15 марта 1953 года, с утра и до позднего вечера трудящиеся города Кирова возлагали цветы к подножьям монументов Сталина установленных на улицах и скверах города.
Первый венок к монументу установленному в начале улицы Коммуны принесли и возложили женщины живущие в домах №1 и 2. Они изготовили его своими руками. "Родному Сталину" - написано на черной ленте. Вот возлагается венок от коммунистической партии Советского Союза.
А потом из толпы вышел маленький мальчик лет четырех - пяти с небольшим букетом цветов в руке. Он идет к монументу, прикрепляет свой маленький букет к только что возложенному венку.
- Сталину, чуть слышно произносит он, от маленьких детей.
Сотни венков были возложены к монументу возвышающемуся у почтамта. Сюда принесли венки и цветы представители многих предприятий и организаций Сталинского района города Кирова.
К монументу, установленному в сквере около кинотеатра "Октябрь", с утра направился поток людей главным образом из Молотовского района города.
Так писала областная газета "Кировская правда" о событиях воскресного дня середины марта 1953 года.
Памятник И.В. Сталину у здания кировского почтамта (фрагмент) март 1953 г.
В редакцию газеты присылали письма и стихи, переполненные скорбью со всех концов области. Писали школьники, учащиеся техникумов, училищ, учителя, рабочие, служащие.
Не хочет сердце верить
страшной вести.
Дрожит, дрожит газетный лист
в руках...
Неправда! Сталин всюду,
с нами вместе.
Он жил, он жив он будет жить
в веках!
М. Сучков
(село Корляки, Санчурский район)
Представители Сталинского района г. Кирова у здания городского почтамта. март 1953 г. (фрагмент) Автор фото неизвестен.
Но, не все кировчане испытывали в эти дни скорбные чувства, по воспоминаниям одного моего знакомого, со своим школьным товарищем они даже успел заработать немного денег. Жил он тогда с родителями в одном из исполкомовских домов на улице Коммуны, учился в девятом классе средней школы. И, конечно, видел памятник вождю утопающий в цветах и венках. Тогда и возникла мысль запечатлеть на память такое значимое событие. Фотоаппарата у него не было, зато у родителей одноклассника, был довоенный ФЭД, со складным объективом. Виктор к тому времени уже умел им пользоваться, сам готовил растворы для проявки пленки и печатал фотографии. Такой кинопленочный фотоаппарат был редкостью, стоил дорого, кроме того, нужно было иметь еще и приспособления для проявки пленки и увеличения снимков. В классе такого типа фотоаппарата больше ни у кого не было. Более доступным считался тогда фотоаппарат "Фотокор 1". Снимать он мог только на фотопластинки, размером 9х12 см. , увеличителя к нему не требовалось.
Сделав несколько дублей монумента возле своего дома, друзья отправились фотографировать и остальные памятники. Этим же вечером сделали пробные отпечатки по несколько штук с каждого удачного кадра. Сначала хотели просто подарить эти фотографии знакомым и родным. Но Виктор предложил продать часть фотографий. Понимая, что открыто заниматься продажей нельзя, делали это как тогда говорили "из под полы". Поступали так, заходили в любой магазин, один пристраивался в конец очереди, другой наблюдал обстановку. Тот, у кого были фотографии, укладывал их предварительно во внутренний карман пальто, а потом, тихонько, говоря на ухо последнему стоящему в очереди человеку, предлагал купить любую фотографию на выбор. Отказа ни у кого не было, в этот же день все фотографии были проданы.
Через несколько дней, подобрав время, сделали еще партию фотографий, и она разошлась быстро, без остатка. Но и этого показалось мало, решили тогда продавать фотографии не по одной штуке, а целым комплектом. Сделали маленькие альбомчики, наклеили фото в альбом, дело пошло быстрее, но, недолго, милиция сработала оперативно, "коммерсантов" поймали быстро, отвели для беседы в военную комендатуру, на улице Коммуны. К счастью, все обошлось благополучно, отобрали только альбомы, провели беседу, взяли слово, чтобы больше так не поступали.