Новая запись в блоге Алексея Мальгавко на фотоблоге сайта Русской службы ВВС
"Броня крепка: о большом городе и маленьком человеке", посвящена Омску и одиночеству в нём.
Мысли во многом схожие. Сейчас я в Томске. Удивительно, как за 3,5 года или 6 сессий изменилось моё отношение к городу, который ещё называют Сибирскими Афинами. Вначале это был восторг: город оказался чем-то "средним" между родной Тарой с купеческими особняками и деревянными двухэтажками в центре и суетливым Омском, не желающим считать себя провинцией. Яркие витрины, гудящие машины, манящие возможности...
Но с каждым приездом романтичность таяла, а я взрослел. "Золотая середина" оказалась самообманом. Нет, я не скажу, что большие города это только одиночество и суетливость, раздражающая неспешного провинциала. Это по-прежнему, прежде всего, шанс на лучшее завтра для себя и своей семьи, несколько шансов для того, чтобы начать всё сначала. Многие мои друзья именно поэтому предпочли тихой Таре большие города, но чем завершится их битва за своё место под солнцем пока говорить рано. Человек привыкает ко всему. Многие привыкли и к жизни в бетонной коробке, где каждый сам за себя, и к отсутствию личной жизни из-за того, что всё время приходится пропадать на работе. Но что это я всё о минусах? Дружище Стас, например, просто счастлив из-за того, что каждую субботу может ходить в кино. С обязательным попкорном и бутылочкой колы за сотню целковых. Такое вот простое человеческое счастье.
А вообще, честно говоря, уехать можно всегда. А вот вернуться назад, к прежнему себе, уже вряд ли получится. Хотя, чтобы проверить это, надо всё-таки рискнуть и покинуть, хотя бы на время, своё тихое и знакомое провинциальное гнёздышко.