Стокгольм, сколько разговоров было о нем, сколько раз пытался туда уехать, но всегда что то мешало. Сидя дома получаю от друзей из Латвии sms о том что пришли письма с приглашения о поездке в Швецию. Начались долгие разговоры, выбирания дат, визы, заказывание выходных. Но как бы все небыло тяжело, визы сделаны, выходные заказаны, билеты куплены ( праада возникли трудности в обходе бежгостарифа, не стоит разбивать билет по приграничной станции) , осталось сесть в поезд и доставить себя в Ригу.
И вот настал день отъезда, ночью приехал с поездки, пару часов сна, с утра ранний подъем, катание по магазинам в поисках сувениров. Вечер. Вокзал. Поезд.
Предупредили проводника о том что едем до риги, на одном месте, но с разбитыми билетами, на что они сказал что до Верхнедвинска надо купить постель, а дальше белье включено в билет, на мой вопрос и что вы нам новое белье принесете проводник сказал да, во что я слабо поверил :), никто нам его не принес по границе как оказалось забегая наперед. Отправились, подошли ребята из соседнего вагона, под разговор распили виски, оглянувшись что скоро граница, и нужно спать разбрелись по местам. Моя девушка уснула, но мне стало не до сна. Ужасно начала болеть голова, живот, температура, и тут я подумал что вновь моя швеция накрывается, уже было и не знал что делать, пошел к проводнику, попросить хоть угля активированного ( в школе это было лекарство от всех болезней ))) и он был всегда) на что проводник ответил, что ничего нет, а у начальника поезда спросил я, она спит услышал я вответ. В соседнем вагоне у ребят таки оказался уголек, выпил, полегчало. Граница, наши, не наши. Прошли без вопросов, улеглись спать, кое как додремал до риги. Встреча на платформе, спустились в ляпу, глянув на часы поняли что до парома еще часов 7, и решили выпить замечательного местного пивка. :)
Мой угольный спаситель.
Посидели, перекусили, поговорили, подтянулся Леня. Решили выдвинутся на прогулку. В Риге бывал часто, уже могу и пару экскурсий провести :) Прогулялись по старой части.
В дом Черноголовых временно перехало местное начальство.
Прогулялись до ЖД музея, увидел экспонаты которые видел раньше только на картинках. Музей не так могат подвижный составом как наши, но есть на что посмотреть.
Я :)
Вышли из музея, и ужаснулись от погоды. Творилось что то ужастное. Добрались до лидошки, перекусили, двинулись в максиму, затарились едой, и сквозь метель и дождь отправились на паром.
Фестиваль.
Погода становилась все хуже и хуже. Зарегистрировались на паром, заселились по каютам. Вышли на отправление, ужасный ветер, и мокрый снег не позволили там долго находится. Обзорная экскурсия по парому, дискотека, бары, магазины, сауны, лифты. Отдельная страна однако.
Попозже спустились в сауну, очень удивила цена - около 5$ за час с человека. Сауна, бассеин, джакузи, пиво, разговоры, как в кино )) Людей на пароме было очень мало, сауна была не в почете, поэтому находились там одни, что было еще круче. Порой ощущались сильные волны и в бассеине тебе кидало по сторонам, от чего проскакивало мнение, что может мы тонем, а мы сдесь плюхаемся.
Накупили лотерейных билетиков, но никто ничего не выиграл, что было очень обидно. Поспали мало. Прибыли.
Город растет на скалах.
На похожем аисте я гонял в деревне, тут же они очень популярны.
Основной целью поездки для меня это была прогулка по синей ветке метро. времени было не так уж и много, поэтому сразу направились туда. Разовые билеты на метро дорогие примерно 6$ за поездку, да и вообще старна адски дорогая для "папиццот".
Метро вырублено прямо в скалах, сделано очень красиво.
Андрюха.
Местный символ.
Штатив порой очень даже кстати :)
Во все 16 :)
Город очень красивый, узковатый, мостистый и очень ВОЛЬВОнистый :)
Центральная улица.
В городе лучше расплачиватся картой или менять кроны на корабле. В городе очень зверская комиссия при обмене банк забирает порядка 20%. Обменников в центре почти нет, я нашел только один.
Вернулись на паром, по дороге в порту заметил автосервис феррари, рядышком столо штук 50 вольво, готовящихся под загрузку. Моя же машинка истенная бельгийка :)
Поднялись на капитанской мостик, послушали экскурсию, но нифигашеньки не поняли, все на латышском :) Узнал только что команда корабля работает 3 часа и 6 отдыхает.
Продолжили карабельную жизнь, в море был шторм, немного шатало по караблю. В магазине был ужасный звон бутылок, тык тык тык, как в фильмах ужасов :)
Очередной поход в сауну, дружественные беседы, крепкий сон, и палящее солнце Риги.
Вот мы и на суше. Прогулка по городу, посещение магазинов, посиделки в кафе, вот и время ехать домой. Так увлеклись прогулкой что начали опаздывать на поезд, в попыхах со всеми распрощались, впрыгнули в поезд и тут же начали скучать по компании. К счастью в Даугавпилсе подошел Эдгар, подарил нам местной вкусняшки, составил хорошую компанию на время стоянки поезд, слышиштся сигнал отправления, вскакиваем в поезд и едем домой.