Пред, около и просто праздничные впечатления.
В предыдущем посте описала свои приключения с блинчиками накануне Покрова, судя по тому, что у меня поднялась температура, ситуация перешла в фазу разрешения и старые, ненужные образы отправились на сжигание:).
Вспомнила, что год назад аккурат перед Покровом была примерно в таком же расколбашенном состоянии... Неудивительно, т.к. мне для расколбаса одной темы зова суженого достаточно, а тут еще и тема очищения, и дела всякие, чтоб на них рук хватало:).
В этот раз решили с подругой по-другому подойти к выбору пера: не подбирать на улице абы что, а привезти из загородной поездки (то место для меня - место силы, определенно, там мои любимые сосны...и не только они:)). Долго гуляли по лесу, но, несмотря на птичьи голоса, перьев там найти не удалось (хотя какая-то симпатичная птичка коричневой окраски даже сама прилетела близко ко мне - наверное, поглазеть, чего это я тут валяюсь на солнышке). Поэтому пошли в поселок, почему-то решили, что они там должны обязательно быть. Каркали ворОны, но перьев от них не было видно, да и что-то как-то не очень они по душе были, честно говоря. И тут мы увидели уточек, гусей и ...баранов!!! Ага, а перед этим завязали бантики двум козам:). Вспомнила, что Арида рассказывала про "возраст Козы и Барана". Баранов мы трогать не стали, т.к. у них нет перьев (им в этот раз просто сказочно повезло:), надо полагать).
Гуси, завидев нас, проявили бурный восторг и понеслись, вытягивая свои длинные шеи. Я быстро вспомнила, что они больно щиплются, но мы успели подобрать себе нежные, пушистые и симпатичные перышки и убежали гулять дальше.
Так, чувствую, к описанию праздника я могу так и не перейти:), гуси меня заводят. На обратному пути, оправдывая себя тем, что "нужно посмотреть еще перышки", мы еще подразнили гусей:))).
В общем, перо было готово.
С лыком разобралась накануне, писала уже вконтакте, что почему-то я думала, что оно - твердое, а оно - вовсе не твердое оказалось.
Если кому актуально (для меня это было новостью): лыко, оно же - кисть мочальная, продается в магазинах сети "Строитель" (и еще в некоторых хозяйственных), стоит 17 рублей за пучок. Но! Из этого приличного по размерам пучка, как оказалось, вытаскивается серединка, и в результате на куклу остается не так уж много того лыка (я взяла 2 кисти, это маловато, думаю, 3-4 - в самый раз было бы).
Не знаю, как это ощущалось другими участницами - как по мне, зал, помещение, где мы проводили праздник, в этот раз было каким-то взъерошенным, не таким мягким, как на Осенинах, и очень хотелось его поладить, успокоить - поэтому обход дома со свечкой мне очень понравился, так же как и другие очистительные обряды.
Наконец-то более-менее уложила для себя образ кормления Домового! Все же эта тема у меня раньше вызывала некоторое смущение и отдавалась на откуп коту (мол, разбирайтесь там сами, пушистики), а тут как-то на душу легло, спасибо Кате! Есть особая прелесть в том, когда люди с кандидатской степенью рассказывают, как покормить Домового... В семье моих родителей все же признавалось, что далеко не все можно объяснить научно-материалистической концепцией, тем не менее ко всякого рода обрядам родители относились скептически (что, впрочем, не мешало моему папе, летчику-испытателю, внучке ячмень лечить заговором).
Кукла Десятиручка вначале шла тяжко - потребовалось перестроить пропорции с учетом имеющегося материала, но к ручкам уже сориентировалась и дело пошло легко. Лишь одна пара рук накручивалась медленно и со скрипом (тут же и дочка стала канючить в духе "ну когда-а-а мы будем есть"). И задачи выбирались тоже без особых метаний и сомнений, с радостью (записала их себе - какая пара рук на что). Сравнила новую куклу с предыдущей...да, безусловно, что-то общее в них есть! Хотя предыдущая более мечтательная, что ли... Но главный прикол в другом: гвоздя, чтоб куклу за косу повесить, у меня нет, и не потому, что "некому гвоздь вбить", а просто в том уголке, где у меня куклы, гвоздь как-то совершенно не вписывается в интерьер. Так она СТОИТ!!! Если предыдущая сидела, то эта - отлично стоит!!! И ощущение от нее идет большей собранности, мне это нравится!
Потом мы шили обыденное полотно, но, по правде сказать, я в этот момент мыслями была уже в следующем действе...
Зов.
Свечка (которую мне мама дала, т.к на праздник я от родителей ехала) с первого раза гореть не желала (подумала: а ну и фиг, все равно не первый%)))), а я все равно зажгу!), и, пока горела, все потрескивала. Зато перед началом обряда я услышала очень важные для меня слова. Приводить не буду, просто они затронули что-то в душе и как-то стало теплее... А потом вообще случилось самое настоящее волшебство. У меня о-о-очень большие сомнения и неуверенность в этой теме. В том, что это возможно конкретно для меня в конкретной историко-общественной политической ситуации:) с моими конкретными тараканами. Слишком много вокруг себя я вижу красивых, замечательных женщин, которые не замужем. И в обществе витает убеждение, что мужчины не хотят жениться, им не нужна семья, для них это обуза, помеха и т.д. И тут аккурат под конец зова в зал заглядывает счастливый и довольный муж одной из наших участниц - для меня это был своего рода добрый знак, ответ на сомнения: а вот и ни фига! Несмотря ни на какие общественные катаклизмы, счастье в семье - возможно! Вот оно, подтверждение!:)))
На этой радостной ноте я-таки закругляюсь:). С удовольствием почитала бы впечатления других участниц!