В Маньчжурию мы приехали около 11 вечера, к тому времени пограничный переход был уже закрыт, и мои дядя с тетей и их китайская подружка повезли заселять нас в гостиницу. Нет, не так - в ГОСТИНИЦУ!!! Номер нам показался царским, и не только потому что находился на 20 этаже!
С отличным видом на ночной город! Ближе к полуночи мы пошли в ресторан несколькими этажами ниже, где начали вырисовываться своеобразные отношения между маньчжурскими китайцами и русскими из близлежащих городов. В ресторане были только мы и наша китаянка Надя (родное имя выяснить не удалось), несмотря на то, что сотрудники уже собирались уходить, они остались нас обслуживать, мы разговаривали с ними на русском, их задачей было нас понять с помощью Нади, в общем, немного пренебрежительное отношение. Оказалось, что русские так к ним относятся с тех пор, как китайцы были никем и 10 лет назад жили в землянках. Разве это повод? Теперь в Маньчжурии высотки и иллюминация, а про русский пригородный Забайкальск я расскажу в следующей статье, скажу лишь, что сравнение не в нашу пользу, к сожалению. Мы отужинали, отказавшись от китайских блюд, Вова заказал пюре с котлетой, я тоже что-то наше и с удовольствием съели
С утра вид из окна радовал не меньше - впервые увидели маньчжурские сопки
Мы отправились на завтрак и уже через несколько минут сидели в кондитерской возле нашей гостиницы
Мы ещё не освоились, поэтому не поспевали за моей тетей Женей, она шустро заказывает на четверых омлет, кофе и много сдобы, очень много, мы отвыкли столько есть! Мои попытки всё подряд фотографировать пресекаются её неодобрительным взглядом, так что верьте на слово - позавтракали мы на славу. Затем наши пути на время расходятся - им ещё нужно встретиться с китаянкой Надей и что-то докупить, без поддержки со стороны русскоговорящего китайца здесь никак, после того как упал спрос на местный ширпотреб, продавцы стали очень настойчивы, если не сказать, агрессивны, возможно, даже, что без покупки не удастся уйти (были случаи)! Мы же получили полчаса на изучение близлежащих улиц. Задираем головы и пытаемся угадать, где окна нашего номера
А через дорогу очень красивое здание! Тоже отель
Без преувеличения можно сказать, что Маньчжурия для русских
Даже так!
Русские мотивы!
Возвращаемся к гостинице и идем в противоположную сторону
Памятник вождю
Примеры деревянного зодчества
Бросаем взгляд на собачку с тилакой во лбу на индийский манер и бежим выселяться, время поджимает
По ценам в Маньчжурии мы не сможем сориентировать, потому что за нас платили
Расплачиваемся за гостиницу и снова идем поесть, от еды мы никогда не отказываемся, хоть и не успели ещё проголодаться
Здесь принято заказывать несколько блюд на всех, цены в меню высокие по среднекитайским меркам и поражают наше бродяжническое воображение, видимо, этот уровень цен чисто маньчжурская черта. Пока ждем весь заказ, решаем сделать фото на память, здесь я, Надя и её муж Коля (тоже не знаю родного имени), мои дядя и тетя
После обеда прощаемся с нашими проводниками и отправляемся в сторону границы, и здесь китайцы не перестают удивлять
Уже совсем рядом с границей, когда мы останавливаемся получить какие-то бумажки, нам пытаются продать напоследок какие-то китайские товары, что интересно, даже русские сериалы на дисках
Вот и граница, идем ставить штампик о выезде, дальше уже нейтральная зона
В ожидании прохождения нашей машины мы выпиваем по последней чашке китайского чая, совсем скоро наше путешествие закончится!
До Забайкальска остается всего пара километров!