На этих выходных мы наконец-то съездили в экопселение "Залесье" (говорят, что ударение нужно ставить на первый слог). Самое главное и лучшее впечатления - это люди! Потрясающие, простые, открытие, приземленные (во всех смыслах) и с ОТЛИЧНЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА! :)
Экопоселение расположено в Карелии на территории бывшей деревни (3-4 дома там ещё совсем старые), в 100км от Петрозаводска и всего в 5км от Онежского озера. Путь туда занял около 550 км из Санкт-Петербурга. Дорога до туда нормальная в целом (мурманская федеральная трасса). Но в Лен. области все-таки дороги хуже чем где-либо (после 100 км от города) :)
Ну вернемся к людям. На территории поселения проживают постоянно 5-ть домов (не всегда один дом - это одна семья), летом проживает около 10-12 домов. Люди живут разные - учитель, есть и врач-педиатор, есть один моряк в прошлом, один пожарный десантник, строитель, печник, пасечник и так далее. В общем очень разная аудитория при этом постоянно проживают и несколько ребятишек. В школу они ходят - в одну сторону 6 км. до ближайшей школы пешком летом и 5км зимой на лыжах. Отсюда можно сделать вывод, что по физ. подготовке дети дадут любому фору (и не только по физ. форме) :)
Кстати говоря, когда первые поселенцы пришли, то на этих землях было (и есть) несколько домов с местными (деревенскими) дачниками, которые приезжали на лето из Петрозаводска. Для местных приезд чужаков, которые не курят, не пьют и вообще ведут "неправильный" образ жизни - был серьезным шоком. Кто-то стал пользоваться этим и крал какие-то вещи у поселенцев (дома здесь никто не закрывает на ключ), но кто-то через время перестал употреблять алкоголь. В общем разные люди и разные судьбы. Совсем скоро будет Сход всех жителей и администрации, которая кстати на стороне экопоселенцев (будут решать текущие вопросы).
Дети гуляют сами по себе с раннего утра и до позднего вечера (уже купались в местном пруду и на озере!). В общем полная свобода и раздор! Для родителей - это безопасность и свобода, которая необходима для развития их детей, наверное, это и есть главный фактор ради которого они сюда и переехали жить.
Жители занимаются тем, что потихоньку обустраивают свои участки, строят дома (к слову сказать у всех больше 1-2 гиктаров земли и соседство очень приятное в таких условиях, так как каждый живет на своей земле). На продажу делают мёд, проводят семинары по строительству, сдают гостевые домики туристам, некоторые активно занимаются пермалькультурой по Зеппу Хольцеру, но каких-то серьезных результатов пока нет, в том числе и коммерческих. Но это не особо важно, так как многие живут своим хозяйством, некоторые покупают продукты в городе (когда там бывают по своим делам). Один человек признался, что ему с дочкой и женой хватало 1500 рублей в месяц (!), но сейчас тратят около 3000 рублей в среднем. Я нашел только одну семью, кто кушает мясные продукты, остальные, как правило, предпочитают растительную пищу. Во многом это обусловлено и тем, что из-за нестабильной энергосети многие холодильники не выдерживают, больше года не выдерживают и стабилизаторы напряжений (и дорогие и дешевые).
Часть домов и участков подключены к электричеству, но многие специально берут участки без электричества.
Судите сами:
5-6 литров безина нужно для бензопилы чтобы заготовить дров на 1 год (!)
1 газовый балон используется в течение 1 года для приготовления пищи (заправка стоит около 400 рублей)
зарядку мобильных (здесь ловит МТС и Мегафон) осуществляют через соседей (у кого есть электричество), либо через солнечные батареи
батареи солнечные также используют для освещения домов (зимой от них толку говорят практически нет)
включают генератор - зимой и по мере необходимости (в основном для электроинструмента) (расход 0,6 литра в час)
В общем не так много ресурсов нужно на самом деле, как кажется на первый взгляд рядовому обывателю. Да и вообще мало что нужно человеку для счастья - здесь на карельской земле это хорошо понимаешь, но только лично, только если сам сюда приехал.
Кстати говоря в самом поселении нет никаких уставов и правил (основной и естественный фильтр - "карельская земля"). Есть большие планы по обустройству экопоселения (ну а как же без них?), но для их реализации нужно больше поселенцев (больше рук - меньше сложностей). Хотя уже сейчас заложен фундамент общего дома (он же школа). Но никто никуда не спешит (и не нужно!) ведь жизнь в любом экопоселении на то и выбирают люди, чтобы их жизнь текла спокойно и размерено (как речка).
Видео о поселении можно посмотреть здесь:
http://rodoposelenia.ru/video3.html Если надумаете приехать, то остановиться можно (и нужно!) здесь:
http://www.rodoposelenia.ru/tovary_romanova.html - гостевые домики очень удобные!
Поселение имеет свой сайт, рассылку и даже твиттер (!) :)))
http://rodoposelenia.ru/zalesie.html P.S.
Комарики там есть, но меньше чем в в Лен.области и кусают они почему-то по большей части только приезжих. Я думаю дело в забитых порах на коже городского человека, которые комарики таким образом чистят нам по доброй службе) Вот и клещик меня решил излечить)) Пошел я к инфекционисту - узнавать результаты исследования. Всем доброго дня!