки в написании отчества Михаила Тверского на постаменте тверского памятника, то это проблема недостатка времени у ваятеля трудящегося на благо Родины, да в избытке  лишних знаний у некоторых шибко грамотных тверичей. Народу и чиновникам все равно что был князь Ярославич а не Ярославович. Привычнее так как принято говорить сейчас - Ярославович, и все тут! Ну не исправлять-же то что отлито в металле! И так пойдет!





Ковальчук, Тверь, памятник

Previous post Next post
Up