Макао - бывшая европейскаая колония, небольшой городок, который как-то достался португальцам в 1500-х годах и управлялся ими аж до 1999 года, почти полтыщи лет. С 1999 года Макао, подобно Гонконгу, стало отдельным административным райончиком Китая - со своей валютой (патака Макао), со своим капиталистическим строем, завышенными ценами и своей визовой системой - а точней, безвизовой: Макао свободно пускает к себе граждан почти всех стран мира, кроме Нигерии, Пакистана и ещё пяти-шести самых неудачливых (в паспортном отношении) государств. Почти как Эквадор, который тоже пускает к себе почти всех граждан мира.
Макао - единственное место в Китае, где разрешён игорный бизнес, и тут существуют многочисленные казино. Чтобы просадить здесь свои кровно заработанные юани, сюда направляются богатые китайцы и граждане других стран. Гостиницы из-за этого тут все дорогие, меньше $50 не видно, а другие $100 и более, хостел есть только один и тоже по $50. Много разных люкс-заведений, рассчитанных на буржуев, а пролетариям немного чего остаётся.
При этом, если верить википедии, Макао - самая крутая в Азии «страна» по продолжительности жизни, и вторая в мире, после другого -- созвучного по названию и по свойствам -- Монако. Жители того Монако, в среднем, живут по 85 лет, а сего Макао 83, почему-то опередили всех по своей жительности организаторы сих греховных игорных заведений. Получается, что приезжающие сюда свою жизнь сокращают (проигрывая в казино много $, €, £, ¥, и некоторые даже суицидят с горя), а хитрые макайцы свою жизнь продляют, глядя на чужие страдания. Вот так-то!
От Гонкога до Макао ходит множество быстрых пароходиков, каждые двадцать минут, и даже вертолёт. Пароходик (ракета) вмешает 400 человек, идёт час, с меня взяли 140 гондолларов (хотя на билете написано 165); цену вертолёта я не спросил, но он часто летает туда-сюда, спрос есть. Иммиграционные формальности в Гонконге очень быстрые, никакого штампа не ставят, просто отмечают в компьютере. И в Макао тоже ничего не ставят в паспорт, ничего не спрашивают, выдают такой чек с датой въезда - и гуляй себе.
Я и отправился гулять. Макао - местечко небольшое, в десять раз меньше Гонконга и ещё меньше, чем в десять раз; если Гонконг по размеру каак хороший областной центр Китая, то Макао - как райцентр, 500 тыс.жителей. Состоит из двух городов - собственно Макао, китайско-португальский город с небольшим историческим центром посередине, несколькими порт.соборами, небольшой крепостью, кафе-магазинами-туристами, -- и вокруг расширяется китайский город, ничем такой не особый, только что вот надписи дублируются португальским, и цены двойные от Китая, а то и тройные. Интересная коллизия валют: тут есть своя валюта, патака макао (сокращение MOP), но принимаются и в магазинах, и в расчетах бумажные гонконгские доллары (которые на три копейки больше) и китаские юани (они ещё на десять копеек больше); но в принципе, приехав с других мест, деньги можно не менять. Сдачу в патаках дадут. Есть и обменники, конечно, было бы желание, тут же можно и от гондолларов избавиться, и от других денег, кроме наших российских рублей - доверие к ним сейчас несколко снижено. В автобусе можно в кассу бросать и местные, и гонконгские деньги (проезд по центру 3,50, это примерно 25 рублей, в аэропорт чуть дороже, 4,20 -- около 30 рублей).
Выехав в Макао, я первым делом отправился в мечеть, чтобы пристроить там себя и рюкзак, и сотворить молитву на макайской земле.
Мечеть Макао, единственная в этой «стране», имеет примерные размеры 6х10х3 метра, это небольшой цементный кубик посреди небольшого сада-парка, который называется «Сад мусульман». По уверениям обитателей мечети, место принадлежит мусульманской общине вот уже 800 лет - до прихода португальцев сюда уж приплыли мусульманские купцы. Самих же последователей Пророка в Макао и мечети было немного - несколько индонезийцев, один афганец из южной афганской провинции, один пакистанец из Лахора, и бригада просветителей - «джамаат таблиг» -- которые приехали сюда из солнечной Уйгурии со своими чемоданами и даже дынями. Вот, думаю я, наверное и переночевать будет несложно, и пристроил свой рюкзак к вещам и чемоданам этих уйгуров.
После молитвы пообщался с населением мечети; в частности, пожилой афганец рассказал мне, что все беды в мире происходят от заговора, во главе которого США; во время советского вторжения и во время Талибана жил он в своей провинции Пактика (если я не ошибаюсь), потом переехал в Кабул, но после вторжения США уже уехал со своей родины. Он сообщил мне, что при талибах не было такого экспорта наркотиков, как сейчас, а вот нынче на наркоторговлю наложили руку американцы и от этого производство и торговля «зельем» выросли в тыщу раз (кстати, я эту версию уже слышал в самом Афганистане); афганец похвалил Путина (!), считал, что для России это то, что нужно в данный момент, так как Россия противостоит Западу, по его мнению, уже сотни лет (он сказал «тысячу лет»). Он же предложил мне остаться после молитвы на обед - оказалось, что жители мечети сварили большой обед, и обкормив меня, напомнил, что все средства к существованию даёт Всевышний, и чтобы я не беспокоился. А о ночлеге в мечети подойдёт вечером глава местной общины и наверное разрешит, всё равно ночуют тут уже некоторые люди из «джамаат-таблиг». Такой вот разговорчивый афганец.
После обеда я пошёл осматривать и фотографировать Макао. Я уже сказал, что там в центре есть смесь портуальской архитектуры и китайских физиономий и надписей; а вне центра обычные и необычные многоэтажки, ну почти полностью Китай, только названия улиц и площадей часто не китайские (Сад Васко Де Гамы, парк Королевы Виктории, улицы Дона Боско, Иоанна Крестителя, и других христианских деятелей, впрочем и Сунь Ят-Сена тоже есть). Фотографии выложу при случае, а пока поскорей перейду к чему-то интересному.
Вечером в мечети собрались индонезийцы, опять сварили ужин, но быстро разошлись. А между 4-й и 5-й молитвой пришёл начальник мечети, глава местной общины -- бюрократ, и сказал, что к большому его сожалению, но ночевать в мечети нельзя, никак мне нельзя! Ну вот китайским товарищам из Уйгурии можно, а мне - нет. Отмазки, конечно, смешные; территория большая, крыш-навесов много, а вот спать он мне предлагает неподалёку под мостом, где для этого специальное место есть, и он даже меня проводит в это чудо-место. Вот спасибо, конечно, но в этом сияющем Макао мне спать под мостом было как-то совсем не желательно!
Немногочисленные оставшиеся посетители мечети не предлагали полезных вариантов: индонезийцы уже ушли, пятеро мужичков из Уйгурии не видели каких-либо проблем и устраивались в мечети на ночёвку, а товарищ из Лахора сильно извинялся и предлагал мне принести под мост ещё один ужин, завтрак и т.п., и сказал, чтобы я к 4 утра приходил обратно, и доспал уже в мечети. Но под мост мне идти не хотелось, хотя он меня мечтал проводить туда, завернув паёк на дорожку!
Последние посетители мечети оказались африканцы, к ним я и обратился - и они тут же забрали меня к себе ночевать. Меня взял «на поруки» жители далёкого Мали, по имени Муса. Помните, что не так давно, в октябре 2014, в Норвегии меня забрал из мечети (где тоже не разрешили спать) жители Со-мали, а теперь вот из Мали. Итак, Муса и ещё двое его друзей и я, пошли по ночному Макао в неведомое мне место ночёвки. По дороге я узнал у своего нового друга следующее:
Муса, как и его друзья, живёт и трудится вообще в Гуанчжоу (Южный Китай) уже девять лет. Но периодически он ездил в Макао обновлять китайскую визу. В Макао он безвизов, как и жители почти всего мира. Саму новую китайскую визу в Макао сделать он не может, но африканцы пристроились так: их паспорта они посылают все в Бамако (Мали), где им поставят новую визу Китая, вероятно на год, а потом паспорта передадут все обратно. Так как Макао не ставит въездного штампа, по паспорту неясно, что его владелец вовсе не в родном Мали, а рядышком с Китаем отсиживается. Две-три недели длится эта процедура, и от потом вернётся в Гуанчжоу с новой визой.
За 9 лет жизни в Китае Муса изучил китайский язык, завёл себе жену (тоже из Мали) и двоих детей. Китайскую жену он себе не завёл, так как очень разный менталитет, и мусульманские девушки в Гуанчжоу редкость. Родители же его обитают до сих пор в Бамако, он с ними по интернету поддерживает связь, ну изредка и сам прилетает, видимо за новым паспортом или ещё как-то совмещает это дело. Сейчас же, в период ожидания визы, он обитает в специальном месте, где много других таких людей тоже имеется. Ночлег в этом месте платный, но очень дешёвый, а мне никаких расходов - обо всём договорится он, Муса.
Итак, мы шли-шли целых полчаса, а это для микро-Макао большое расстояние, и пришли куда-то, к жилому обшарпанному дому китайского вида. Постучали, открыли и прошли вниз, в длинный и тёмный подвал. В этом подвале был коридор и устроены многочисленные квартирки миниатюрного типа! Все эти крошечные квартиры без окон содержали в себе огромное количество негров, китайцев и людей непонятных, которые там снимали койко-места или вписко-места! Плотность населения была такая, что Дом АВП показался бы пустым, свободным.
В одну из квартирок и завёл меня Муса. Что это было за жильё? О да, на сайте booking.com нет таких вариантов размещения, да и сайт airbnb не представляет чего-то похожего. В крошечной каморке (5 кв.метров) под скромной лампочкой стояли две двухэтажные кровати, на каждой из которой могли разместиться и размещались по два жителя далёкой и Африки. Окон в помещении не было никакейших. Чтобы не загнуться от духоты, имелось аж три вентилятора, которые гоняли воздух туда-сюда с жужжанием. Под койками стояли чемоданы и вещи, а между койками был узкий проход в туалет-санузел, и был ещё какой-то уголок-кухня, как ни странно, откуда шёл некоторый дым и запах, что-то там жарилось. Обитатели этой и соседних каморок, довольные тем, что у них новый постоялец, как-то утеснились, что мне досталась целая кровать в одного. Я тут же и лёг спать, пытаясь разобрать что-то из их разговоров на языке бамбара. Но ничего не понимал, кроме слова «парфюм».
А проснулся часа через два, малийцы уже сварили огромную бадью риса и мясопродуктов, и со словами «африкан фуд» растолкали меня и присоединили к еде (не в буквальном, конечно, смысле). Я проснулся удивлённо - в каморке в 5 квадратных метров уже находилось десять квадратных негров, очень довольных жизнью и появившимся кушаньем. Все набросились на блюдо, мне нашли даже ложку, остальные виртуозно и быстро заедали руками, я глядел и никак не мог понять, как это делается так дивно и шустро, как музыканты-пианисты, только в еде! В связи с теснотой мой рюкзак, занявший почти всё оставшееся место в каморке, залили каким-то соусом.
Ну молодцы вообще африканцы, как изобретательны и находят самые интересные возможности для жизни! Религиозные, кстати; в четыре утра все встали и по очереди совершили молитву в небольшой щели между койками. Но и шумны эти африканцы, постоянно всю ночь что-то происходило у них, кто-то говорил по телефону, то падал вентилятор, то кто-то хлопал дверью, уходя и приходя, шум стоял постоянный, но им-то привычно, да и я скоро привык.
Наутро, я проявил желание покинуть африку и отправиться в сторону международного аэропорта. Африканцы очень по-доброму провожали меня; Муса вcучил мне на дорожку 100 патак Макао ($12), и мой рюкзак вежливо донесли до автобуса. Утром всё выглядело иначе, и вообще найти это место, эту секретную ночлежку для африканцев, было бы вовсе невозможно.
Автобус, полный китайцев, меня доставил в Тайпу - южную половину Макао, где находится международный аэропорт. Здесь я и буду находиться, перепаковывая рюкзак, редактируя свои тексты, до самого отправления самолёта (я лечу с пересадкой через Филиппины, в Маниле ещё посижу вечерком).
Итак! Большая благодарность жителям… Макао? Гуанчжоу? Бамако? Всё в мире перемешалось, всё сплелось! То у меня в Москве жил нелегальный гражданин из Ганы, то потом второй из Ганы, то в Норвегии меня поселил сомалиец, а теперь - малиец в Макао… всё в мире интересно, всё взаимосвязано, а бюрократы - типа начальника мечети в Макао - ну бюрократы бюрократами и остаются. На том и покину их.
Фотографии города будут загружены при случае. Тайное место жизни африканцев не фотографировал, оно ж секретное, ясно дело.