Как сказал, живший с нами по соседству в Ваттаканале, обмотанный в полотнища хиппующий швед Магнус, приехавший в Индию второй раз: "Если вы не примите Индию такой какая она есть, то путешествие превратится в тяжелую работу". Как в воду глядел! Как бы мы ни старались сделать скидку на условия, в которых многим индийцам приходится жить, но сложно принять то, что человек постоянно плюется, трется об тебя, видимо, по привычке, из-за перенаселения, выбрасывает всё ненужное ему прямо себе под ноги. Очень сложно проникнуться симпатией к народу, который культивирует нечистоплотность! Честно, я не верю, что человек может иметь богатый духовный мир и при этом сесть и поср*ть под забором на виду у невольных зрителей, для меня это не складывается в общую картину. Ну так вот, исходя из логики Магнуса, наше путешествие превратилось в работу, в интересную, но работу, и нам уже требовался отпуск, когда пришла спасительная мысль - поехать дней на 10 опять в Гоа!
Для этого мы проехали из Агры 36 часов на поезде. Ещё столько же придется проехать в обратную сторону, чтобы вернуться на маршрут, но это того стоит!
В Анжуне мы сняли комнату за 200 рупий (120 рублей) с удобствами во дворе, но зато очень просторную и с личной верандой, с условием, что когда другие постояльцы съедут мы переберемся в комнату с туалетом и душем за 300 рупий (180 рублей) - этого не случилось, мы так и прожили все время в этой комнате, но так как у нас было много грязных вещей после поезда и холодного Раджастана и Дели с Агрой, то веранда нам очень пригодилась, потому что мы постоянно стирали вещи и сушили их на ней. За дополнительные 70 рупий (42 рубля) в день хозяйка отдала нам в пользование электроплитку с сенсорными кнопками, которая разогревалась до нужной температуры за пару минут, а так же сковороду, кастрюлю и пару тарелок, правда, отдала грязными, сказала, что нужно помыть. Наконец-то мы смогли наесться просто вареной картошки с рыбными консервами, макарон с жаренным луком и салата из помидор.
В Анжуне есть хороших размеров супермаркет, а рядом лавки с овощами, там мы всё и закупали. У входа так же есть блинная: сообразительные русские ребята сыграли на ностальгии и тоске по дому, и теперь готовят и продают разные блинчики, даже с икрой! Гоа в этот раз показался ещё более русским, но это только плюс.
Мы опять решили покататься по окрестностя, сначала планировали снять мотоцикл Royal Enfield, на котором Вова научился ездить в Хампи, но их сдавали только на срок от 3х дней, либо за большие деньги, видимо, планируя отбить траты на их покупку за полтора месяца... Тогда решили снять байк, но после 11 утра - это тоже оказалось невозможно, уже все были арендованы... Планы перенесли на следующее утро.
Перед тем как снять байк, пару дней в интернет-кафе мы изучали достопримечательности Гоа, оказалось, что их не так много, на все хватит три дня:
·В первый день можно посмотреть старый латинский квартал Фонтанхас в Панаджи в 25 км от Анжуны и Олд Гоа (в 10 км от Панаджи) - бывшую столицу португальской колонии Гоа до середины 19 века, город известен своими католическими храмами. Когда мы были в Кочи, мы уже видели что-то подобное, интересно смотрелась португальская архитектура и разные нехарактерные для Азии церкви. Ещё через 20 км находится город Понда, рядом с которым плантации специй: в 2 км - Sahakari; в 10 км - Savoi, Pascoal Spice Farm, Tropical Spice Plantation. Экскурсия занимает около 2 часов, в которую входит, помимо осмотра самих специй, обед в ресторане и катание на слонах или купание с ними, подробности можно почитать на сайте одной из ферм специй:
http://www.sahakarifarms.com/ ·Второй день можно уделить поездке на водопад Дудхсагар. Если вы поедете организованной экскурсией, то скорее всего вас завезут по дороге на одну из плантаций, а может и в Старый Гоа, уточните. Водопад находится в 120 км от Арамболя и в 100 км от Анжуны, по индийским меркам довольно далеко, даже не знаю стоит ли ехать туда, настолько ли прекрасен этот водопад или это просто способ разбавить пляжные будни, но такая достопримечательность существует.
·Третий день можно провести за осмотром фортов Тиракол и Реди, храма Ганеши и купаясь-загорая на пляже с белым песком в штате Махараштра, из Гоа добраться до которого можно на пароме, естественно, не пешком, а на байке. Мы выбрали третий вариант и отлично провели день, но об этом в отдельном посте.
Есть несколько мест в пешей доступности, которые мы не успели осмотреть в прошлый раз и пробежались по ним в этот:
- Каменная голова на соседнем пляже Вагатор
- И знаменитый джус-центр тоже в Чапоре
Анжуна, в которой мы жили уже второй раз в этом году, считается центром ночной жизни Гоа. Конечно же, мы решили воспользоваться ситуацией и разведать обстановку. Однажды мы пошли на звуки громкой музыки и наткнулись на пляже на два, недалеко находящихся друг от друга, бара с живой музыкой, они были переполнены, было весело, здесь скучаешь по музыке и по приятному обществу, остальные прибрежные заведения были полупустыми. Позже мы и этого не видели, видимо, места знать надо.
Это сейчас описание всех перипетий со снятием байка занимает всего несколько строк, тогда же это была буря эмоций, потому что любое общение с местными вызывало кучу негатива - они чаще всего заинтересованы только в своей выгоде, ленивые, неотзывчивые, за редким исключением, а часто просто невозможные. Рецепт спокойствия в Гоа: сразу снять дом надолго и с кухней, сразу снять байк или мотоцикл на все время, а по вечерам ходить на пляж, слушать музыку и общаться со своими, то есть свести общение с местными к минимуму, тогда зимовка будет веселой, теплой, дешевой и рядом с морем.