Оказавшись впервые в США, я тут начинаю оглядываться и замечать всякие странности, которые должны быть уже привычны всем местным жителям. А читателям расскажу, может им тоже будет занятно.
Странность первая. Очень многие люди вокруг говорят по-английски. После полугода в тропических странах я уж привык, что если по-английски, то это наверное ко мне обращаются, «мистера» кличут. Ан нет, они и между собой так!
Вторая странность. Всё у них, у американцев, измеряется в непривычных нам величинах. На километровых столбах - не километры, а мили; на спидометре тоже мили; на заправке бензин - не литрами, а галлонами, и молоко в магазине и сок тоже галлонами или пол-галлонами, фрукты-овощи - дорогие, потому что на ценниках указана стоимость за фунт или за штуку, а не за привычный нам кило. Пятьдесят градусов - это не жарко, а прохладно, потому что температура в градусах фаренгейта, туман и ветер с моря. Площадь квартир - в квадратных футах, небольшие жидкости - в жидких унциях, только вот деньги в «привычных» всем гражданам долларах. Но и с долларами не всё однозначно: цены в магазинах указаны одни, например 74 копейки за бутылку газировки, а на кассе оказывается, что ещё примерно десять копеек налог на напитки и ещё десять копеек НДС, всего получается 95 долларных копеек, ну или сколько-то около того.
Поэтому определить за пару дней, что тут дорого или дёшево (отностельно России, Азии, Европы) мне оказалось непросто, нужно всё внимательно пересчитывать в систему мер-весов, принятую в большей части мира, что существенно замедляет процесс освоения магазинов. Да и виды товаров тут не такие, как в Европе или РФ, как тут что выглядит - не всё с первого взгляду понятно, а на вкус всё не распробуешь, много всего, не Африка же.
Третья странность - городское устройство. Меня уже предупредили все, что в Америке с городами плохо, они не как у нас - более разреженные. На десятки километров могут тянутся двухэтажные домишки, пейзаж как у нас в Краснодарском крае, домики-домики, будто село какое-то, а цивилизации в общепринятом виде нету. Сан-Франциско -- ещё ладно, имеет в центре скученный центр с большими зданиями и какой-то живой уличной жизнью, центр в сколько-то километров, может быть пять или десять км в поперечнике, а вокруг его обрамляют бесконечные улицы номерные (10-я улица, 25-я, 36-я, 40-я) с бесчисленными номерами домов. умеруются тут не дома, а двери/«подъезды», их много, домов многоквартирных почти нет, а нумерация не сплошная, а с прорехами, поэтому не редкость дома с номерами 4000 и больше! И вот такой поселковый пейзаж с полупустыми улицами и домами в два этажа, редко в три, тянется на километры, с очень несущественным развитием общественного транспорта, и почти его отсутствием.
От всех умных людей я уж знаю, что Сан-Франциско ещё ничего, то самый лучший город на западном побережье в отношении транспорта - тут есть и метро (по виду как трамвай, идёт частично под землёй, на окраине по земле), и шустрая электричка, есть и автобусы, и троллейбусы. Но они охватывают не весь город, а многие километры этих избушек только пешком или машиной достигаются. Хорошо, что приютивший меня Богдан (один из наилучших Богданов, познакомились мы с ним раньше, когда он жил ещё в Варшаве когда-то и вписывал меня там) - он-то живёт прям напротив трамвай-метро, а при определённом терпении можно дойти до центра города или до Тихого океана пешком. Но, говорят, остальные города Америки все хуже, кроме Нью-Йорка, все не предназначены для пешеходной жизни, всё заточено под машинную езду. Выходишь из дома, и там 5-6 км до ближайшей автобусной остановки, да ещё и тротуара нет - вот, проверю это вскоре.
Четвёртая странность. Такое ощущение, что тут много чего позволено жителям Америки, всякие необычные проявления людские, всё это типа нормально. Богдан мне сказал напутствие: «ты там, что увидишь, ничему не удивляйся!» Но я, конечно, поудивлялся. Много странных людей встречается в центре Сан-Франциско. Несколько сотен бомжей преспокойно обитают на тёплых улицах города, перевозя свои бесчисленные вещи в супермаркетных сумках-тележках, чемоданах на колёсиках и детских колясках - у некоторых, наверное, по 60 килограммов вещей! Лежат, сидят, общаются, курят, в разных районах города, а под развязками местного МКАДа - в палаточках живут, тоже супермаркетные тележки и чемоданы у них. Потом, довольно много музыкантов, уличных продавцов, каких-то страннюков, преимущественно в центре. Десятки флагов висели на главной улице, состоящие из семи цветов радуги - я бы думал, что для красоты, но подсказывают люди, что это специальный флаг гомосеков (
Википедия). На некоторых домах тоже висит такой флаг - у нас бы, наверное, закидали бы каким-то сором, а тут нормально: у кого-то висит флаг США, у кого-то - этот ЛГБТ-флаг. В интернете сейчас прочёл, что именно с Сан-Франциско и зародился этот флаг и распространился по миру.
Также, прямо на главпроспекте стоял ларёк с «антисоветской литературой» -- раздавали газеты, проспекты, буклеты, открытки, диски и даже сувенирные доллары, на которых сообщалось, что Президент США - международный террорист, что небоскрёбы 9.11.2011 разрушились не по злому умыслу Бин Ладена, а по злому умыслу руководства США. Версия о том, что Буш взорвал дома в Нью-Йорке, и потом начал войну в Афганистане и т.д., имеет большое хождение в интернете, -- так же как и версия о том, что Путин взорвал дома в Москве. Но вот было странно, что менты не гоняли никак ни бомжей, ни медитирующих граждан, ни продавцов, ни музыкантов, ни раздатчиков антисоветских листовок с этого главного проспекта.
Люди со странными причёсками, со странными одеяниями, преимущественно из мира чернокожих, встречаются довольно часто в Сан-Франциско и в его пригородах-загородах. Напротив Сан-Франциско, через залив, находится город-спутник Окленд, достигаемый на электричке. Окленд стал недавно известен в российских и мировых СМИ, после того, как там полицейский застрелил молодого чернокожего человека - там, писали ж-сты, были разные погромы магазинов и проч. В Окленде наблюдалась довольно большая концентрация всяких странных людей, непонятных африканских происхождений. На автобусной остановке инструкция к пользованию автобусом была напечатана на английском, китайском, корейском, испанском, кажется вьетнамском и каком-то ещё языке. Процент китайцев тут тоже большой, некоторые районы сплошь китайские физиономии и вывески на английском+китайском. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске нет такой концентрации китайцев.
А вот чья-то идея о том, что все американцы (или почти все, или многие) - очень толстые, пока не нашла своего подтверждения: тут есть люди пухлые, но их процентаж не намного выше, чем в России. По сравнению с Индонезией или Чёрной Африкой, да, тут более упитанные (увесистые), но не так чтобы все какие-то чрезмерно толстые, в среднем обычной комплекции.
Но, если уж американцы не толще наших, но на вид более довольные и более расслабушные, чем советские граждане. Какое-нибудь «хай», «хеллоу», «хауаю» они готовы сообщить, не по делу, случайно попавшемуся человеку, например мне. Зашёл тут в мечеть - так они выступающему и поаплодировали, и посмеялись, где нужно, более живо реагировали, чем граждане нашей страны в подобной ситуации, прихожане мечети - белые и чёрные - напоминали своим весёлым таким живым видом заокеанских пасторов-проповедников, которые наезжали на Россию целыми десятками в начале 1990-х. Да и христианские проповедники тут встречаются: то вот Свидетели иеговы (везде имеющиеся), то какие-то уличные христиане с табличкой «Подходите! Помолимся за вас!», количество христианских церквей (небольших, с домик размером) чрезвычайно большое, в городе их наверное пара сотен, а то и больше. Кроме церковников, разные велосипедисты, бегуны, выгуливальщики собак, даже бомжи и попрошайки с сигаретками выглядят такими довольными - не знаю уж, что у них внутри, но на вид более довольны, чем их отечественные, советские аналоги.
Ну и что ещё у них - инвалидов много. Я уже высказывал несколько лет назад такую версию, что в странах, где еда дорогая, много инвалидов-колясочников. Читатель опять начнёт фырчать, что мол не оттого, или что связь есть, но причина в другом. Может так и так, ну сами посмотрите: в Оше еда дешева, и инвалидов мало, а тут или в Швеции - и еда дорогая, и инвалиды видны в больших количествах.
А ещё Сан-Франциско - холмистый город, и в одном месте туман и ветер, в другом солнце; поехал на электричке в Окленд - там жарко, тут поближе к океану - туманно, ветрено и прохладней. Такие вот перепады температуры в одной агломерации.
А вот доллары тут не странные, самые обычные, и новые, и мятые, всякие, менять на местные деньги не надо -- они прямо так и используются и тратятся, наконец-то по назначению.
Посмотрим, что будет дальше, какова она, Америка, снутри и снаружи, но по всем признакам, тут очень она разноплановая, и одним посещением страны в ней никак не успеешь разобраться.