Пришли вятские в Москву. Сказка.

Jun 01, 2019 15:29



Эдуард Гертнер (1801-1877)

▼  ▼  ▼
     Пришли вятские в Москву. Стоят перед башней Ивана Великого и говорят: "Как они туда затащили крест?"
А другой стоит и говорит: "Вот чудо великое! Башню Ивана Великого нагнули да крест воткнули!"

Русская сатирическая сказка,
Составитель Дмитрий Молдавский, 1979 г
Записанно от  А.Л. Макаровской, д. Войково, ПНР.


❉   ❉  ❉
      Пошехонские мужики задумали церковь строить. Решили в Москву-матушку сходить и посмотреть, как там церкви построены. Пришли и увидели собор Ивана Великого. Шибко он им понравился. Ходят вокруг и диву даются.

Горожанин один заметил, что чего-то мужички на церковь уставились. Подошел и спрашивает: "Что за люди?" Один из мужиков и говорит: "О, буде лешой, церковь не продается ли?" Горожанин быстро смекнул, в чем дело (дотошный был). "Продается",- отвечает. "А сколь, к примеру, стоить будет".- "Две тысячи рублев". Почесали мужики затылки, да церковь уж больно хороша. А тот еще задаток в тысячу рублев требует. Сговорились они с грехом пополам, а потом давай думать и гадать, как церковь-то увезти. Горожанин советует канатов достать да пар двадцать лошадей и день назначает, в какой они должны приехать, а то договор пропадет.
         Вот подошел назначенный день. Приезжают опять мужики и гонят лошадей с собой и канаты волокут. Горожанин и командует: "Обводите канатами церковь, привязывайте к лошадям и тащите. Только уговор: ни за что не оглядываться. Если оглянетесь - церковь останется, не продам". Обвили они ее канатом, привязали к коням и сели. А горожанин говорит: "Ну, с богом". А сам обрубил канаты. Рванули лошади и понеслись вовсю. А мужики едут и радуются: "О, буде лешой, как на простых едем! Знать, сам господь бог пособляет".
       Едут они, едут, а одному мужику не терпится - охота посмотреть, как это сама церковь едет. Закурил он папиросу, выкурил, а чтобы окурок бросить, взял нагнулся и посмотрел назад. Посмотрел и обомлел: за ними одни веревочки тащатся. А сказать боится - мужики прибьют. Едут дальше. Ему не сидится, а мужики не знают, какими словами бдга благодарить. Радуются и не нарадуются, лошадей подстегивают, а те все шибче бегут. Не вынесло сердце у мужика того и говорит: "Околпачил нас городской мошенник, никакой церкви нет, одни тряпочки". Оглянулись мужики - и впрямь ничо нет! Рассерчали на того, что сказал, и до смерти прибили, а сами в деревню без церкви возвратились.

Вот и сказ весь.

Василенко В.А.  Сказки, пословицы, загадки.
Сборник устного нар. творчества Омской обл.
По записям фольклорной экспедиции Омского пед. ин-та
Омск, 1955 г.
Зап. от А.С. Михалева, 84 л., в 1951 г.

Сказки, Вятка

Previous post Next post
Up