Очередной Михайлов из цикла "Просто о сложном":
Спекуляции на рынке жилья - это только поверхность айсберга. Банки никогда не пошли бы на такое резкое увеличение ипотечного кредитования, если бы под него не сложился новый механизм финансирования и снятия с них рисков невозврата кредитов. И назывался этот механизм словечком «секьюритизация», т. е. превращение чего-либо в ценную бумагу. Ипотечный кредит (закладная) - штука индивидуальная. Его не продашь просто так. Но можно переуступить права на него некоему агенту. Этот агент собирает в пул однородные кредиты. И далее либо выпускает под них свои собственные облигации, либо превращает сами пулы кредитов в ценную бумагу (для чего структурирует их определенным образом: устанавливая доли прайма (первоклассные заемщики), сабпрайма и промежуточных кредитов и очередность прав на возврат средств при проблемах). В результате, добавляя немного сабпрайма к прайму, агент не сильно увеличивает риски, но заметно повышает доходность. После чего приходит новый агент и структурирует уже эти структурированные бумаги, а потом бывает и третий уровень структурирования и т. д. В результате конечный покупатель вообще не понимает, что за бумагу он покупает, просто при высоких рейтингах надежности он получает высокодоходную бумагу. Больше о ней ничего сказать было нельзя. Структурированные ипотечные бумаги в середине нулевых годов очень понравились рынку. К покупке ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) подключились институциональные инвесторы (пенсионные, страховые, университетские и т. п. фонды), европейские комбанки, суверенные фонды. Даже наш Банк России влез в них по самые уши, проинвестировав туда десятки миллиардов долларов золотовалютных резервов... С распространением этих структурированных бумаг именно сабпрайм-кредиты вдруг оказались в дефиците - их стало нужно больше, что и подтолкнуло банки к снижению требований к заемщикам. При этом банк немедленно переуступает права на сабпрайм-кредиты агенту и ликвидирует свои риски. Именно в этом секрет резкого скачка сабпрайм-кредитования в середине нулевых. Но в конечном счете банки и различные фонды, которыми они владеют, тоже накупили столь выгодных ИЦБ на рынке. Избавившись от рисков сабпрайм-кредитов, они снова приняли их на свой баланс, поверив искусственному рынку, который сами и создали. Ведь понятно, что риск сабпрайм-кредитования с выпуском ИЦБ никуда не исчез: он размазался тонким слоем по всей финансовой системе, частично его приняли на себя иностранцы и даже наш ЦБР. Но, где тонко, там и рвется. Малейшее дуновение ветерка может вызвать падение доверия к системе и обрушение ее целиком. Финансовая система становится слишком хрупкой - и только вопрос времени, когда ее что-то случайное заденет и она рассыплется в соответствии с «эффектом домино» Так и произошло в 2008 году. ...но одной ретроспективой статья не исчерпывается, затрагивая и проклятый вопрос "Что делать?"...
После глубочайшего кризиса в конце 2008-го - начале 2009-го (стоимость сырьевых фьючерсов упала в 2-4 раза, акций - почти вдвое) мировой рынок деривативов вновь ожил и показал невероятный рост цен на акции и сырьевые фьючерсы. Очевидно, что мировая финансовая архитектура осталась прежней - той, которая только что привела к кризису. И очевидно, что сегодняшний бум на этих рынках приведет к новому глубокому кризису в течение трёх лет, не больше. Возможно, частичная коррекция будет уже в этом году.
Сам факт такого бурного развития деривативов означает, что капиталы уходят из реального сектора на рынок финансовых спекуляций, из долгосрочных проектов в краткосрочные, с внутренних рынков на международные.
Это тормозит мировой экономический рост, переводя его лишь в структурные изменения (выравнивание). Что подтверждает гипотезу завершения периода мирового экономического роста («экономического перехода»), которую я высказывал в своих статьях ранее.
Динамика сырьевых фьючерсов стала всерьез тревожить мировых лидеров. Цены на нефть в развитых странах почти сразу переливаются в цены на бензин и отопление домов. И скачки здесь очень нервируют население. Резко выросшие мировые цены на продовольствие начинают всерьез давить на потребительские цены в магазинах. Роль именно финансовых спекуляций (с помощью деривативов) в росте цен на продовольствие уже очевидна для всех.
Замедление экономического роста (а значит, рост безработицы) и инфляционное давление как следствие развития рынка деривативов всерьез тревожат «золотой миллиард» населения развитых стран. Мировые политики должны что-то отвечать своим избирателям.
Есть три очевидных и простых способа решения проблемы рынка деривативов, направленные на ужесточение его регулирования.
- Запрет или сильное ограничение участия на рынке «беспоставочных» деривативов (т. е. именно на спекулятивном финансовом рынке) динозавров финансового рынка - институциональных инвесторов, суверенных фондов и т. д.
- Новые нормы регулирования для коммерческих банков, ограничивающие их участие в рынке деривативов вообще.
- Ограничения на перемещение краткосрочных капиталов между странами - налоговые и законодательные.
Пока этого не произойдет, финансовый спекулятивный капитал будет продолжать определять цены на мировых сырьевых и фондовых рынках, хвост будет продолжать вилять собакой.
...Третий путь - уже обсуждается ("Налог Робин Гуда").