В августе 1927 года в Вятском губернском Суде слушалось громкое дело, бывшего полицмейстера Вятки Михаила Аполлоновича Вернеева. Который, работая в издательстве "Красная Татария" был обвинен в растрате казенных денег и арестован. В результате разбирательства выяснилось, что это не простой сотрудник, а скрывший свое дореволюционное прошлое полицейский чин. К статье 116 за присвоение и растрату, добавилась политическая, 58 статья, только что вышедшая в новой редакции 1927 года.
Вместе с Вернеевым на скамье подсудимых оказались три женщины: Фокина, Мышкина и Караваева, обвиняемые в доносах на революционную организацию мастерских учебных пособий. Четвертая-Шатрова-находилась в больнице и суд решил ее дело заочно.
Сохранилось описание судебного процесса длившегося четыре августовских дня.
Вятка. Окружной суд. Отсюда
фото начала ХХ века. В 1927 году здание выглядело примерно так-же.
Вечером 5 августа, под конвоем, Вернеев был доставлен в здание суда.
После всех судебных формальностей председатель суда т. Эпштейн* оглашает обвинительное заключение. Вернеев выслушивает его, сняв пенсне и полузакрывшись рукой. Переполненный судебный зал узнает, за какие преступления привлекается Вернеев по ст. 58-11 и ст. 116 УК.
Вся его карьера от капитана в отставке до полицмейстера,- карьера верного слуги царя и отечества, - раскрывается обвинительным заключением, и многие из сидящих в зале вспоминают мрачные времена "горчаковщииы" и "вернеевщины" в Вятке.
Вслед за обвинительным заключением начинается многочасовой допрос Вернеева.
- Я был простой исполнитель царских законов... Я только исполнял приказы губернатора…
Так показывает он, не признавая за собой виновности в какой-либо особенной борьбе с революционным движением. И это свое основное показание подсудимый старается обосновать за все время следствия. Вернеев часто прикидывается «непомнящим».
- Был ли произведен разгром маевки в Белой Холунице, - спрашивает председатель.
- Нет... Я не разгонял...
А история революционного движения Вятской губернии говорит обратное. Такие «неувязки» в ответах Вернеева встречаются много раз.
Будучи помощником исправника в Елабужском уезде, Вернеев ездил на Бондинский завод оказывается для того, чтобы мирить владельца завода с... полицией. В Глазовском уезде Вернеев «защищает» плотовщиков от злых мельников. Вернеев - всегда за справедливость.
- Почему вас вызвали в Вятку на должность полицмейстера?
На этот вопрос председателя Вернеев отвечает, что губернатор «насильно» заставил его приехать в Вятку, чтобы установить «порядок и тишину».
И этой тишины Вернеев стал добиваться какой угодно ценой.
Долго увиливает и «не вспоминает» он об агентурной работе полиции, отрицая наличии всякой агентуры у полиции в то время. Но, в конце - концов, председатель суда целым рядом документов и вопросов вынуждает его признать, что "случайная агентура была".
- В полицейские части приходили члены "Союза русского народа" и сообщали…
За нападение на книжный склад и арест конференции эсеров Вернеев получил личную благодарность от министра внутренних дел, но на суде он отводит от полиции всякую инициативу в этом деле:
Следило жандармское управление, а полиция была просто силой...
Чем больше документов и рапортов оглашает председатель суда, тем запутаннее и сбивчивее становятся ответы Вернеева, тем чаще он «забывает» и «не припоминает». Совсем неожиданно сознается он в том, что присутствовал при повешении известного террориста Лбова [в ночь на 2 мая 1908 г.].
Председатель суда задает вопросы по делу об аресте и казни боевиков, готовящих покушение на губернатора Горчакова.
- Огонь по дому был открыт по моему приказанию,- сознается Вернеев.
Картина ночного налета на квартиру Волонихиной**** [в ночь на 7 августа 1907г.], арест ее и двух революционеров - выясняется полностью. Вернеев категорически отрицает свое участие в совершении казни над этими революционерами - Анатовским и Наумовым, повешенными за рекой Вяткой. Председатель суда оглашает запрос жандармского управления полицмейстеру о том, где находятся приговоренные к смерти боевики, оглашает запрос губернатора, в котором прямо указано, что приговоренные к казни были переданы в руки Вернеева,- но Вернеев забыл «детали»: ведь прошло 20 лет...
Допрос Вернеева занял вечернее заседание 5 августа, утреннее заседание 6 августа и половину вечернего заседания 6 августа, длившись более 12 часов.
Вернеев своим собственным письмом в редакцию черносотенной газеты «Русское Знамя» сам дает оценку своей работе. В письме он пишет в ответ на обличительные заметки, помещенные в «Вятской Речи».
- Она («Вятская Речь») травит меня за то, что я обуздывал и пресекал революционное движение. В этом письме Вернеев приводит свою характеристику, данную ему «Вятской Речью»: «Его боялись, от него трепетали» и добавляет от себя: «Я очень рад... Это моя лучшая аттестация».
Сейчас на суде об этих словах он говорит, что «язык двадцать лет тому назад разнился от нынешнего языка».
После допроса Вернеева суд допрашивает остальных подсудимых.
Во вторую половину вечернего заседания 6-го августа судом были допрошены подсудимые: Фокина, Мышкина и Караваева.
В период 1905-1906 года в мастерских учебных пособий (МУП) организовались эсеровские и социал-демократические группы. Фокина, Мышкина, Караваева и отсутствующая Шатрова, работавшие в то время в мастерских, враждебно относились к «смутьянам и безбожникам».
Фокина не отрицает того, что она три раза была у Вернеева со сведениями о революционных группах в МУП и открыла ему фамилии революционеров.
- Я ходила вместе с Осколковым. Осколков был служащий управления губернатора и агент полиции.
Подсудимые Мышкина и Караваева не признают себя виновными ни в чем. Мышкина говорит, что она «была беспартийная» и всем сочувствовала, но склонна к новому строю. Караваева с 1900 года беспрерывно работала в мастерских «на минералах» и по ее показаниям знала только свою работу, не занимаясь ни революционной борьбой, ни доносами.
7-го августа на утреннем заседании суд приступает к опросу свидетелей. Один за другим рассказывают сами участники революционного движения о тех мерах, какие принимались Вернеевым «для успокоения города».
- Слишком жестокий полицмейстер!.. Это - первые слова свидетельницы Волонихиной. Она рассказывает о своем аресте и об аресте боевиков-эсеров.
- Нас били прикладами, топтали ногами. От удара в висок я потеряла сознание.
Свидетельница Семенова, работница мастерских учебных пособий, сообщает суду о разгроме революционной организации мастерских, происшедшем благодаря доносам.
- После обыска в 24 часа были высланы из города Петров, Семенова и Коробицына [17 октября 1907г.] ...
Вслед за ней выходит сама Коробицына, долго не может успокоиться и плачет, рассказывая об арестах в мастерских, о своей высылке из Вятки. Свидетельница Герасимова подтверждает обвинение Фокиной в доносах через Осколкова на Петрова, Семенову и Коробицыну. Свидетель Струг и Буш - члены ученической революционной организации в 1905 году, раскрывают причины ее провала:
- Полиция через свою агентуру нас раскрыла...
Свидетель Буш показывает, что боевиков эсеров Анатовского и Наумова казнил полицейский Ворожцов. Свидетель Деришев** показывает о фактах революционного движения в губернии в те годы, о казнях революционеров.
Другой старый революционер - Кучминский*** описывает налет и разгром [в ночь на 5 августа 1906г.] подпольной типографии Вятского Комитета РСДРП.
Все показания свидетелей целиком подтверждают обвинения, выдвинутые против Вернеева.
Вечернее заседание 7-го августа открывается речью общественного обвинителя тов. Заварина. Он дает общую картину революционного движения в губернии в те годы и роль душителя революции - Вернеева.
- Вятка, знавшая Вернеева, как погромщика, как активного борца с революционным движением, - Вятка в лице пролетарского суда сумеет оценить деятельность Вернеева...
Так заканчивает свою часовую речь тов. Заварин.
Государственный обвинитель помощник прокурора т. Рыжков раскрывает всю жизнь Вернеева. Становой пристав исправник, полицмейстер, подсудимый царского суда за растраты и вымогательство, издатель газеты в Казани до революции, - Верноев после революции приспосабливается везде, где только можно, скрывает свое прошлое, производит опять растрату 700 рублей в издательстве «Красная Татария» и предстает перед пролетарским судом.
- Нужен ли он трудящимся?
- Нет.
Государственный обвинитель требует применения к Вернееву высшей меры социальной защиты.
Защитник Вернеева - Жуковский настаивает на дальнейшей социальной безопасности своего подзащитного и просит суд учесть его работу после революции. Защитники Прозоров и Сунцов отмечают незначительность обвинительного материала по отношению к Фокиной, Шатровой, Мышкнной и Караваевой, на условия их воспитания, давность преступления, на их трудовую жизнь и просят суд об их оправдании.
На утреннем заседании 8 августа суд заслушал последние слова подсудимых. Вернеев старается доказать, что свою вину против революции он искупил последующей работой и заканчивает словами:
- Ваш приговор - воля народа. Я прошу прощения и снисхождения...
Суд удаляется в совещательную комнату и через 8 часов выносит приговор. Вернеева приговорить к высшей мере наказания - растрелу. Остальных подсудимых в силу малосознательности и полной политической неграмотности от наказания освободить.
В сентябре приговор был приведен в исполнение, ходатайство Вернеева о помиловании ВЦИК отклонил.
___________________________________________
*Абрам Вениаминович
Эпштейн (1898-??)
В 1927−1929 годах - председатель Вятского губернского Суда
** Деришев Иван Ипатьевич (1870-1951), Родился в дер. Минеево Просницкой волости Вятского уезда Вятской губернии (ныне - Куменский район) в семье крестьянина. С 1892 года - на военной службе, затем работал на судостроительном заводе в Петербурге. С 1902 года - рабочий Вятских железнодорожных мастерских. Член РСДРП с 1903 года. В 1905 году - один из организаторов забастовок вятских железнодорожников, избирался в Вятский совет рабочих депутатов. В январе 1906 года был арестован, сидел в тюрьме до 1908 года. После освобождения выехал из Вятки в Петербург, где работал на Путиловском заводе. В ноябре 1917 года направлен ЦК в Вятку для установления советской власти. В последующие годы - на партийной и советской работе в Вятке и Слободском.
***Петр Антонович Кучминский (1886-26 ноября 1944 )
В 1904 г. вступил в члены РСДРП в г. Вятке, после окончания гимназии в 1906 г. работал наборщиком в подпольной типографии Вятской организации РСДРП. В 1906 г. типография была разгромлена, а П. Кучминский вместе с другими работниками типографии арестован.
1909 г. приговорен к заключению в крепость на 2 года и четыре месяца. После освобождения из тюрьмы поступил учиться в Петроградский психоневрологический институт. В 1940-1942 гг. работал на Кировском ремонтно-механическом заводе в отделе снабжения и сбыта заведующим сбытом. В 1942 г. переехал в г. Малмыж и поступил на работу в Малмыжский леспромхоз бухгалтером.
Арестован 22 июня 1944 г. Из постановления о предъявлении обвинения: «Систематически занимался проведением антисоветской агитации, высказывая недовольство жизнью в Советском Союзе и мероприятиями, проводимыми ВКП (б) и Советским Правительством…».
Осужден 3 октября 1944 г. Военным Трибуналом войск НКВД Кировской области на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 3 года без конфискации имущества «за отсутствием такового».
Умер в ОИТК г. Кирова.
****Волонихина, Наталия Васильевна русская, родилась в 1886 г. в Вятке; в раннем возрасте лишилась отца и матери, воспитана теткой в деревне; работала в мастерской учебных пособий (МУП); образование домашнее. В 1904-05 гг. участвовала в Вятской организации партии социалистов-революционеров, выполняла техническую работу; в 1905 г. арестована и вскоре освобождена. В августе 1907 г. снова арестована за участие в подготовке покушения на губернатора. Казанским Военно-окружным судом в Вятке в январе 1908 г. осуждена за вооруженное сопротивление при аресте и хранение взрывчатых веществ к бессрочной каторге. Наказание отбывала в 1907-12 гг. в Вятке. 1912-13 гг. - в Риге, 1914-17 гг. в Рыбинске, Ярославской губ.
(«Политическая каторга и ссылка». - М. : 1934.)