Оригинал взят у
sidhe_elis в
Южная Корея. День 1 - Три аэропорта, два полета, много корейцев, университет ИхваС 1 января 2014 года Южная Корея ввела безвизовый режим для русских туристов, мы не могли не воспользоваться таким шансом познакомиться с загадочной корейской культурой. У меня давно сложилось особое отношение к ней, не будет преувеличением сказать, что путешествие в Корею было моей мечтой. Мы провели в Сеуле чуть меньше двух недель, один раз съездили в соседний город. В следующий раз, когда-нибудь, хочется вернуться и исследовать всю остальную Корею, не только столицу. Хотя сложилось такое впечатление, что и в Сеуле осталась уйма интереснейших мест. Две недели были чудесны, расставаться с Южной Кореей было грустно. Итак, мой рассказ начинается с 28 сентября 2014 года.
С Кипра до Южной Кореи путь неблизкий: сначала нужно доехать до аэропорта в Ларнаке, затем сесть на самолет до Москвы, где пересаживаешься на самолет до Инчхона (лететь чуть больше восьми часов, почти через всю Россию, еще через Монголию и Китай), из Инчхона добираешься уже до Сеула.
Из Москвы в Сеул перелет получился ночным. Естественно, планировали поспать, чтобы, не теряя времени, начать исследовать достопримечательности корейской столицы. Лично мне не удалось. Ну никак не получается засыпать в общественных местах даже при невероятной усталости. Летели аэрофлотом, самолет был огромен, в ряду было много кресел: три-проход-четыре-проход-три. Дали тапочки, маску для сна, подушку и одеяло (мне не особо помогло уснуть, как мы уже выяснили). Каждый мог смотреть фильм или слушать музыку на индивидуальном экране (список фильмов оказался весьма разнообразен). Кормили два раза, вкусно. Салон почти под завязку был набит корейцами разных возрастов. Иностранцев было немного.
От количества корейцев и корейского языка, слышимого отовсюду, я была в восхищении еще с Шереметьево. В Инчхоне мое состояние перешло в щенячий восторг: корейцев вокруг стало еще больше.
Прилетели в дождь, кругом серость и уныние: туман, влажно, тяжело дышать, ничего не разглядишь.
В аэропорту поменяли евро на воны и купили билеты на шаттл до Сеула. Полтора часа - и мы в столице на остановке «Университет Ихва». Первые впечатления - много людей, много машин, высокие здания. После Кипра с его осликами - как шагнуть из Каменного века в город будущего. Дождь - как из пульверизатора. Добрались до отеля, оставили там чемоданы, взяли зонтик и пошли гулять. До заселения оставался час. Походили по улицам и улочкам с многочисленными магазинами, лавочками, стойками с уличной едой. Уйма вывесок, одна другой краше, конкуренция масштабная, стараются друг друга переплюнуть. Корейские знаменитости на фотографиях привлекают внимание отовсюду (к своему ужасу узнала большую часть). Добрались до женского университета с его необычной архитектурой (туда мы еще вернемся, поэтому про университет Ихва расскажу позже), намокли и замерзли, поползли обратно в отель.
Заселились, заплатить пришлось за все дни проживания сразу (получилось двеннадцать ночей), наличных не хватило, Саша ходил искать банкомат, чтобы снять еще и доплатить за номер.
Вид с 21 этажа впечатляет, хотя в дождь, конечно, видимость не очень. Башню Намсан (одну из знаковых достопримечательностей Сеула) я разглядела только на следующее утро.
В четыре дня легли спать, проспали до шести, потом пошли гулять. Дождь к тому времени уже прекратился, начало темнеть.
Шли по большой улице, свернули на маленькую, немного - и уже блудили по каким-то трущобам (условным трущобам, конечно, забрели в непонятные закоулки), темно и тихо, людей мало. Радовали взгляд часто встречающиеся полицейские участки и машины. В Италии и в России, пожалуй, мы бы не рискнули по темноте непонятно где шастать. По Кипру - нормально. Вот и в Корее тоже достаточно комфортно и безопасно. Удивило обилие красных крестов, сияющих в кромешной темноте на неподсвеченных башенках-верхушках многоэтажек. Тьма - а вокруг тебя алые кресты летают.
Пришлось идти в обратную сторону, шли быстро, нами двигал уже ощутимый голод, зашли в кафешку по пути. Блюда выбирали, тыкнув в 2 картинки на стене. Мне досталась суп-лапша из морепродуктов, Саше - холодная лапша. Вкусно, потратили 11 000 вон (около 11 долларов). Впервые попробовали кимчи, которые подаются в Корее практически ко всем блюдам. На мой вкус островаты, Саше - нормально. Мне больше понравились желтые кусочки маринованного дайкона, неострые и сладкие. За две недели я их съела миллион, по-моему.
В магазинчике на первом этаже отеля накупили питьевого йогурта и желешек. Йогурт в прямом смысле «питьевой», по консистенции напоминал скорее молоко. На вкус оказался отличным. Желе с кусочками фруктов - тоже очень-очень вкусно. Нигде не встречала такого настояще-фруктово-вкусного желе.
День 1 подошел к концу. Как обычно говорят? А, продолжение следует...