Приведём довольно пространную
цитату, но она того стоит. Речь в ней идёт о похолодании 535-536 годов:
Похолодание привело к резкому снижению урожая и повсеместному голоду, что стало причиной значительных миграций населения и войн. Историческому периоду 535-536 годов сопутствовали следующие политические события:
-- Король франков Теодеберт I захватывает земли в Альпах и на северо-востоке Италии.
-- Миграция баваров из Богемии на территорию Реции.
-- Начало масштабного переселения англосаксов в Британию.
-- Византийскими источниками отмечены набеги гуннов, славян и антов на Иллирию и Фракию.
-- Славяне доходят до побережья Балтийского и Северного моря, попадают в Северную Италию, в предгорья Альп, верховья Рейна и низовья Дуная, река Эльба становится славянской почти на всём её течении.
-- Вторжение аваров в степи Западного Прикаспия и далее - в Северное Причерноморье и Византию.
-- В это время происходило образование союза племён тюркской группы и усиление их влияния, в том числе формирование Тюркского каганата, которому Китай сразу был вынужден выплачивать большую дань, набеги тюрок продолжились на города в районе Керченского пролива, а также в областях, близких к Корее.
-- В Северном Китае начался голод, погубивший 80 % населения региона.
-- В этот период начался упадок Теотиуакана - крупнейшего города Мезоамерики и одного из крупнейших городов мира этой эпохи. Вероятно, причиной упадка был голод, возникший в результате засухи.
-- Гибель и переформатирование лесных археологических культур восточной Европы : мощинской и прочих.
Как видим, начавшееся похолодание, спровоцированное, как предполагается, извержением вулкана в Исландии, привело к движению народов в более тёплые регионы. Кроме того, нехватка продуктов питания и последовавший голод вызвали многочисленные набеги и захватнические войны.
Эти события очень сильно что-то напоминают! А вот что:
«Народы моря» - группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия[1]). В числе их были племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахиява или акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.
«Катастрофа бронзового века» - термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье (Левант, Малая Азия и Греция). В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Тёмные века).
Данная версия удивительна сама по себе, ибо невозможно понять, как переход от бронзовых технологий к железным мог вызвать катастрофические последствия. Почему-то переход от палеолита к халколиту не был отмечен подобными явлениями. Как было сказано ранее, железные технологии возникли из-за банальной нехватки в ойкумене меди, поэтому пришлось переходить на значительно более сложные технологии выплавки кричного железа, которое по своим характеристикам уступало многим сортам бронзы. Поэтому воевать за это железо не было никакого смысла. Но есть и другая версия:
В конце XIII века до нашей эры племенной мир всего северобалканского региона в силу каких-то неизвестных нам причин пришёл в движение. Огромная масса варварских племён, включавшая в себя как народы, говорившие на различных диалектах греческого языка (сюда входят дорийский и близкий к нему западногреческий диалекты), так, по-видимому, и народности негреческого, фракийско-иллирийского происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг, в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса. Маршрут, по которому шло вторжение, отмечен следами развалин и пожарищ. На своём пути пришельцы захватили и разрушили множество микенских поселений.
Напрашивается аналогия 535-536 годов. Впервые версия о влиянии вулканов на необъяснимые события в истории человечества, в том числе на нашествие "народов моря" в Египет, была высказана в 2008 году и
повторена в 2010-м. Но была встречена в штыки с довольно солидной аргументацией: было много извержений, которые почему-то не вызывали подобные катастрофические последствия. Действительно, крупнейшее извержение Санторина в 1627 году до н.э., сопровождавшееся образованием кальдеры, не отмечено переселением народов и какими-то войнами. Тогда что же служит источником катастрофических событий таких, как массовая миграция "народов моря" на юг, т.е. в Египет?
Оказывается извержения обычно дают локальный эффект. Глобальные последствия возникают в тех случаях, когда продукты извержения, в частности сернистые газы, попадают в стратосферу или в верхние слои тропосферы. Чаще это происходит в результате извержения вулканов, расположенных в экваториальной зоне. Сульфаты имеют свойство отражать солнечные лучи, т.е. они не пропускают свет солнца к Земле, из-за чего и понижается температура атмосферы.
А Везувий как раз-таки отличается выбросом сернистых газов.
На этом материале уже можно строить гипотезы. В частности интересующая нас выглядит следующим образом: в конце XIII века до н.э. произошло извержение Везувия, сопровождавшееся выбросом большого количества сернистых газов, что привело к резкому похолоданию, которое, в свою очередь, привело к падению урожайности и в конечном итоге - к голоду. Перед жителями Средиземноморья возникла дилемма: куда податься? Хотя ответ был очевидным: в ойкумене была одна страна, известная своей хлебообильностью, это - Египет. Туда и отправились "народы моря", круша всё на своём пути и даже уничтожая целые царства - хетское, например, микены и т.д.
Впоследствии, очевидно, источник серы Везувия истощился, и его последующие извержения не приводили к столь серьёзным последствиям.
Click to view