Иногда вспоминаю заветы великого писателя Шишкина времён «Венериного волоса».
Вспоминаю - и начинаю записывать, чтобы не умерло.
Вспоминаю - и добавляю ещё пару экспонатов к Коллекции.
Мужчина на эскалаторе выстукивает ручкой зонта зловещую трель по перилам.
Женщина в толпе ни с того ни с сего говорит мне: «Утром холодно, да?» «Простите, что?» -
(
Read more... )
После голодания начинаешь отчетливо различать сорта риса, чая, вообще все чувства обостряются, а на четвертый пятый день из сознания уходит интерес к тому, что неважно - энергия экономится тратится только на важные вещи. Становится очень понятно, почему перед принятием важных решений постились. Мясо после голодания абсолютно безразлично, скорее даже не хочется его, зато всякие овощные отвары и супы - очень итересны.
Насколько я понимаю, то, что привлекает в мясных блюдах - это на самом-то деле соль, лук, чеснок, перец etc., а само мясо лишь матрица, наполнитель. Но это, собственно, уже в китайском ресторане понимаешь. Или, если очень свежее мясо, которое практически сырым готовят и без приправ (медальоны из говяжьей вырезки rare cold center, rare warm center с кровью, как меня англичане учили)- кровь действует как сильный допинг (ощутил) и, вроде бы, афродизиак (не проверял :) ), за что его и ценят.
Reply
все пишут, что элемент общения. а скажите, как всё-таки так - настроение омрачать? почему омрачается оно у людей? это правда попытка разобраться, потому что я этого не понимаю, а очень интересно.
звучит вообще всё так завлекательно. такое обещание чудес.
а вы воду пили? от неё отказывать в планах не было?
и вообще - сложно - было?
и ещё вопрос о мясных блюдах - вы только про красное мясо или про птицу тоже? а с рыбой как?
Reply
Воду я пил в большом количестве - на большие сроки голодания без воды нельзя. Можно дня на два-три, и, говорят, очень здорово, но я пока не пробовал. Собственно голода я не ощущал, через суткиЮ примерно, есть не хотелось, чувствуешь что пусто в желудке - пьешь воду и OK. Главная проблема с очищением, поскольку организм переключается на выделение через кожу, язык и становится очень чувствителен ко всему, включая собственные "шлаки", как их называют. Элементы чудесного действительно есть, совсем новые ощущения, все чувства обостряются - чем-то походит на путешествие в неизведанные земли. Но, конечно, организмы у всех разные - всяко может быть. У меня проходило довольно легко, и главная трудность была, как ни странно, в сломе привычного режима - привыкаешь, скажем, утром завтракать, чай пить, а уж потом за дело, и вообще выясняется, что день как-то выстраивается вокруг еды. Лучше всего, наверное, поехать по объявлению о курсах голодания в какое-нибудь чистое место и там со всей группой спокойно проходить такой курс не отвлекаясь на заботы.
Мясо с гастрономической точки зрения, мне кажется, довольно одинаково - красное или птица, все равно сила в приправах. Рыба более тонкое дело, там всякие масла интересные и свой букет, и очень свежая рыба в сыром виде (например, сушими) сама по себе может быть интересна, да и копченая тоже.
Собственно, мы ведь вкус воспринимаем в основном через аромат, а вкусовые рецепторы очень примитивны.
Reply
я знаю, что проводят походы с голоданием, даже суфийские кружения и что-то такое, но не вникала, не время. что день вокруг еды выстраивается, заметила, пока три дня на гречке сидела (у меня цель была крайне прагматичная, никаких духовных исканий).
теперь обязательно попробую голодать, как выпадет удобный случай. группой в чистом месте я хочу на випассану, если совсем повезёт и всё пойдёт как надо - то в Непале в конце весны. правда, до этого так ещё долго, что странно загадывать. да я особо и не загадываю.
но отказаться от мяса уже почти совсем надумала в ближайшее время, буду писать длинные тексты в качестве очередной сублимации)
Reply
Leave a comment