Taipei Guide: Аньпинские львы

Feb 05, 2011 12:56

Пережить последний Новый Год, он в этом году 2 февраля. Бедные иезуитские монахи опешили, обнаружив на закате Минской династии, что Китай до сих пор живет по лунному календарю. Они поудивлялись и подготовили доклад Императору Поднебесной. Полная реформа календаря пришлась уже на Цинов. Лунный календарь хорош для женщин, а вот для измерения наступления времен года, в такой сельскохозяйственной стране как Китай - совершенно не подходит. Полностью иезуитам поверили, что Китай живет по никуда не годному календарю, когда иезуиты несколько раз предсказали затмения, с точностью до часа. Лунный календарь местные власти оставили для религиозных праздников, попы они везде упертые, напрочь отказались что-либо менять. Так до сих пор и живем, праздники Гонок на Драконьих Лодках, Полной Луны и Китайский Новый Год - все вычисляют по лунному. Но было бы странно, если бы осенняя Полная Луна попадала на ее отсутствие, логика есть.

Китайцев ждут недельные каникулы, красные конвертики и путешествия. Надо успеть сбежать из Тайбэя раньше основного потока, а то затопчут, билетов не будет, отелей не останется, цены подскочат раза в три и очередь за лежаками на пляже. С тревогой наблюдаю за растущим благосостоянием Большого Китая и Индии. Скоро на пляжах мира не хватит места. Они же начинают путешествовать! Пока этот друг сидит при своей чифаньке - всем замечательно и жизнь идет своим чередом. Но стоит им начать летать на остров Гайя, то переночевать на этом острове будет уже не 500USD, а всю тысячу. Это всегда так… надо же как-то изымать лишние денежные средства у населения, а то совсем разболтаются, страх потеряют. Самый простой из изобретенных властями способов - рост цен на жилье и банковские кредиты. Самый древний - семья и дети. Сочетание этих двух факторов гарантированно делает из человека раба. Под конец жизни ты вдруг обнаруживаешь, что живешь в старой развалине подлежащей сносу, в квартале такой же разрухи, а выплаченные застройщику миллионы уже не стоят ни гроша. За 30 лет устаревает любое современное здание. Твои лоботрясы разлетлись куда-то по теплым странам запускать им космические корабли и жевать бинлан, а жена старушка возбуждает аппетит разве что некрофила. Вот и вся жизнь.

Анитку мучают те же вопросы… Что делать? А я не знаю и никто не знает. Аристотель, Диоген, гедоносты, стоики, иррационалисты, экзистенциалисты, гуманисты, нигилисты, буддисты с даосами и те не знают. Мы час как пережили последнюю вечеринку уходящего Китайского Нового Года, поздравили Asus, или он нас поздравил, не важно, важно, что пригласили. И засели в бар. Асусовские вечеринки в Тайбэе - безалкогольная свадьба. И три таких прожженых перца - Костя (ОЛДИ), Анита (ПИРИТ) и я… умудрились об этом забыть. Гаолянчик из под стола мы не потребляем. Гаолянь! Да еще втихую… печень и совесть не позволяют. Мы по итогам пышного мероприятия на 8000 человек в уличный бар, по благородным тридцатилетним шотландским напиткам. Джонни, владелец Асус, в этом году был Золотым Императором, а Джонатан Адмиралом в камзоле и с вострой саблею такой.




- Что-то Джонатан сегодня довольный, улыбается, - Костя удивлен и встревожен не на шутку.
- Это не к добру.

Мы хохочем. Джонатан, как улыбающийся дракон, этого лучше не видеть, а то со страху обделаешься. Всё, пора на электрическую простынь кости греть и рюкзак собирать. У тайваньцев еще полная рабочая неделя и надо успеть погулять по деревушкам, полежать одиноко в СПА, добраться до юга, потрогать новое и поймать солнышка. Потом не дадут. Зима в Тайбэе не сахар со сливками, а там, в Кэньдине, вечный рай и до рая всего 500 километров.

В Тайбэе уже считай никого, наши студенты после сессии кто куда - Машка в Москву, Оксана во Вьетнам, Ирину загнали в Австралию побегать по партнерам, кто-то к Большим Китайцам на экскурсию для понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. Юра в Камбодже, Левитский в Сан-Франциско с семьей, говорит Ник спать не дает… Разница 16 часов, а дети не понимают разницу часовых поясов и слова "надо". Я по скромному, в Кэньдинчик - самая южная точка Тайваня. По дороге еще заехать в Тайнань, там Майкл страдает без нужного железа для тестирования.

Мишка человек удивительный, вот "пять лет в Тайбэе" - не звучит, таких ухарей хватает. А "пять лет в Тайнане" - совсем другое дело. Phd получает, заодно у него там проект по молекулярной динамике, необходима цифровая молотилка в несколько террафлопсов, но миллионы на суперкомьютер никто не выделяет. Для его расчетов идеально подходит CUDA от NVIDIA, а на руках жалкая GTX460 с ничтожными 336 ядрами.

- Заходи. Выдам еще одну GTX460 для экспериментов в SLI и GTX580 для тестирования 512 ядер, заодно посчитаешь, на чем экономически выгодней громоздить кластер из четырех карт.

Ему еще потестировать работает ли его софт в SLI режиме и определиться сколько будут идти просчеты. Если еще пять лет… то проще плюнуть на всю молекулярную динамику мира. У людей настоящие, реальные, интересные задачки и проблемы. А не эти наши FPS. Есть еще выход - облачные вычисления, но это, если Университет финансирование выделит на аренду. Через годик в мире явно появятся сервисы: "Предоставляем сто тысяч потоков CUDA. Расчет бухгалтерии не предлагать."

Легко сказать "Заходи", я же не знал, что он в Тайнане. Придется зарулить по дороге, выдать железки на неделю и забрать на обратном пути. Как старожил Тайнаня, Мишка обещал экскурсию на скутере по достопримечательностям города и шашлык в советской чифаньке с многообещающим названием "Olga".

Tainan

Сразу после Тайджуна начинается солнце. Тут пересекаем тропик рака и субтропики превращаются в тропики. Кто и когда чертил на глобусе климатические зоны? Надо сказать, очень точно начертили. Сразу все засияло до горизонта. Достал iPod, подключил колонки на батарейках и на весь вагон бизнес-класса тайваньской скоростной дороги заиграл Том Петти. На вагон кроме меня еще 4 человека, я им жестом показываю "не мешает?":

- Давай громче!!!

Не могу, уже на полной. Довольные тайваньцы уже приплясывают и притоптывают. Золото, а не люди. Это маленькое открытие под названием "бизнес-вагон" заставила совершить Александра Орджоникидзе. Мы однажды приехали на вокзал, а там очередь на час в кассы HSR (High Speed Rail). Пытливый взгляд Сашки сразу нашел совсем пустое окошко, а там что? Возвращаюсь через минуту:

- Там какое-то VIP обслуживание и бизнесс-класс. Тот же самый билет, но на 400 рублей дороже.
- И ты хочешь парить меня тут час, пропустив две электрички и все это за 13 баксов???

Действительно, что за чушь. Заодно посмотрим, чем этот вагон отличается от других. Не многим, кресла 2+2, а не 3+2, мягкие, поширше, электрические розетки для ноутбука и всю дорогу бесплатные напитки и еда. Все как в самолете. Экономные тайваньцы туда не суются, только владельцы корпоративных карточек, этим все пожизненно оплачено. Всегда говорил - надо не экономить, а зарабатывать больше. Теперь, если в кассы очередь, то беру бизнес.

Уже Цзяи, до Тайнаня всего 19 минут, пора звонить Михаилу, пусть встречает на скутере. Тепло то как! На вокзальной площади Тайнаня сияет термометр: +24. Жить можно и снять куртку. Куртки сразу забиваем в бардачек скутера, тут как в Калифорнии зимой, днем роскошно, а вечером придется кутаться от сырости и ветра. Весь Тайнань на остаток дня наш. Достопримечательностей завались, древняя столица острова, но мы в Университет, его еще японцы строили сто лет назад. У японцев была очень четкая и понятная колониальная политика - заставить преклоняться перед мощью и уровнем развития, а тот кто доит, тот не преклоняется, а ржет. Японцы отбирали самых достойных, палками и пряниками воспитывали касту грамотных, образованных и верных… образуя между собой и тайваньским населением местную прослойку клевретов четко отстроенной пирамиды. Считать, что все люди равны - это такой же бред, как ратовать за всеобщее благосостояние. Кто тогда улицы подметать будет? А вот отобрать самых достойных, талантливых и рекрутировать себе на службу выделив среди этой всеобщей массы народного отребья - задача истинной Империи. Империя тем и отличается от Латвии-Эстонии, что в ней проживает сотни наций и национальностей. И каждая божья тварь этой системы знает свое место. Когда какая-нибудь тайваньская танцовщица или певица начинает читать мне лекции о мироустройстве и обязательности женитьбы именно на ней, я не знаю что делать - плакать или смеяться? У людей совершенно свернуты понятия. Танцовщицы и модели читают лекции о смысле жизни и бытие. Может она и права, но сам факт… Единственное правильное решение - послать ее на эшафот или сослать в монастырь, но времена не те.

Настоящей леди, еще можно сказать как лорду Байрону "У Вас сегодня голова не мыта", она промолчит, спишет на недостатки таежного воспитания и отойдет навсегда, а тут поди такое скажи - изойдется в мощном китайском крике.

Университетский кампус Тайнаня занимает площадь всех Ленинских гор Москвы. В маленьком тайваньском городочке такой Университет! Занимает кошмарную площадь сразу за центральным вокзалом. Администрация, корпуса факультетов, общежития, госпитальные корпуса, даже свой отель для делегаций. Мы прямиком на крышы, пачкать джинсы и ладони поднимаясь по наручным лесницам, изучать город и тыкать пальчиком в контрольные точки. Тайнань я знаю, но только центральную часть, а с крыш университетских корпусов видны все пригороды и можно отлично сориентироваться.




Ага! Ну наконец. Все крыши Тайнаня уставлены солнечными батареями! Ставишь на камеру 300мм объектив и точно видишь, что ни одной крыши без солнечных батарей в округе нет. И на нашей их море. Они уже много лет как объявили энергетическую альтернативку государственной программой, но в Тайбэе она не работает, там 200 дней в году идет дождь. Чаша с трех сторон между гор, сплошная облачность. Облака туда забегают и выйти не могут, пока не прольются. Тут, на югах самое место. А университетский городок Тайнаня правильное место вдвойне, студенты напишут все необходимые программки, расчитают конденсаторные системы, балансировку, правильное направление установки батарей, экономическую целесообразность и расчет сдачи городу излишнего накопления электроэнергии. Работы на десять диссертаций и сотню дипломов. И ни одному не прийдет в голову пробить гвоздиком хрупкую кремниевую структуру, наоборот, дружно залезут на крышу после дождичка, протрут тряпочкой от грязи все защитные полимерные стекла, для повышения КПД батарей, а потом пойдут снимать показания и замерять выдачу напряжения и силы тока. Газа нет, угля нет, нефти нет. Остается ручками протирать и мозгой думать, а не жопой.




Приперся полицейский, ругается... чего хочет, не понимаем. Оказывается, он не доволен, что мы дверь не закрыли, сквозняк на весь корпус, а не то, что мы тут на крыше пиво пьем и снимаем стратегические объекты торговых центров города. Бу хао исы (извините), больше не будем, двери будем закрывать. Перед тайваньским полицейским главное извиниться и сказать, что мы поняли суть претензий, бОльшего он и не желает, бОльшего ему и не надо. На территории Университета еще два исторических объекта - столетнее дерево и остаток старой городской стены с городскими воротами. Все честно обошли, обснимали, прикоснулись. Студенты уже все сдали, отчитались, отбрехались о своих не очень пока обширных познаниях, но свободу получили. У них построение на центральной площади… прямо сразу с рюкзаками. Господи, какие дети, им на вид лет по 13-14... Получили свободу и сейчас разбегутся по родителям, по своим городочкам, деревенькам, а кто-то сразу в Кэньдин на пляж! Это самые смелые, остальные смиренно под родительское крыло, трескать чоу тофу, справлять Новый Год и тихо плакать: "Мама, за что мне это, пощади!"




Мы в АньПин, исторический район Тайнаня, можно перевести как "мирное поселение", но есть и второе значение - означает "спокойная бухта" в смысле, защищенная от тайфунов. Триста лет назад АньПин был отрезан внутренним проливом от города Тайнаня и голландской крепости "Провидение". Так или иначе, но на этом месте отстроили свой поселок войска генерала Косинги после изгнания голландцев. 25 тысяч человек, им надо было где-то жить, вернуться на уже манчжурскую циньскую родину они не могли, так как поклялись сохранить верность минам. Взяли местных жен и осели на Тайване, так и получилось, что Тайвань сначала бывший испанским, потом голландским в 1661 году стал мятежным осколком минской китайской империи под руководством сначала Косинги, а потом его сына Чжэн Цзина. Это тайваньская карма! И Китаю пора уже смириться.

В знак начала новой оседлой жизни воины вешали на двери домов свои щиты, со временем традиция стилизовалась до изображения льва-щита с мечом в зубах - это знаменитый "Аньпинский Лев", который есть в любом тайваньском доме, теперь это оберег для всех тайваньцев:




Мой львенок с королевским знаком на лбу и семью даоскими звездами на кинжале. А ван (王) означает "король". Все верно Косинга провозгласил свое царство на Тайване и передал его сыну. Анпинь цзен ши - баоху (аньпинский лев с кинжалом) имеет тысячи воплощений и каждый его элемент можно расшифровать, вот этот означает благополучие.

Династия основанная Косингой просуществовала всего до 1683 года, т.е. 22 года, когда маньчжуры послали генерала Ши Лан отбить этот вросший ноготь в вечно больной мозоль и вернуть в лоно империи. Тут целая история, настоящий эпический роман. Этот товарищ Ши Лан оказался заклятым другом уже умершего к тому времени Косинги, они связаны кровной местью. И отдуваться за грехи отцов пришлось уже сыну.

Родился Ши Лан в 1621 году в местечке Цзиньцзян провинции Фузцянь в очень известной семье. Смолоду обучался морскому делу прекрасно знал приемы навигации, участвовал в некоторых морских предприятиях с отцом, пока в начале 1640-х не присоединился к флоту Чжэн Цзилуна - отцу Косинги, приняв пост не больше не меньше капитана левого авангарда. Известно, что он не ужился и конфликтовал с Косингой. В 1646 году папаша Ши Лана признал династию Цинов на императорском троне Китая, за что глава клана Чжэн Цзилуна убил отца и брата Ши. Так что, история неприятия этих двух семейств восходит еще к отцам и дедам.

Сам Ши выжил, но также переметнулся к манчжурам. Наличие военно-морского опыта открыло для него огромные перспективы при Цинском дворе, он получил сразу несколько назначений в основных торговых портах Юго-Восточной Азии, но как-то в 1656 г сопровождая принца Цзиду, сына императора Цзиргалана, по провинции Фузцзянь он получил пост помощника бригадного генерала.

Наконец, в 1681 году император Канси поручил ему отбить Тайвань из рук мятежного семейства Косинги. Все случилось 8 июля 1683 года - Ши выдвинулся из ТунШань (Фудцзянь) с флотом в 300 кораблей и корпусом в 20000 морских пехотинцев. 16,17 июля у берегов Пескадорских островов они разбили Тайваньский флот и 3 октября он ступил на Тайвань для принятия капитуляции.

А дальше и вовсе прикол из приколов! По возвращению в Пекин, Ши всячески пытался уговорить императора Канси включить Тайвань в Китайскую Империю, на что тот не соглашался, считая, что содержание острова слишком накладно и принял все меры по отчуждению Тайваня, наложив запрет на все контакты материка с островом, включая торговые.

Сам Генерал Ши Лян (Shi Lang), как водится у китайцев, вернулся в Фузцян, где тихо помер в 1696 году. Затем, его, естественно, канонизировали. Сейчас его именем назван старый модернизированный российский авианосец, который был запродан в Большой Китай и переименован в честь героя разбившего царство Косинги на Тайване, но так и не присоединившего этот остров к Империи.

- 2011.01.27 Tainan - 74 images

taipei guide, story

Previous post Next post
Up