Jan 15, 2020 12:46
Так-так, я кагбэ обещала продолжить свое это всякое про планы, новый год и блаблабла. Пасан сказал - пасан сделал.
Для начала небольшое странное откровение. Оказывается, одна шторка для ванной может стать толчком и мотиватором. Неожиданно, правда? С тех пор как мы «утрясли» квартирный вопрос прошло вроде достаточно времени. Но какое-то четкое и ясное осознание этого мне пришло пару дней назад, когда я выбирала шторку для ванны. Я имею право поменять ее и все остальное, обустроить пространство вокруг себя на свой лад и мне не надо ни у кого ничего спрашивать. Удивительно.
Впереди ждут увлекательные часы разбора старого хлама (и не только), приятнейшее времяпровождение за решением ремонтных вопросов и прочее… Год обещает быть интересным.
А ведь помимо смены шторки вообще можно менять и что-то более важное в жизни (или не очень важное), не оглядываясь на чье-то мнение и не спрашивая совета… Небольшая прелесть взрослой жизни.
Ну да ладно, ну их, все эти «шторочные откровения» человека, всю жизнь страдающего от неуверенности в своих силах и потребности нравиться окружающим.
Вернусь к проблеме планирования.
В прошлом году так уж вышло, что 1 или 2 января, сидя дома и попивая чаек, я решила попробовать поставить себе цели на год и далее все по классике - расписать шаги, прикинуть результаты и прочее. Выбрала 10 целей как красивое число. Постаралась опереться на «критерий реализуемости». Никаких вам «выучить 15 языков и научиться играть на баяне левой ногой». Короче говоря, в начале сего «проекта» все казалось очень хорошо: я и в приложении отмечала пункты и задачи, я раскидывала задачи на месяцы, не перегружая каждый… Даже что-то делала. Тем не менее, в силу разных причин, о которых сейчас (и вообще) я говорить не буду, мое бравое дело застопорилось и до конца довести его не удалось. Какое уж там 10 целей… Хорошо, если треть удалось реализовать.
Что я поняла из этого? Я в очередной раз убедилась, что все эти красивенькие «психологические» приемы мне не очень подходят. А лишний повод для фрустрации - такое себе.
Но я ж грабли люблю, правильно? Поэтому в этом году надо попробовать что-то еще. Ибо все-таки совсем уж «плыть по течению» тоже не совсем верно.
На этот раз я решила сосредоточиться на расстановке приоритетов, «больших делах» и «коротких отрезках». Итак.
Я составляю хаотичный список: дела, цели, идеи, желания, привычки, навыки и умения… В общем все, что представляет для меня интерес или объективно необходимо. После чего раскидываю по группам вроде «дом», «здоровье» и пр. И здесь уже можно определять, какие пункты можно реализовать в ограниченный промежуток времени (допустим, в течение пары дней), какие требуют длительного или постоянного внимания (формирование привычки или занудные домашние дела вроде уборки кладовой), а также выявить приоритеты. Что важно сделать в ближайшее время, что можно отложить, а что вовсе «желательно, но необязательно».
А вот дальше я определяю короткий временной отрезок. Допустим, месяца два. И вот уже в рамках этих двух месяцев беру некоторое количество «дел», которые буду делать в это время. Наверняка можно придумать какое-то правило вроде «2 важных и 3 неважных» или что-то такое, но я не хочу оказываться рядом с потенциально фрустрирующими ограничениями. К тому же иногда можно позволить себе сконцентрироваться на большем количестве дел, а в иной период хорошо бы хоть что-то одно сделать.
Несомненно, желательно в течение года реализовать самые приоритетные задачи. Но ничего страшного, если что-то «уедет» в год следующий. Камон, это всего-то выдуманная людьми система
А, ну и еще одна идея - это небольшие «эксперименты» и «наблюдения» в течение совсем уж небольшого времени. Допустим, в какую-то неделю попробовать спать определенное количество часов или прожить без особо доставучей привычки. И посмотреть, что будет, как это влияет на настроение, организм, вписывается ли в обычный жизненный график и прочее.
Неплохо бы все это еще фиксировать где-то, но, боюсь, до таких подвигов я точно не созрела и вряд ли созрею.
Ох, какой же я вдохновленный! Аж страшно.
Посмотрим, куда все это меня приведет.
Тут не хватает только какой-то приписки вроде "А занимаетесь ли вы планированием на год? Напишите в комментариях", чтобы совсем уж стало похоже на какой-нибудь инста-пост. Смищно)
* * *
Несмотря на множество дел и желаний, одной из приоритетных задач на ближайшее время я выбрала... Похудение кошки. Дада, не удивляйтесь. Чудя настолько "заматронилась", что нужно что-то делать)) Я же говорю, веселы это будет год
мотивация,
поток сознания,
прокрастинация,
взрослый