Уроки по фотографии. Что нужно читать, чтобы сделать свои снимки лучше. 1933 г.

Jul 29, 2017 23:20




   Для того, чтобы делать актуальные, политически заостренные и классово-четкие снимки, не на словах, а на деле бороться за генеральную линию партии,- каждый советский фотоработник должен быть политически грамотным. Ему следует пройти школу политграмоты, работать не только в фотокружках, но и в кружках сети партпросвещения, постоянно пополнять и повышать свои политические знания. Фотоработник сразу же почувствует результаты работы в этом направлении, увидит, насколько легче стало ему работать, насколько лучше становятся его снимки.

Каждому фотоработнику следует читать сочинения В. И. Ленина, сперва в брошюрах по отдельным вопросам, а потом и в собрании сочинений. Приступая к работе по любой теме, полезно заглянуть в сочинения Ленина и справиться, что тов. Ленин выдвигал, как - основное по данной теме. Необходимо следить за всеми постановлениями ЦК ВКП (б) и Совнаркома, вырезать их из газет и изучать, так как эти постановления - основной тематический руководитель для каждого советского фотоработника.
Книга тов. Сталина «Вопросы ленинизма»  должна быть настольной книгой.



Ее следует дополнять вновь появляющимися    статьями и речами вождя партии, которые, давая направление всему делу социалистического строительства, тем самым заключают в себе конкретнейшие указания основных тем фотоработы.
Первым и основным руководством, которое ежедневно должен читать фотоработник, является газета „Правда". Чтобы быть в курсе актуальных политических и хозяйственных  вопросов своего района или области, надо следить за областной и районной газетами. Свою фабрично-заводскую или колхозную газету надо не только читать, но быть в курсе всех ее планов и подготовляемых кампаний.

Для того чтобы не только в резолюциях, а по существу во всей  своей   работе   быть  активным   участником   рабселькоровского движения, каждому фотокору необходимо читать журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент», центральный руководящий орган рабселькоровского движения, издаваемый  «Правдой».



Из специальных фотографических изданий рекомендуются: "Фотокор" - ежедневная [ ежедекадная ]  иллюстрированная   газета   фоторабселькоров,   орган   ВЦСПС [ ОЗПКФ ]   и   «Союзфото»,  руководящий перестройкой массового фотодвижения, вовлекающий фотолюбителей в активное участие в печати, и выпускаемая при нем «Библиотека фотокора» (дает 32 книжки в год и заклю­чает в себе разнообразные материалы по технике фото­графирования, по вопросам политико-тематического руко­водства, творческого метода в фотографии и т. д...).



Пробный номер газеты "Фотокор" 10 сентября 1931 г.

"Пролетарское фото" - ежемесячный творческо-методический и научно-технический журнал, представляющий интерес для политически и технически квалифицированных фотоработников.
С.Евгенов. «Фотокоры на стройке социализма», 80 стр., ц. 80 коп.

(Из книги "20 уроков по фотографии" Самоучитель для начинающих.
Урок 20  С. Евгенов * )

В феврале 1933 года, в Государственном издательстве легкой промышленности вышла книга



Книга в формате (pdf) и фотография отсюда

"20 уроков по фотографии".Самоучитель для начинающих. Перевод с немецкого, обработал В.П.Микулин
Москва-Ленинград Государственное издательство легкой промышленности 1933г. Подписано в печать 25.01.1933г. 215 стр. Тираж: 10 175 шт.
ЛОЦТ Наткомвоенмора им. Клима Ворошилова (Ленинград, пл. Урицкого, 10)

Это был  перевод  книги изданной в Штутгарте в 1927 году.  Авторы Alexander Stüler u. Karl  Wagner.

Первая часть состояла из 8 уроков, появилась немного раньше, сначала в журнальном варианте в виде бесед с начинающими под общим заголовком "Шаг за шагом" в 1928 году, а затем распространялась отдельной книжкой среди подписчиков  "Советское фото" за 1929 год.
Вторая часть состояла из 10 уроков, еще два дополнительных урока (19 и 20) были написаны  С. Евгеновым.



"Советское фото" 1928 г. № 1

С января по сентябрь 1928 года журнал "Советское фото" напечатал 8 бесед с начинающими.
В конце каждой беседы стояла подпись
В. МИКУЛИН,  и ниже, более мелким шрифтом,
По A. Stüler, и K. Wagner  "Photographieren leicht gemacht"



"Советское фото" 1930 г. № 9 (Рекламное объявление сообщающее о выходе в свет новой книги серии "Библиотека Советское фото"



Фотография в 8 уроков. Самоучитель для начинающих Акц. Изд. Общество "Огонек" 1929г.



Библиотека журнала "Советское фото" Перевод с немецкого Photographieren leicht gemacht. A. Stüler, und K. Wagner
Книга 31,  52 иллюстрации

Первый тираж был раскуплен моментально, второе издание выедшее в этом же (1933) году, полностью повторяло первое, только печать производилась  в 13 типо-цинкографии Мособлполиграфа.

Начиная с третьего издания (1934г.) на обложке появляется имя автора В.П. Микулин, немецкие фамилии еще можно встретить в аннотации а позднее они и вовсе исчезли. Из "Самоучителя для начинающих" книга превратилась в "Руководство для начинающих", позднее в "Практическое руководство для начинающих фотолюбителей", с 1941 года просто "Практическое руководство". Популярность пособия была так высока, что это было отмечено в фотоэнциклопедии за 1936 год.  И хоть главы даны  в виде уроков, книга по мнению автора учебником не являлась.

Каждый из "уроков" не обязательно проходить "в один присест"; им можно заниматься и неделю - все зависит от усвояемости материала и от внешних обстоятельств. Разумеется, чтобы стать хорошим фотографом, недостаточно прочесть пособие. Книга может дать основные знания для самостоятельной фотоработы, научить правильным приемам, предостеречь от ошибок, пробудить интерес к совершенствованию. Остальное - дело настойчивости фотолюбителя и главным образом практики.


Четвертое, дополненное издание (1935 г.) вышло в Кинофотоиздате. 224 стр.
В.П. Микулин "20 уроков фотографии" Руководство для начинающих.



В.П. Микулин "Двадцать уроков фотографии".

Практическое руководство для начинающих фотолюбителей .  Издание пятое, дополненное. М. Искусство. 1936г. 240 стр.
Руководство для начинающих заниматься фотографией. В серии последовательных уроков в простой и легкой для усвоения форме книга знакомит начинающего фотолюбителя с фотографическими приемами и процессами от момента, когда он впервые берет в руки фотоаппарат, до отделки готового отпечатка. Книга делится на две части: Первоначальное ознакомление с фотографией. Дальнейшее совершенствование фотолюбителя.



В 1937 г. выпущено шестое издание , стереотипное. В.П. Микулин "Двадцать уроков фотографии" 1937 г. тир:50 000 экз.

В седьмое издание было добавлено еще пять уроков, книга стала выходить под названием:



"Фотография в 25 уроках" В. П. Микулин. Практическое руководство. Москва. Госкиноиздат. 1941г. Издание 7-е, переработанное и дополненное. 468 стр.

Послевоенные восьмое (1947г.) и девятое (1949г.) издания были посвящены памяти фоторепортеров, геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



В.  Микулин "Фотография в 25 уроках"  М. Госкиноиздат. Практическое руководство. Восьмое издание.1947г. 352 с





В.  Микулин "Фотография в 25 уроках"  М. Госкиноиздат. Практическое руководство. Девятое издание.1949г. 440 стр.
Отпечатано в типографии М-301 с матриц типографии "Красное знамя" изд-а ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", Москва.

Девятое издание выделяется своим качеством полиграфического исполнения. В конце книги приведены 78 отлично отпечатанных фотоиллюстраций, на мелованной бумаге, 43х фотомастеров.  Тираж и название типографии не обозначены, вместо названия стоит только шифр М-103. Под такими шифрами, после войны выпускались книги напечатанные в немецких типографиях расположенных на оккупированной территории Германии. А о количестве можно только догадываться.  Как правило, тиражи подобных книг были небольшие, составили  от 10 до 15 тысяч экземпляров.



В. Микулин "Фотография в 25 уроках"  М. Госкиноиздат. 1950г. Десятое издание. 352 с

Одиннадцатое издание (1955 г.) вышло в свет под названием "25 уроков фотографии". В дальнейшем, были только повторения тиража  в 1956,1957,1958,1960,1961,1963гг.



В. П. Микулин "25 уроков фотографии". Практическое руководство. 11 издание М. Искусство 1955 г.
Отпечатано в Первой Образцовой типографии им. А. А. Жданова, Москва, Валовая, 28



В. П. Микулин "25 уроков фотографии". Практическое руководство. 11 издание М. Искусство 1958 г. Отпечатано в типографии № 1 "Печатный двор" им. Горького, Ленинград, Гатчинская, 26. Подписано к печати 4/XXI-1958 г. Цена 11 руб.
( В 1958 году было два выпуска, один с темной обложкой отпечатан в московской типографии, другой с бежевой, светлой, отпечатан в Ленинграде. Бежевая обложка была была еще и 1960 году. )

Вот как комментирует автор в предисловии книги изданной в 1961 году, как бы извиняясь перед читателями за то, что пятый раз подряд книжка выходит без обновлений.

Настоящий дополнительный тираж «25 уроков фотографии» представляет собой повторение 11-го издания книги, выпущен­ного в 1955 году. Этим объясняется отсутствие сведений об электронных импульсных осветительных комплектах, фото­электрических экспонометрах и других новинках, которые в последующие годы дала фотографам отечественная промышлен­ность. Приобретая какой-либо из таких приборов, читатели смогут детально знакомиться с его использованием по прило­женной инструкции.
Обновить удалось немногое. Это - описание современных типов отечественных фотоаппаратов, десяток рисунков, неко­торые уточнения в тексте.

Последний, дополнительный тираж,  вышел в 1963 году,  оказался самым большим 1 400 000 экз.



В. П. Микулин "25 уроков фотографии". Практическое руководство. 11 издание М. Искусство 1963 г. художник Борис Владимирович Шварц
#25уроковфотографии

Спрос на  книгу был  большой. Появившись на прилавках книжных магазинов, она быстро раскупалась, издателям приходилось постоянно увеличивать тиражи. Общее количество всех одиннадцати изданий превысило 7 миллионов экземпляров. Для примера, приведу несколько цифр  за разные годы.

1933 г.           10 175 экз.
1937 г.           50 000 экз.
1941 г.             7 500 экз.
1947 г.           20 000 экз.
1949 г.       Тираж не указан. (примерно 15 тыс. экз.) Отпечатано в Германии.
1950 г.            25 000 экз.
1955 г.            50 000 экз. 1 тираж
1955 г.          200 000 экз. 2 тираж
1955 г.          300 000 экз. 3 тираж.
1956 г.          350 000 экз.
1957 г.          500 000 экз.
1958 г.          750 000 экз. 1 тираж.
1958 г.          950 000 экз. 2 тираж. (светлая обложка)
1960 г.       1 150 000 экз. (светлая обложка)
1961 г.       1 300 000 экз.
1963 г.       1 400 000 экз.

В 1955 и 1958 годах были дополнительные тиражи. Книгу  переводили  на  узбекский, латышский, эстонский, китайский языки.

В 1954 году в Китае в издательстве China Photography Press появляется перевод 10 издания книги Микулина 1950 года выпуска.



Обложка китайского издания "Лекции по практическим основам фотографии" 1954 г. Китайский вариант был разделен на три отдельные части (книги)

Автор:  B米国林    Издатель:  中国摄影出版社



В 1955 книгу  переиздали в издательстве «Шанхайская культура».

В 1957 году издание обновили, взяв за основу уже 11 издание.



Обложка китайского издания "25 уроков фотографии" 1957 г. В трех частях (книгах).

作者:  B.米古林
1957 年 《实用摄影技术讲座》

"Лекции по практическим основам фотографии"   Издательство: 上海文化出版社   «Шанхайская культура» 1957 г.
Перевод Фу Хеминга

Книга выпускалась  с 1957 года по 1962 год.



Фотографии китайских книг с сайта www.kongfz.com

Ну и в заключение, две книги 1927 года которые легли в основу популярного микулинского издания.
Примерный перевод с немецкого.
1 часть: "Делать фотографии просто!"
2 часть: "Все лучше и лучше"



Photographieren leicht gemacht! Alexander Stüler u. Karl  Wagner
Franckh'sche Verlagshandlung, Stuttgart, 1927

На следующий год появилась вторая часть.



Photographieren leicht gemacht. A. Stüler, K. Wagner
Teil II: Besser und besser. Fur Fortgeschrittene. 56 Bilder im Text.
Franckh'sche Verlagshandlung, Stuttgart, 1928

__________________________________________________________________________________________
* Евгенов Семен Владимирович (1897-1973)



Семен Владимирович #Евгенов (слева третий), год рождения 1897, член КПСС с 1921 года. Военкор газеты «Тамбовские известия», журнала «Грядущая культура», заместитель секретаря Московской писательской организации. С 1918 по 1922 гг. - член исполкома, заведующий губернским отделом печати и губпролеткульта, член редакционной комиссии агитпросвета и начальник издательского отдела по борьбе с бандитизмом. Редактор газет «Красное утро», «Правда о бандитах». Слева направо: М.Г. Коносов, И.А. Гаврилов.
Ф.П-9248, Оп. 1, Ед.хр. 246.

Дата: 1919. Место съемки: г. Тамбов.

С середины 1929 г. назначен главным редактором журнала "Советское фото" сменив Михаила Кольцова, с 1931 года возглавлял издательство "Союзфото", с сентября 1931 года редактор газеты "Фотокор" (орган "Союзфото" и ОЗПКФ Орган за пролетарское кино и фото. ) Член редколегии журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент»
Автор книги "Фотокоры на стройке социализма" М. ЖГО  "Библиотека пролетарского фото" 1931 г.
(Журнально-газетное объединение.)



Сто лет фотографии 1839-1939: Дагер, Ньепс, Тальбот. Популярный очерк об изобретателях фотографии.

Составил С.В. Евгенов. М. Госкиноиздат. 1938г.



Виктор Петрович Микулин, 1897-1971.

Свою трудовую деятельность начал с сотрудничества в иллюстрированных журналах "Солнце России" и "Огонек" в 1915 году как фотограф, позднее, после революции становится специальным фотокорреспондентом  "Огонька" по Сибири, заведующим фоточастью журнала. По настоянию, и с помощью главного редактора Михаила Кольцова написал свои первые шесть очерков по фотографии в 1925 году. Кольцов даже написал небольшой конспект очерков. До этого Микулину не приходилось заниматься литературной работой.  Продолжение очерков "Как фотографировать для журналов и газет" появилось в новом, только что организованном журнале "Советское фото" 1926 году, в котором Микулин был на должности заместителя главного редактора.  Отмечен почетным отзывом II степени на выставке  Советской фотографии за 10 лет, проходившей в Москве марте-апреле 1928 году. Написал более 25  книг и брошюр по фотографии. Под редакцией Микулина в конце 1920х начале 1930х выпусклись фотоальманахи и календари справочники для фотографа. Виктором Петровичем был смонтирован журнал "СССР на стройке" № 10-11 1930 г. В 1940 году редактировал серию книг разных авторов для заочного обучения. В 1952 на венгерский язык перевели "Практическую фотографию" 1950 года издания.  V. Mikulin   "Korszerű fényképezés"

В. Микулин, Книги, #Евгенов, #25уроковфотографии, #Микулин, Фотография, Рассказы о фотографах

Previous post Next post
Up