г. Вятка Открытка начала ХХ века.
Часто в разговорах пожилых кировчан о зимней погоде, можно услышать, что сейчас погода не такая как раньше, зимой такие морозы стояли, так держись, не то что сейчас, вон и дожди под Новый год случались, все таяло.
Погода за последние дни сделала резкий скачок. 24 и 25 декабря стоял мороз до 25 °, 27 температура повысилась до 2 ° выше нуля. Шел дождь и таял снег. Вчера температура снова понизилась: было 17 ° ниже нуля при северо-западном ветре.
"Вятская Речь" 29 декабря 1911 год.
В Российской империи, для измерения температуры использовали шкалу Реомюра единицей которой являлся градус Реомюра (°Re). Но с начала ХХ века, в периодике, стали появляются материалы где температура воздуха или воды измерялась в градусах Цельсия. Безусловно, в таких случаях, всегда ставили соответствующий символ (°C).
Вятская земская опытная сельскохозяйственная станция, например, иногда публиковала Метеорологические бюллетени, в газете "Вятская Речь" температура воздуха в них была указана в градусах Цельсия. В газетных статьях в основном, температуру писали без указания символа °Re. Чтобы конвертировать градусы Реомюра в градусы Цельсия нужно произвести умножение на 1,25. Соответственно, в приведенной заметке речь идет о морозе 31, 25 °С
_____________________________________________________________________________
Пассажирские вагоны в поездах по котласскому участку пермской железной дороги, частью по неисправности труб, а больше из за экономии, отопляются плохо. Температура поддерживается 10 -13°+ [12,5-16,25°C], особенно было заметно понижение ее в морозы перед праздниками. Проезжающая публика жаловалась и требовала составления протокола. (Поезд № 4, 23 декабря, станции Юрья Великая).