Оригинал взят у vlarin
Конкурс или, как его называют официально, Фестиваль кордовских патиос, внутренних двориков, проводится ежегодно в первой половине мая. Май в Кордове, прямо сказать, богат на подобные народные развлечения, начиная с первомайского "Цветочного сражения" Batalla de las Flores, продолжая праздником украшенных крестов Cruces de Mayo и заканчивая как раз патиос. Конкурс стихийно возник в 1921 году и спустя 12 лет оформился в том виде, в котором проводится по сей день. К нашему времени он успел обрасти такими регалиями, как праздник
Национального туристического значения и
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.
Всего в этом своеобразном соревновании участвует около полусотни двориков, не считая ещё дюжины, проходящей вне конкурса. Все дворики-конкурсанты находятся в частном владении, однако в дни фестиваля в определённые часы вход туда свободен и бесплатен. Другими словами, в эти дни есть возможность просто так зайти с улицы в дома местных жителей и поглазеть, как оно там, "у ей внутре", :eek: куда при других обстоятельствах просто так никто не пустит. Помните в этой связи, что вы вторгаетесь в чьё-то личное пространство, чей-то дом, в оформление которого к празднику вложен титанический труд. Никогда нелишне будет поздороваться, входя внутрь, и поблагодарить и попрощаться, выходя на улицу. Желающие и сочувствующие могут сделать хозяевам приятное, оставив добровольный (действительно добровольный) монетарный взнос на поддержание красоты. Взнос оставляют в специальном блюде при входе-выходе, щедрость произвольна, но практически никогда не превышает одного евро. Кто-то бросает в блюдо и медяки - не исключено, что сами хозяева, дабы разжалобить посетителей. ;)
Патиос сгруппированы в шесть маршрутов, протянувшихся от юго-западной крепостной стены за садами Алькасара до северо-восточной стены рядом с монастырём Тринитариос. От года к году эти "народные тропы" могут меняться, но общая картина более-менее сохраняется. Например, на момент написания отчёта схема маршрутов выглядела так:
Полная информация о фестивале, включая маршруты, даты, расписание и так далее доступна на
http://www.turismodecordoba.org Что полезно иметь в виду, подходя к посещению оного мероприятия с практической точки зрения. Естественным образом, в Кордове в нужные даты образуется "высокий сезон" со всеми атрибутами, начиная с цен на проживание, поэтому думать о жилье нужно заранее. Справедливости ради следует сказать, что буквально за день до заезда наблюдал и бросовые цены в паре гостиниц, но рассчитывать на подобное, конечно, нельзя. С билетами на общественный транспорт ситуация менее критична, хотя билеты на скоростные поезда тоже заметно дорожают ближе к датам.
С точки зрения температурного комфорта желательно выбирать самые первые дни, ибо чем дальше вглубь мая, тем в этой благословенной местности теплее, а прогулки при +30 и выше, что к середине месяца не редкость, лёгкости дыхания и гибкости в теле не прибавляют. С другой стороны, в первые дни возможен пик ажиотажа, главным образом потому, что патиос ещё не осмотрело охочее до "движухи" местное старшее поколение. Свободное посещение в течение дня делится на два периода: с 11 до 14 и с 18 до 22 часов. В "утреннюю смену" бодрые кордовские бабульки создают порой внушительные очереди на вход, в которых, к тому же, никакая очередность не соблюдается, так как к бабулькам из очереди нескончаемым потоком подтягиваются знакомые ровесницы. К ним добавляется доставляемый автобусами контингент экскурсий из соседних городов, а совпасть с экскурсией в момент посещения очередного патио - это отстоять очередь и не получить никакого удовольствия, несмотря даже на то, что толпу пускают внутрь порционно.
При виде толпы у входа имеет смысл пройти до следующего дворика, а после вернуться обратно, так как нередко такая толпа - явление минут на 15. Оптимально посвятить утренние часы наиболее удалённым от Алькасара и Мескиты маршрутам, ибо организованный турист туда добегает редко.
Несколько другая ситуация складывается после сиесты, в вечерний период осмотра. Бодрых местных бабулек сменяют румяные иностранные граждане в шортах, сандалиях и с фотоаппаратами на животах, однако этот поток более рассредоточен, вследствие чего очередей на вход не создаёт и созерцанию практически не мешает. Особенно, опять же, это заметно на маршрутах, удалённых от Алькасара и собора-мечети.
Помимо патиос, перечисленных в раздаваемом в турбюро листке-путеводителе, некоторые дворики можно посетить, так сказать, "из-под полы". Их предприимчивые владельцы зазывают туриста к себе за умеренную плату в один евро. Такие патиос ничем не хуже бесплатных официальных, но за этот рупь хозяин или хозяйка, обласкав вниманием, предложит на выбор стопку хересу, стаканчик домашнего гаспачо и тому подобное нехитрое угощение. Самое же ценное в "нелегальных" патиос - это тишина, покой и отсутствие вавилонского столпотворения.
Дома, участвующие в официальном конкурсе, с недавнего времени отличают вот такие две ёлки при входе.
Одновременно с конкурсом патиос проходит менее заметный, но тоже важный для участников конкурс Rejas y Balcones, то есть, цветочного оформления оконных решёток и балконов.
То тут, то там встречается серьёзный подход к делу.
Патиос в Кордове делятся на два основных типа. Первый и главенствующий - внутренний дворик в доме на одну семью, продукт слияния романского и мусульманского взгляда на особенности строительства жилья в жарком климате. Вокруг патио расположены жилые помещения, а в нём самом - источник воды и иногда колодец для сбора воды дождевой. Мусульмане добавили к этой схеме небольшой коридор-сени, через который патио связан с выходом на улицу, и ту самую обильную, усиливающую ощущение прохлады и свежести растительность, которая теперь в майские дни ежегодно борется за звание самой обаятельной и привлекательной.
Второй, менее распространённый тип патио - общий двор при нескольких домах. Это уже не привычное квадратное пространство, а закрытый для посторонних закольцованный проход вдоль прилепленных друг к другу жилищ, также сообщающийся с улицей крытым "предбанником" с одной на всех жильцов внешней входной дверью.
В некотором приближении эти "общественные" патиос напоминают коридоры коммунальных квартир, особенно когда там ещё и общие на всех кухня, колодец и портомойня.
Народная мудрость на табличке в одном из "коммунальных" патиос гласит: "Сегодня чудесный день, но вот увидишь: явится какой-нибудь сукин сын и испортит его тебе". :D
Во многих двориках для пущего декору оформлен "ленинский уголок" с предметами отдыха, быта и культа.
Денежное вознаграждение за призовые места во всех трёх конкурсах (дворики, решётки и балконы) весьма скромное, можно даже сказать символическое. В этом году оно составляет 400, 100 и 50 евро за первое, второе и третье место соответственно, что в случае патиос вряд ли перекрывает ежегодные расходы на поддержание и совершенствование оформления. Но для самих участников вопрос принципа, личной гордости за творения собственных рук и сам факт высокой оценки, которую непременно отражают на памятной табличке при входе, играет куда большую роль, чем материальная выгода. Оценку выставляет жюри из руководства свободного союза городов (манкомунидада)
кордовской Суббетики. У жюри есть право использовать фактор внезапности и посетить любой дворик, не уведомляя заранее его владельцев.
Лимонные и апельсиновые деревья растут, наверное, в каждом третьем дворе.
"Найди собачку". :)
"Мужики, средство от муравьёв никто не захватил?"
Кое-где встречаются не просто традиционные фонтанчики, но целые водоёмы.
Растение в горшке размером с напёрсток? Тоже вариант.
Круговорот воды в природе. Наглядная иллюстрация. :)
А как же поливают красоту, что под потолком? - спросит пытливый посетитель. А вот с помощью такого дистанционного устройства.
Ну, или такого.
Для осмотра полного набора патиос потребуется два дня в две смены, то есть, в оба этих дня задействовать и утро, и вечер (к слову о вечном вопросе, сколько времени нужно на тот или иной населённый пункт). Свои коррективы может внести жаркая погода, когда уже ничего не надо, лишь бы оказаться в помещении с кондиционированным воздухом. Наиболее именитые патиос можно осмотреть в составе экскурсии от местного турбюро и вне конкурсных майских дней, но уже за умеренную сумму. А ближе к Рождеству в кордовских патиос проводится конкурс беленов, иже вертепных композиций - тоже любопытное зрелище.
В контексте темы пару слов необходимо замолвить за дворец маркизов де Виана, известный как Palacio de Viana. Дворец находится в собственности андалусской сберкассы Cajasur, которая, будучи одним из спонсоров Фестиваля, активно рекламирует дворец как образчик истинных кордовских двориков. Не был у маркизов - считай, праздника толком и не видел. Дворец и его дюжина патиос действительно заслуживают отдельного визита, но было бы сильным преувеличением сказать, что они составляют заметную конкуренцию.
А так - что говорить, в мае в Кордове цветут даже древние стены.