- Кто-то там, наверху, любит меня.
- И здесь, на земле, тоже.
(из какого-то фильма про боксера)
Что-то никак не могу начать собирать сумку в Москву (глядишь, так ведь начинать сборы за 40 минут до выхода станет хорошей традицией:)), утешаю себя тем, что я в своей стране и вообще "все просто". Так что, пожалуй, пока напишу о своей поездке - закрыть тему, вернуться окончательно.
Осторожно, может получиться многа букафф!
***
Предыстория. Я очень хотела отдохнуть. Ну просто ОЧЕНЬ. Причем хотела даже не новых впечатлений, а просто погреться в солнечных лучах, понежиться в теплом море, расслабиться, набраться сил и какое-то время ни о чем не думать, ничего не планировать, вплоть до того, чтобы не думать, что приготовить поесть. Это желание было особенно острым в середине лета, потом меня подотпустило и я как-то смирилась с тем, что, похоже, не в этом году... Слишком много всего должно было сойтись в одно и то же время, чтобы это оказалось хоть как-то возможным.
Но на загранпаспорт документы подала. И тут в конце августа началось какое-то бурное внутреннее душевное движение (как сказала моя подруга, "Санта-Барбара нервно курит в сторонке"). Спала по несколько часов в день, совершенно не могла есть и носилась, как подорванная:). И каким-то краешком сознания понимала, что хорошо бы выдохнуть, ну хоть немного, а то "хомячка разорвет".
И закрутилось.
Отец дочки сообщил, что берет ее с собой в Крым отдохнуть с 6-го сентября. А на 23-е сентября у меня уже были билеты в Москву. 4-го сентября я получила загранпаспорт. Было время до 23-го сентября. Не было денег. И тут ... продается мое платье на стандарт, которое висело и "продавалось" уже, наверное, несколько лет. Все что-то стопорилось, срывалось и т.д. В общем, в какой-то момент я перестала тупить и просто отлила парочку сглазов - и на следующий день мы наконец-то встретились с покупательницей, с которой общались периодически, она все не могла решиться, и я получила и деньги тоже. А давно еще загадала, что, когда платье уйдет, позволю себе и на эти деньги съезжу отдохнуть. Ну и, как справедливо напомнила мне Алена, "теперь ты уже просто ДОЛЖНА поехать!"
Из мастерской "Деньги" помню, что в мире силы действуют прямые договора, что деньги приходят на мое желание, и когда они приходят, их важно направлять именно на воплощение этого самого желания. Но какие тут поднялись страхи-переполохи, мама дорогая! "А-а-а, на что я буду жить! А-а-а, у меня же долги! А-а-а, боюсь-боюсь-боюсь!" (эти несколько строчек специально для одной моей подруги, которая, как мне кажется, незаслуженно мной восхищается и считает, что, раз я "все знаю" в теории, у меня все получается и на практике). Кружочки-кружочки-кружочки...
Очень помогли родители. Во всех смыслах. Поддержали и одобрили мое желание (благословили:)), но отказались совершать выбор ЗА меня (когда в спешке пыталась выбрать какое-то предложение, путаясь и утопая в этих безвизовых странах отелях, фирмах и пр.). Да еще и денег добавили:). Буду ну просто очень гордиться собой, если в будущем смогу общаться со своей дочерью так, как мама. Принимать, поддерживать, выслушивать - но не решать ЗА меня, не делать за меня выбор. И оказывать помощь ровно в том размере, который для меня по силам, чтобы не возникало потом соблазна этим попрекнуть.. С детства наши отношения были ..не самыми простыми, мягко говоря, и какими-то .. прохладными, что ли. Я всегда точно ЗНАЛА, что меня любят, но не чувствовала, не ощущала это. И практически не могла выражать своих чувств... Была большущая куча детских обид и жуткой ревности с моей стороны, упреки и недовольство с ее. И тем радостнее и ценнее для меня то, к чему мы пришли сейчас. Мне стало интересно общаться, и приезжаю к маме не потому, что "положено", принято и т.д., а потому, что хочется поговорить. Мы стали намного ближе в душевном смысле, отношения стали открытыми и, не побоюсь этого слова, теплыми...
***
Тунис - страна, в которой 2-м языком после арабского является французский, он же обязателен для изучения в школе, поэтому на французском здесь говорят все. А вот английский распространен гораздо меньше и на другом уровне. В результате у меня в голове пока еще сохраняется какая-то тарабарская смесь из английского, русского с очень специфическим акцентом ("карашо", "привьеет") и отдельных французских слов. В нашем отеле жили преимущественно арабы, французы и итальянцы. И у меня сложилось впечатление, что разные языки - это фигня и вовсе не препятствие для понимания:). Было бы желание, и можно, как мы с одной пожилой итальянской леди (у нее - итальянский и французский, у меня - русский и английский), замечательно пообщаться на самые разные темы (Венеция, Санкт-Петербург, отдых, танцы). Потрясающая, удивительная, светящаяся и жизнерадостная женщина! Везет мне в последнее время на такие встречи:).
***
Как уже говорила, и с нашими, русскими, мне тоже повезло. Нас в отеле было немного, и довольно быстро сложилась небольшая теплая компания, которой мы встречались на пляже и за едой, и как-то так приятно и душевно общались. И вот однажды после ужина мы с "девчонками" (старше меня на 10 и 20 лет соответственно) пошли прогуляться. Прогулка заключалась в том, что мы дошли 50 метров до пляжа и начали трындеть за жизнь:). Ну как обычно, все "о футболе", об отношениях и т.п. И тут одна мне говорит: "Ты же ласковая девочка". А...Э... Я не просто опешила, скорее, просто офонарела от неожиданности и "ощупывала" это слово, обдумывала это заявление про себя (и продолжаю это делать:))). Настолько эта фраза разнится с моим собственным образом себя. Привыкла себя воспринимать скорее как ежика, который, как в том анекдоте, "сильный, но легкий", а также "птица гордая, не пнешь, не полетит". Помимо ежика, есть и другие варианты, но вот слово "ласковая" меня просто вырубило. Это для меня что-то очень привлекательное, но такое...далекое, что ли, не проявленное ... Или - не такое уж и далекое?
***
Рассвет. Это было моим "главным шоу" дня - ходить на пляж встречать Солнце. У нас с Тунисом разница 3 часа, т.е. когда в Тунисе 6 утра, в Питере уже 9, поэтому как-то особенно напрягаться и перестраиваться для этого не пришлось (а даже если бы и пришлось - все равно отсыпалась днем, в самую жару). Мне не нужна никакая "анимация" (кто-то жаловался, что у нас в отеле было плохо с анимацией - по мне, так и слава богу:)). А вот возможность встречать рассвет, видеть, как Солнце, сначала ярко розовое, потом - золотое, поднимается над морем - как же это здорово, и это пожалуй, то немногое, чего мне не достает в Питере...
***
Мо-о-оре. Собственно, я ехала на свидание именно к нему, к теплому и ласковому морю. Не ездила ни на какие организованные экскурсии, т.к. вообще не особенно нравится такая форма знакомства со страной, а тут еще просто жалко было время проводить в автобусах и пустынях. Допускаю, что это тоже может быть увлекательным, но - не сейчас, не то совсем состояние. И в Карфаген не поехала, говорят, там действительно все уже разрушили без меня.:). Пообщалась с морем, как нам Арида рассказывала, получила ответ:). Что меня еще очень удивило, за несколько дней до отъезда из Питера, когда еще ничего не было понятно в плане поездки, разместила вконтакте фотку моря, ту, которая мне особенно приглянулась. Море было ТОЧНО таким, как на той фотографии!!! Конечно, оно бывало разным, но большую часть времени - именно таким! Порой не вылезала по часу, катаясь в волнах:)), и потом уже просто падала на лежак. Самый настоящий кайф!
***
Местные:). Знаю, что очень многие недолюбливают арабов или, по меньшей мере, относятся к ним настороженно. И действительно, это люди с менталитетом, очень-очень сильно отличающимся от нашего.
Но мне кажется, все же не стоит судить о всей нации исключительно по тем, которые работают на пляжах и рынках :), хотя и среди них тоже есть "нормальные" (мне, опять же, потрясающе везло именно на нормальных). И хочу поделиться одним довольно нелицеприятным, но в чем-то справедливым замечанием о русских одного местного мальчика.
Он говорил:
"Я люблю людей, люблю с ними общаться. Французы, когда мы встречаемся, говорят: "Бонжур!", испанцы - "Ола!", итальянцы - "Бонжорно!", англичане - "Хеллоу!", арабы - "Салем!" И только русские говорят: "Сколько?"
Воть.
Я же просто нереально тащилась от арабских женщин! Их красота, подчеркнутая непривычным для моего глаза нарядом, просто завораживала... И первые несколько дней я ходила и тайком смотрела, смотрела, смотрела... Пробовала иногда тихонечко изобразить у себя на голове подобие их намоток (кажется, портье фигели:)), одевалась исключительно в длинное, надевала кучу украшений. Может, отчасти по этой причине не могу пожаловаться на сколько-нибудь действительно неприятное отношение со стороны местных, как мужчин, так и женщин. Преимущественно оно было доброжелательным, уважительным и вполне корректным, в рамках.
Когда на 6-й или 7-й день я наконец выспалась, отъелась, мне захотелось новых впечатлений (а еще я ухитрилась обгореть в предыдущий день, поэтому пляж в утренние часы отменялся). И решила прогуляться по берегу моря в собственно Хаммамет (кто-то мне сказал, что по берегу идти полчаса, уточнила у портье - он сказал - 6 километров, я подумала - "какая фигня", не обратила внимания на его круглые глаза, оделась максимально закрыто и пошла). С компанией не сложилось - наши пошли на пляж, а с другими я решила сама не ходить, уж очень они всем были недовольны.
Дорога проходила мимо президентской резиденции (президента в Тунисе уже нет, а резиденции - есть). Навстречу мне попалась женщина, которая сообщила, что там охранники всех заворачивают и дальше не пускают (интересно, у меня на лбу было написано, куда я иду?). Разумеется, меня это не остановило и я пошла дальше. Видела 3-х охранников. Кажется, они мне что-то кричали. Но я усиленно слушала шум волн и продолжала идти дальше. Ну в самом деле, вот еще, оборачиваться - мне постоянно вслед чего-то кричали в духе "вау, вери секси, о мамма мия", понятно же, что лучше не оборачиваться:). То, что у них были автоматы и что один из них очень симпатичный, ну просто зайчик, я разглядела уже на обратном пути:). Мужчины в форме...м-м, это у меня архетипическое:), так, о чем это я?
В общем, это было такое маленькое путешествие в стиле "не повторяется такое никогда", в том смысле, что у меня настолько сильно развит топографический кретинизм, что я ухитрилась идти разными дорогами туда и обратно, хотя вроде все было по прямой...ну или почти. До исторической части Хаммамета, Медины, не дошла. Меня сбили с "пути истинного" в первом же чудесном магазинчике, продавец которого, заметив, что я зависла рядом с полками с косметикой, рассказал мне, что неподалеку есть бутик очень хорошей косметики "Афродита", и рассказал, как его найти. Ну разве не зайчик? Конечно, как и практически все остальные, он поинтересовался наличием мужа (но я, наученная первым днем, ответила, что муж остался в отеле:)). Спросил, какой дали за меня выкуп. Сделала возмущенные глаза - "I am not for sale!". "Joke, joke", - тут же извинился он. И добавил: "Я бы дал 200 верблюдов и 2 "Феррари". Ну как тут сердиться? И скидку мне, естественно, сделал, без ругани, о которой так много говорили наши.
На обратном пути немножко заблудилась. Точнее, я хорошо представляла, где море и в каком направлении мой отель, но никак не удавалось найти выход к берегу - все время попадались охраняемые входы отелей или заборы. На заборы я залезать не стала - там каким-то загадочным образом прикреплены битые бутылки острыми краями наружу, выглядит очень однозначно. Местные и тут приходили мне на помощь неоднократно - показывали дорогу, проводили через какие-то служебные закрытые подземные ходы (т.к. там вдруг обнаружился кусочек пути, который невозможно пройти по берегу - обрыв, внизу острые камни, совершенно непонятно, как я его миновала по пути туда). Ноги натерла и пошла босиком по горячим камням, т.к. моя обувь хорошо подходила для того, чтобы дойти из отеля до пляжа, а вот чтоб шарахаться по жаре и лазить по скалам - не очень, точнее, совсем не. И какое же это было офигительное наслаждение наконец выйти к морю и смыть жар и усталость!!!
Меня давно интересовал такой непрактичный вопрос: почему восточные женщины, все из себя такие женственные, ходят в штанах? Теперь я знаю на него ответ:). Они в море купаются в одежде. И я, когда пошла в Хаммамет, то по пути, когда становилось жарко, тоже купалась в одежде. И елки-палки зеленые, как же настойчиво эти юбки-платья надуваются пузырем и неудержимо стремятся к шее!!! Ну просто недопустимая ситуация для настоящей мусульманки! :)))
***
Шоппинг.
Вообще-то этот пункт программы меня особо не интересовал, и всю первую неделю я даже не удосужилась поменять доллары на динары. Нам рассказали, что у них есть 2 вида магазинов - с фиксированными ценами, и все остальные - там, где можно торговаться. И торговаться местные меня учили так: нужно назвать свою цену (и она вполне может быть в 10 раз меньше заявленной), разворачиваться и уходить. Продавец будет бежать за мной. И 9 из 10, что он согласится на названную цену, но будет при этом громко возмущаться и ругаться. Ради интереса попробовала. Работает. Но мне так не нравится:(, очень уж жалко тратить время на препирательства и слушать возмущенные возгласы... Предпочитаю без помех выбрать то, что мне нравится, и - "посчитайте, заверните, спасибо". И я нашла и такие места! Где продается то, что я хочу, устраивающего меня качества, с адекватными, на мой взгляд, ценами и продавец, как привидение, не слышен и не виден, пока его не позовешь, совершенно не назойлив и спокоен как удав (и настолько мне это понравилось, что я сходила в этот магазин 3 раза, потратила все, что оставалось, и еще и подруг привела - сделала рекламу:)).
Что я в Тунисе купила: черное оливковое мыло, масло арганы, шампунь с глиной, пашмину, масло жасмина и...розовую воду! Во время моей последней поездки в Крым открыла для себя эту прелесть - розовую воду! Это продукт, получаемый при паровой дистилляции при изготовлении эфирного масла розы, вода, насыщенная чем-то там (ой, кажется, ничего не перепутала и не переврала, в общем, это несусветная прелесть, которая отлично успокаивает кожу и очень приятно и ненавязчиво пахнет). Уже жалею, что взяла так мало (2 бутылочки:))). Таблетки от жадности не предлагать, я их не ем! Лучше, если вдруг кто-то поедет в Крым или в те края, где производят эфирное масло розы, скажите - я бы заказала парочку. Десятков:)))).
***
Очень довольна. Все было замечательным, прекрасным или вкусным (или все сразу:)). И как-то удивительно...своевременным, что ли. Попрощалась с морем 21-го сентября, накануне дня осеннего равноденствия, завершив для себя таким образом астрономическое лето. Принимающая компания в Тунисе, словно в качестве компенсации за то, что не встретили в самом начале, вместо автобуса подала мне такси и я чудесно доехала до аэропорта в Монастире, любуясь через окно звездным небом Африки.
Спасибо за этот подарок, Вселенная!!!
Пошла собирать сумку - как раз около часа до выхода осталось:))).
Вернусь 29-го сентября. Обнимаю!