Ramequin oeuf-asperge

Apr 09, 2006 14:05

Bon, je faisais la popote aujourd'hui quand je me suis dit que ça faisait longtemps que j'avais rien posté sur cette comm' .
Alors voilà, je vais remédier à ça tout de suite !

Aujourd'hui je vous propose une entrée .

Ramequin d'oeuf-asperge et saumon fumé

Pour 6 personnes, il vous faudra :
- une douzaine d'asperges vertes (pas trop épaisse)
- de la crème épaisse (comptez 2 à 3 cuill. à café par personne)
- 3 belles tranches de saumon fumé (ou alors un paquet de "lardons" de saumon comme ils disent)
- sel, poivre
- 6 oeufs
- un peu de beurre
- un peu de gruyère râpé

1) Faites préchauffer le four à 200°
2) Epluchez les asperges et coupez la partie de la tige qui serait trop dure pour être mangée . Faites cuire les asperges à la vapeur pendant environ 5 minutes . Elles doivent rester fermes . 
3) Pendant que les asperges cuisent, beurrez les ramequins .
4) Gardez 6 têtes d'asperges (tronçon d'environ 3 à 4 cm de long) . Détaillez le reste en petits tronçons . En garnir les ramequins .
5) Ajoutez-y le saumon fumé détaillé en petits morceaux (lardons) .
6) Cassez un oeuf dans chaque ramequin en prenant soin que le jaune soit intact . Salez, poivrez .
7) Recouvrir le tout de crème fraîche .
8) Posez une tête d'asperge sur la crème . Saupoudrez de gruyère .
9) Déposez les ramequins dans un plat allant au four . Versez de l'eau bouillante dans le plat (pour une cuisson au bain marie)
10) Enfournez . Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°
11) Sortez . Dégustez aussitôt .

entrée, poisson, légumes, salé

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