Интернет-зависимость, интернет-зависимость... Тю, три недели без интернета - это просто халява по сравнению с 3 днями без воды. Без горячей и без холодной воды. Вот от воды у меня - точно зависимость, да-а. И от еды. Похоже, еще от солнца.
Кот был просто счастлив: сосед принес пару ведер и тазик с водой, так этот обормот пил исключительно из ведра, напрочь игнорируя свою миску! "Мы не пьем из мелкой посуды":). И жизнерадостно плескался там лапами, загадочное животное...
"Удивительно", что воду дали сразу после того, как я озвучила родителям свою версию причины цепочки "странных" событий (прорыв трубы на Белы Куна - телефон и инет не работали 3 недели, неожиданно сломался замок от внешней двери, и теперь прорыв трубы в квартире на 6-м этаже), из серии "о чем это ж-ж-ж". Ну просто "совпадение" же, да, ага.
Вчера полетала на вертолете!!! Очень! Мне - ну просто очень. "Это у меня архетипическое", привет, Оксана! Если попробовать исключить междометия... нравится даже как волнами идет трава и сильный ветер от лопастей в лицо в то время, когда вертолет заходит на посадку, а я еще жду на земле. Ощущение силы, мощи, скорости, движения - и этим всем управляет мужчина. В общем, кое-кому я это уже писала, думаю, ты меня понимаешь, дорогая;), тебе, подозреваю, тоже понравилось бы. Ну и - смена картинки, принципиально другой взгляд на привычные вещи. То, что видно из окна вертолета, вроде бы знакомо, но на карте оно выглядит совсем по-другому, и с земли - тоже совсем не так. Я тащусь, короче.
Естественно, поскольку мое детство прошло в сибирской тайге ("в этот край таежный только вертолетом/самолетом можно долететь") и мой папа - летчик-испытатель, летает на вертолетах, это был далеко не первый полет. Но полет над тайгой "по делу" и полет над историческим центром Петербурга для удовольствия - это две большие разницы:).
Не успела я вылезти из кабины (после посадки туда разрешили зайти), как позвонил папа: "Ну что, полетала? Как насчет теперь на кораблике покататься?" :) Встретилась с родителями, сходили в кофейню и потом отправились кататься на кораблике. Я уж с вертолетом-то себя чувствовала блатной избалованной девчонкой, папиной дочкой, а тут - ну прям ваще-е. И это все - мне, мне одной, и делить ни с кем родителей не нужно! Т.к. младшая сестра, с которой у меня разница в полтора года, давно уже занята другими задачами.
Мы сидели на верхней палубе, погода изумительная, и рассказ экскурсовода тоже был хорош: грамотный, увлекательный, не перегруженный, в общем - классный. И там прозвучала одна ма-а-аленькая история, даже всего лишь - описание, которое поразило, зацепило, взволновало - в общем, меня вынесло (настолько, что сейчас практически ничего больше из рассказа и вспомнить-то не могу, за исключением того, что на протяжении поездки без конца упоминалось имя Анна - Анна Павлова, Анна Ахматова, Анна Иоановна, Анна Петровна, Анна Керн, Анна Оленина:)).
В общем, слив-пересказ с небольшими фактическими дополнениями из инета.
...Здесь (в здании, мимо которого мы проплывали) в 18 веке находился сиротский приют (погуглила, похоже, это Санкт-Петербургский воспитательный дом), прием детей в который осуществлялся следующим образом: открывалось окно, на веревке спускалась колыбель, в которую помещался ребенок, колыбель на веревке поднималась, окно закрывалось, и больше ничего об этом ребенке и его судьбе узнать было невозможно. Туда приносили детей те, кто не мог их прокормить. Ну да фиг с ними, с теми, кто не мог (это мой комментарий). Дальше было сказано, что туда приносили своих детей и те из крестьян, которые могли их прокормить, т.к. выходцы этого воспитательного учреждения были не крепостными, а уже СВОБОДНЫМИ людьми... Т.е. родители хотели, как лучше, хотели дать/подарить шанс. Те, кто росли толковыми, получали образование...
Подумала: какая жуткая цена свободы - сиротство при живых родителях. И ведь понятно, что у ребенка нет выбора: свобода или семья, перед ним выбор: использовать ли этот шанс или нет...
Из инета:
Изначально в Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже - среднее) образование.
Смертность детей в первые годы существования Воспитательного дома была чрезвычайно высока. Всего в период с 1772 по 1796 было принято 22 439 детей, в заведении родилось 2 719 человек, умерло же 20 878.
Собственно, вот и все. А я сижу в кораблике, сзади сидят папа с мамой, я знаю, как мне офигенно повезло с родителями, и кажется, понимаю, почему мне все время было - мало. Мало, и одновременно - много, "много" в том смысле, что я чувствовала, что я этого всего - не заслуживаю, не усваивалось оно раньше у меня, короче.
На этом фото ребенок прямо в центре очень напоминает мне одну фотографию.