Дочь пошла в школу.
Поступила на конкурсной основе в инженерно-технический класс и теперь будет учиться в школе.
Пока она невероятно довольна и бурно радуется: "Моя школа!", "Мои одноклассники!", "Моя учительница!"
Школа, похоже, воспринимается как способ расширения сферы влияния:)))). Вспоминаю более раннюю фразу при сборке гео-пазла: "Я построила всю Европу!"
Ну что ж, посмотрим.
Возраст повышенной козистости, спорит и препирается по поводу и без, но согласилась с тем, что ТАК радоваться тому, что будет учиться в школе, в 1-м классе она бы точно не смогла. А тут - выстраданное, долгожданное желание сбылось, столько ее личного труда было вложено.
Я тоже довольна, несмотря на то, что мое мнение по поводу домашнего обучения не изменилось. По-прежнему считаю его наиболее эффективным способом получения образования, в началке уж точно. Рада, что сбылось дочкино желание, что у нее появилась возможность получить новый опыт, надеюсь, извлечет пользу и будет радоваться и дальше. И знание о том, что есть альтернатива (и четкое понимание, какая) - тут только на руку.
Учительница у них совсем молоденькая, только-только из вуза. Дочь спрашивает:
- Как ты думаешь, она с нами справится?
Ржу. Но она им понравилась, так что шанс есть.
Собственно, основной итог домашнего обучения - дочке ОЧЕНЬ хочется учиться.
Интерес к знаниям, к учебе не пропал, читать любит и читает много, здорово соображает в математике, но что для меня еще более важно, все это не в ущерб общению - есть друзья и во дворе, и в танцевальном коллективе. У меня был свой опыт ухода в мир грез и книжек, когда действительный мир становился менее интересным, чем книжный, этого для дочки не хочу, и к счастью, здесь она совершенно на меня не похожа.
Может заниматься/осваивать материал самостоятельно. Разбираться, вникать. С долгосрочным планированием - пока сложно, но это еще не задача этого возраста. За эти несколько лет много раз спрашивали:
- Вы что, с ней сами занимаетесь?
Нет. Занимается она сама. Я вообще, честно говоря, фиговый педагог (но неплохой тренер:)). Могу пояснить, где совсем-совсем непонятно. Могу составить действенный план. В прошлом году я еще и следила регулярно за его выполнением, т.е. давала задание и строго проверяла выполнение (а не расслаблялась, как первые 3 года:))), поскольку на кону было поступление. Но объяснять и разжевывать?!?! Не-е-ет.
Она может запихнуть в себя довольно большой объем материала в короткий срок, как в Универе говорили - "заботать".
Накануне ВПР по окружающему миру обнаружила, что подготовка проведена халтурно: заказанное из Лабиринта пособие не проработано, понимания, какие задания "дорогие", какие нет - отсутствует, и до кучи у ребенка ушла любимая преподавательница по танцам, дочь была вся в расстройстве, не до ВПР. В итоге я сама вечером и ночью прорабатывала это пособие и составляла конспект (большой), и перед сном и утром, по дороге на экзамен, дочь в себя его запихивала. Результат оказался выше ожиданий - 30 баллов из 31. Но тут еще и предмет изначально любимый, да и повезло с заданиями, были варианты, где мамин конспект не помог бы (дети аж плакали от вопросов в духе "Почему президент, вступая в должность, кладет руку на Конституцию?").
Сложно, когда торопят: пробовала поступить в математический лицей № 64 - на задания и их проверку ей "не хватило времени", а на самом деле, когда стало понятно, что его немного, стала злиться, нервничать и не справилась с тем, с чем легко справлялась дома.
Забавно получилось с русским языком. Теоретическая часть (знание правил) была на высоте. Но диктант - полный трэш, пропускала буквы, забывала ставить точки в конце предложения, в общем, чистая "2". Тренировала, записывала на диктофон диктанты, она их писала в больших количествах. Ситуация менялась, но очень медленно, пропустить 5-7 букв на диктант было обычным делом. И тогда я решила спросить у "нашей" учительницы, которая проводила в 277 школе аттестации, в чем может быть причина: правила знает, а буквы - пропускает. Она посоветовала обратиться к логопеду за консультацией. И я была твердо намерена это сделать. Но вечером того дня, когда получила совет, дочка перестала пропускать буквы.
?!?!?!
Я сначала не поверила своим глазам.
Повторили дважды эксперимент на следующий день. Не пропускает. У меня нет другого объяснения, кроме того, что она поняла: мать настроена серьезно, чего доброго, и правда поведет в поликлинику к логопеду, лучше перестать пропускать буквы:))).
В общем, сейчас мы обе в предвкушении, начинается новый этап.