Проблемы при покупке золота в России

Jul 17, 2009 21:57

 Все больше и больше людей думаю о возможности инвестировать в золото...

Рассмотри основные способы как это сделать.
Частные инвесторы в нашей стране могут инвестировать в золото тремя основными и законными путями:
  1. Купить золотые монеты (коллекционные) в Сбербанке;
  2. Приобрести золотые слитки на руки (в том же Сбербанке);
  3. Купить золото, которое будет положено на так называемый "металлический банковский счет" открытый на имя клиента.


Все остальные способы - будь то покупка ювелирных украшений, акций золотодобывающих компаний и т.д., останутся за рамками этой статьи, так как в итоге, покупатель в обмен на свои деньги не получает реальное золото, а получает что-то иное за свои деньги (украшения, ценные бумаги и так далее).

Основным игроком на рынке продажи золота в России, безусловно, является Сбербанк. По правде говоря, его можно назвать чуть ли не единственным игроком (доля Сбербанка по некоторым оценкам превышает 90%). При этом Сбербанк предлагает наиболее конкуретноспособные цены для желающих купить золото. Учитывая это, здесь и далее мы будем понимать под Банком именно Сбербанк, хотя в действительности есть еще несколько банков в России, которые имеют соответствующие лицензии и предлагают купить золото.

Рассмотрим основные минусы, которые встречаются у инвестора при покупке золота в России.

10 минусов и проблем, возникающих при покупке золотых монет в России:

  1. Цена на золотые монеты хоть и зависит от рыночных цен на золото, как правило, все равно выше рынка (оно и понятно - монеты нужно еще отчиканить из золота, доставить их в банк, а Сбербанк, продавая монеты, должен при этом еще и заработать).
  2. Спред, или разница между ценой по которой Вы можете купить монеты и ценой по которой Сбербанк купит их у Вас обратно, доходит до 10% (Вам в минус) и даже выше!
  3. Только некоторые монеты освобождены от уплаты НДС при их продаже.
  4. Продажа монет и их обратный выкуп осуществляются строго по предъявлению паспорта клиента (Любой банк в принципе совершает все операции с клиентом по предъявлению паспорта. Хоть банк и гарантирует сохранность банковский тайны, но, учитывая реалии нашей жизни, остается только догадываться куда могут попасть сведения о том, что Вы, к примеру, купили на 20,000 долларов золотых монет и ушли с ними домой, и кто (и главное - как?) этой информаций сможет воспользоваться.
  5. Хранить золотые монеты нужно с особой осторожностью, поскольку любая царапина на их поверхности обязательно приведет к снижению стоимости золота.
  6. Для хранения монет обычно люди арендуют банковскую ячейку, но это несет в себе одну явную и одну скрытую проблему. Первая - это дополнительные траты по аренде ячейки, которые полностью ложатся на Вас, а вторая проблема - специфика банковской ячейки. Дело в том, что закладка ценностей производится без описи вложенного,а это означает, что если из Вашей ячейки что-либо пропадет, но при этом ячейка не будет взломана - банк отвечать ни за что не будет. Застраховать подобное хранение также не удастся, по причинам, что сами страховые компании отказывают банкам в подобном сервисе (стоит наверное задуматься почему?). Некоторые банки предлагают услугу "ответственного хранения", когда описывается Ваша ценность, скажем старинная картина или те же Ваши золотые монеты и с описью все ценности закладываются в центральный сейф банка. Проблема в том, что подобная услуга не особо распространена у нас и, как правило, предоставляется только VIP-клиентам банка.
  7. Хранение золотых монет дома в стеклянной банке или под матрасом представляется еще более неблагоразумным способом сохранить свои сбережения, учитывая криминальную статистику и особенно информацию изложенную в пункте 4 выше.
  8. Купленные Вами золотые монеты Вы можете законно продать обратно тому же Сбербанку или, с еще большими потерями, продать через ломбарды (у них есть соответствующая лицензия).
  9. Продажа золотых монет осуществляется за национальную валюту (рубли), тогда как курс на золото в мире формируется в долларах. Таким образом, при падении рубля к доллару, мы видим в рублях "удорожание" золота, даже если цена в мире (в долларах) на этот драгоценный металл не изменилась.
  10. Купленные золотые монеты запрещено вывозить за пределы Российской Федерации.


Основные минусы при покупке золотых слитков в России:

  1. Все 10-ть минусов перечисленные чуть выше и возникающие при покупке золотых монет, в полной мере можно отнести и к минусам, возникающим при покупке золотых слитков. Однако здесь ситуация еще хуже, так как возникают и дополнительные проблемы.
  2. Основной минус в данном случае для Покупателя - обязанность уплатить НДС в размере 18% от стоимости золотого слитка,но при этом, при продаже слитка обратно возврат НДС не предусмотрен. Иными словами цена покупаемого золотого слитка вырастает сразу же, так как вы оплачиваете сам слиток по мировым ценам + торговую наценцу Сбербанка + дополнительно 18% НДС. Итого, по самым скромным подсчетам переплата составит 25%.
  3. Дополнительно к Вашим потеряем следует отнести спред достигающий иной раз 30 процентов, то есть цена по которой Вы можете купить и цена по которой вы можете тут же продать золотой слиток будет отличаться именно на эти 30% процентов. Если добавить сюда расходы связанные с уплатой НДС в 18% мы получим, что цена покупки золота отличается от цены предложения почти на 50%!
  4. Как и золотые монеты, золотые слитки запрещено вывозить за пределы Российской Федерации.


Минусы при покупке золота, используя для этого "металлический счет" в банке:

  1. В этом случае, после покупки золота, банк виртуально зачисляет золото на открытый на Ваше имя так называемый "металлический счет". Не смотря на то, что по этому счету банк начисляет даже какие-то проценты (как правило, незначительные), способ инвестирования имеет существенные недостатки. Основной из них - это отсутствие на руках реального золота. Вы можете купить золото у банка и только ему же сможете это золото продать (получить золото на руки нельзя даже в теории).
  2. Исходя из пункта 1 следует и второй недостаток - продать свое золото Вы сможете только по ценам, которые установит банк на день совершения операции. Данная монополия существенно увеличивает вероятность того, что цена может сильно отличаться от рыночной не в лучшую для Вас сторону.
  3. Так называемые "металлические счета" не входят к сожалению в программу государственного банковского страхования вкладов. Это означает, что в случае финансовых и организационных проблем у самого банка (например, он будет признан банкротом) Вы можете потерять свои сбережения в золоте.


Рассмотрев минусы, возникающие при покупке золота, можно сказать, что законодательство Российской Федерации создает на сегодняшний момент явные препятствия, мешающие полноценным торговым отношениям в сфере торговли золотом. И это несмотря на значительный интерес граждан к покупке золота, возросший за последняя время в несколько раз.
Previous post Next post
Up