В 1925 году молодой журналист газеты "Вятская правда" отправил в редакцию московского журнала рабочей молодежи "Смена" свои стихи и рассказы.
Скоро, в 12 номере редакция опубликовала ответы на письма пришедшие в редакцию. Среди прочих значилась и фамилия
К. Алтайского.
К. Алтайскому (Вятка).
Присланные стихи слабы. Ты пишешь "Не зачатому" так
Мне завидно тебя смехоглазого видеть.
Мне завидно тебя буйноногого знать.
Здравствуй, солнцеголовый Советский Овидий,
Вырви серп из герба-твое время жать.
Тут не только рядовой комсомолец, но даже искушенный читатель и тот не разберет в чем дело и что ты хотел этой строфой сказать.
Во - первых, не зачатого видеть нельзя, а потом, что означает последняя строчка
Вырви серп из герба-твое время жать.
Стихотворение построено на очень непонятных оборотах и главное-все оно состоит из четырехэтажных словечек, вроде "смехоглазый", "солнцеголовый", ."буйноногий" и т. д. и т. п
Не нужно заниматься словесной изобретательностью. Нужно простым человеческим языком передавать четко мысль. Вот еще:
"Мой далекий, как миф и родной пионерик,
Точно гроздья винограда, над нами повис ..."
И так без конца.
Все это стихотворение-словоплетство. Ни одна, строчка, ни одна даже фраза ничем не оправдана и ничего совершенно не говорит. Ты нисколько не уважаешь простую человеческую речь и выдумываешь сознательно нелепые выражения, а это очень плохо.
То же самое и в других стихах:
"Сусальное золото вечер соткет,
Сплошным убранством позолот.
Мед закаплет в явстве и сыть(?)
Огнем борьбу огнить и жить"
Ближе к настоящей жизни и простому человеческому языку.
Посерьезнее относись к каждой строчке, проще и правдоподобнее передавай ту или иную тему и у тебя получатся хорошие стихи.
Куда лучше твои рассказы, но и в них имеется та же вычурность, та же неправдоподобность, тот же налет словесной изобретательности.
Конечно, простейшая художественная передача той или другой темы требует большого мастерства, но все- таки нельзя отделываться изобретением пятиэтажных словечек, бессмысленной и нелепо построенной фразой. Все - таки нужно от этого уходить к простой повседневной жизни. На рассказы отвечено письмом.
Константин Николаевич Алтайский-Королёв (1902-1978)
Фото из фондов ГБУК РО "Музей К.Э. Циолковского"
Родился в Сызрани, в 1920 году,занимал должность ответственного секретаря Союза Швейников. Первое стихотворение «Павшим» напечатали в газете «Сила труда».Позднее стихи печатались в газете «Сызранский коммунар».
Весной 1922 года был направлен в город Усть-Сысольск (Сыктывкар), но по дороге между Вяткой и Котласом заболел тифом и очнулся от бредового состояния в здании Вятского губкома партии.
Поправившись, работал в «Вятской правде». В Вятке вышли первые тоненькие книжки стихов Алтайского. С этого периода начал печататься в некоторых московских журналах («Рабоче-крестьянский корреспондент», «Кузница», «Комсомолия» и других).