Перед праздниками был проездом в Куменах, заскочил в местный музей, времени для детального осмотра не было, меньше 10 минут на весь осмотр. Отдельная комната посвящена А.В. Фищеву. Сохранность работ плохая, надрывы, трещины, грязь. Освещение обычное,не самое лучшее, лампы дневного света. Финансирование скудное, спасибо что хоть руководитель поселения помогает.
Стоимость билета в музей - 30 рублей.
Фищев Александр Владимирович родился 28 августа (9 сентября) 1875 года в д. Богородской Вятской губернии (ныне пгт. Кумены) в семье крестьянина - бедняка.
Крайняя бедность заставляла всех членов семьи батрачить на полях богатых соседей.Однако, несмотря на это, родители дали Александру возможность учиться в школе, всячески поощряли его увлечение рисованием и первыми опытами в живописи.
И только в 25-летнем возрасте сбылась сокровенная мечта Александра - получить образование. Его приняли в Казанскую художественную школу
Выходец из самых низших крестьянских слоев, из «медвежьего края», в глухое царское время смог получить не только среднее специальное образование, но и блестяще окончить Императорскую Академию художеств, стать живописцем, кроме того, окончить Императорский Археологический институт и получить звание ученого - археолога. Ко всему прочему, он смог получить еще и высшее педагогическое образование, окончив высшие министерские педагогические курсы.
А.В. Фищев и его мать Степанида Зотовна.
Самое трудное в продовольственном отношении время, 1918 - 1922 годы, семья его пережила в Куменах. Деньги к этому времени обесценились. Хотя в Куменах любые продукты имелись, но цены были чрезвычайно высокие и постоянно росли.
Пришлось активно заниматься натуральным хозяйством. Сначала купили козочку, затем - корову, свинью, кур. Траву для коровы косил он сам в д. Ситники, в шести верстах от Кумен. Жили в церковном доме - холодном и старом. Весь усадебный участок засевали овощами и табаком. Табак обменивали на муку.
Работали, не покладая рук. Особенно тяжело доставалось жене - Марии Дмитриевне. До этого она никогда не жила в деревне. К тому же на ее руках было четверо малышей - в Куменах родились Миша и Витя. Кроме того, Мария Дмитриевна работала учительницей пения и рисования в Куменском приюте.
Разрушенная мельница 1912 г
Купальщицы
Кумены
Марийские девушки.
У околицы. 1919г.
В саду у таганка.
Малмыж.
В сентябре 1925 года Фищев приезжает в г. Малмыж. В конце 40-х годов Он расписывает главный предел Богоявленского собора. За всю жизнь Александр Владимирович Фищев написал сотни картин и икон. До конца своих дней ежедневно уделял любимому делу по два часа.
Произведения А.В. Фищева хранятся в музеях Казани, Днепропетровска, Санкт-Петербурга, Старой Ладоги, Кирова, Малмыжа, Кумён. Его имя носит районная библиотека в с. Кумёны Кировской области.
Стенды с краеведческой информацией.
Крестьянская утварь, собранная у местных жителей.
Домотканая мужская рубаха, с ручной вышивкой.
Фрагмент вышивки.
Текст с сайта библиотеки
им. А. В. Фищева